07 апреля 2020 17:04

В ситуации БГУ будет разбираться комиссия Минобрнауки России

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В проблемах Байкальского государственного университета, где была сорвана процедура выборов ректора, будет разбираться специальная комиссия министерства науки и высшего образования России по стабилизации ситуации в вузе. Об этом говорится в протоколе совещания в Минообрнауки, которое прошло 6 апреля 2020 года в режиме видеоконференции. Комиссией, которая должна быть сформирована к 20 апреля, займется заместитель министра Петр Кучеренко.

До этого времени в вузе не будут приниматься никакие кадровые решения. Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко предложено следить за ситуацией в вузе и о конфликтных кадровых ситуациях сообщать сразу в министерство. Минобрнауки просит предоставить механизм привлечение к работе профессорско-преподавательского состава БГУ, с представителями которых были расторгнуты трудовые договоры с марта 2019 года до апреля 2020 года.

Напомним, нынешней весной в БГУ должны были пройти выборы ректора. Однако федеральное министерство согласилось с выводами Виктора Игнатенко о нарушениях процедуры выдвижения кандидатов на выборы. Ученый совет вуза ввел ограничение по количеству кандидатов – не более трех, поэтому отказал во включении в список шестерым претендентам. Двое из них обратились к омбудсмену с жалобой на нарушение их прав, а также в суд, в дело вмешалась прокуратура, которая приостановила процедуру выборов. Министерство согласилось с замечаниями уполномоченного по правам человека и считает необходимым привести в соответствие с требованиями законодательства положение о порядке и процедуре выборов ректора БГУ. И.о. ректора Татьяне Музычук предписывалось привести в порядок положение о процедуре выборов ректора университета с учетом замечаний, сделанных омбудсменом.

Между тем, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский распространил заявление о том, направил федеральному министру Валерию Фалькову письмо с просьбой провести прямые выборы ректора БГУ. Он выступает против продления полномочий и.о. ректора Татьяны Музычук. «Иркутский нархоз всегда был передовым университетом. Я сам выпускник этого вуза. Переживаю и за его судьбу, и за судьбу коллектива. Знаю, что горожане создали петицию в защиту БГУ. Подписи уже поставили 1500 человек. По словам сотрудников, все больше специалистов вынуждены увольняться. И причина этому – некомпетентное руководство», – сообщил депутат.

Сейчас, по решению министерства, срок полномочий Татьяны Музычук продлен до конца пандемии коронавируса, но не более чем на один год.

Другие материалы