07 апреля 2020 09:04

Лаборатория по исследованию проб на коронавирус открылась в Иркутском центре СПИД

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутский областной центр про профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями с 3 апреля 2020 года приступил к работе по диагностике коронавирусной инфекции. Оборудованную лабораторию по проведению тестов на Covid-19 показали журналисту газеты “Областная”.

Обучение персонала провели специалисты Иркутского противочумного научно-исследовательского института Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, были подготовлены лаборатории, в которых установлена новая приточная вентиляция.

По словам главврача центра СПИД Юлии Плотниковой, мощность лаборатории позволяет делать 100 анализов на covid-19 в день. В случае необходимости их количество может быть увеличено до двухсот.

Материал для исследований поступает в центр СПИД из учреждений здравоохранения. В основном это мазки, взятые у медиков, работающих на приеме пациентов, а также в различных отделениях стационарных лечебных учреждений области.

– К нам направляют материалы людей без признаков ОРВИ, – подчеркнула заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований центра Ольга Пономарева. – За два дня работы центра проведено более 200 анализов на covid-19. Ни одного положительного результата не выявлено.

Диагностику коронавирусной инфекции в Иркутской области ведут сейчас три учреждения: противочумный институт, центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области и областной центр СПИД. В ближайшее время к ним присоединятся Иркутский областной диагностический центр и больница ОАО РЖД.

Другие материалы