Необходимо поддержать предприятия Иркутской области с количеством работников до 30 человек – Ольга Носенко

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вице-спикер Законодательного собрания Ольга Носенко считает, что в условия самоизоляции и карантинных мероприятий, которые проводятся в Приангарье в связи с эпидемией коронавируса, усилия органов государственной власти региона необходимо сконцентрировать на поддержке предприятий малого бизнеса со списочной численностью работающих до 30 человек. Об этом парламентарий рассказала ИА «Байкал Инфо». 

– В период вынужденной самоизоляции наиболее незащищенными остаются работники именно этой сферы экономики. Бюджетники будут получать заработную плату, крупным предприятиям государство также окажет помощь. Под удар попадает именно малый и даже микробизнес. Очень многие из них в течении ближайших двух месяцев вынужденного простоя разорятся, и тогда мы получим тысячи безработных, что неизбежно приведет и к социальному взрыву, и к колоссальным налоговым недоимкам в последствии, – убеждена вице-спикер. 

Как отмечает Ольга Носенко, в сложившейся ситуации основная работа с этой категорией граждан должна проходить по линии министерства труда и занятости Иркутской области.

– Необходимо в кратчайшие сроки провести анализ всех предприятий малого бизнеса и выделить те из них, которые находятся на грани закрытия. Такие предприятия, на мой взгляд, вместо того чтобы увольнять людей или отправлять их в неоплачиваемые отпуска, должны выдавать им справки о том, что предприятие находится на грани закрытия. С такими справками работники затем должны приходить в Центры занятости по месту жительства. Тогда можно за счет средств федерального бюджета оплачивать до 80% заработной платы в течение полугода и не увольнять коллектив. Самостоятельно каждому человеку потребуется преодолеть непростую бюрократическую волокиту, чтобы признать себя безработным, – уверена заместитель председателя Законодательного собрания.

Напомним, Ольга Носенко входит в состав рабочей группы по оперативному мониторингу ситуации и выработке решений о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в связи с пандемией коронавирусной инфекции, которая создана при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири. Рабочая группа действует на постоянной основе.

Другие материалы