08 апреля 2020 15:04

Обратная связь: Про самоизоляцию и маски

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В рамках режима самоизоляции граждане, прибывающие в Иркутск из-за границы, размещаются в обсерваторе. Многие жители с такой мерой столкнулись впервые. Их родным и близким запрещен любой контакт с ними во избежание распространения коронавирусной инфекции. Во время радиоэфира «Кобзев на связи» в адрес врио губернатора Приангарья поступали звонки с вопросами про условия нахождения в обсерваторе.

Радиослушательница Галина Петровна ожидала возвращение своей семьи из Тайланда. По новостям она увидела, как всех пассажиров рейса, прибывшего из-за границы, отвезли в Шелеховский обсерватор. Ее родным также предстояло побыть на карантине 14 дней. «Очень беспокоюсь за своих детей. Если они здоровы, могут ли они заразиться в обсерваторе? Все ли меры безопасности соблюдены?» – спросила она у Игоря Кобзева.

В целях безопасности было принято решение, что все пассажиры, прилетающие в Иркутск с заграничного отдыха, будут временно помещены в обсерватор. Мы ожидаем возвращения около одной тысячи туристов. Всех пребывающих мы тестируем на коронавирус. Те, у кого есть симптомы заболевания, сразу направляются в Иркутскую областную инфекционную больницу. Остальные находятся в изолированном месте под наблюдением медиков. Чтобы людям было легче адаптироваться, будем привлекать психологов. Тем, у кого с собой дети до семи лет, предлагается индивидуальный формат работы.

Обсерваторы созданы на базе санаториев и зданий гостиничного типа. Для людей созданы все условия проживания в условиях карантина. По питанию на каждого человека выделяется около 2 тыс. рублей в сутки.

Нарушители режима самоизоляции будут привлечены к административной ответственности. В принудительном порядке их вернут в самоизолятор. Надеемся, что все с пониманием отнесутся к принятым мерам безопасности, – сообщил Игорь Кобзев.

Ивана Арестова из Братска беспокоит тот факт, что далеко не у каждого жителя города есть средства индивидуальной защиты. «Без масок работают водители автобусов и маршруток, кондукторы, таксисты. И купить их негде – в аптеках не продают. Как нам быть?» – поинтересовался братчанин.

– Спасибо за неравнодушие и принципиальную позицию. Режим самоизоляции по Иркутской области вводится поэтапно. Мало подписать указ, надо еще добиться его исполнения. Первая партия медицинских масок уже доставлена в Иркутск. Средствами индивидуальной защиты обеспечиваем всех, кто работает в больнице, кто занимается транспортировкой пациентов, работает в обсерваторах. Все они находятся в зоне риска. До 20 апреля прибудет вторая партия медицинских масок, определенный объем поступит в розничную сеть. Мы обсудили возможность пошива масок с мэрами и малым бизнесом на территории региона. Предприятия откликнулись, и процесс массового производства средств защиты запущен. ГУФСИН подключился к этой работе. Маска, конечно, не панацея. Лучше ограничить контакты с другими людьми, чтобы не дать возможности распространиться инфекции, – ответил врио губернатора.

Крупные предприятия оказывают свою помощь в обеспечении врачей и медсестер средствами индивидуальной защиты. Компания En+ Group закупит и передаст министерству здравоохранения Иркутской области 800 тыс. медицинских масок. Первая партия в количестве 100 тыс. штук уже поступила. Иркутская нефтяная компания сообщила о намерении приобрести аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), бронхоскопы и оборудование экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) для насыщения крови кислородом при развитии острой дыхательной недостаточности. Поставка оборудования планируется в Иркутскую городскую клиническую больницу № 10 и Усть-Кутскую районную больницу. Достигнута договоренность с компанией РУСАЛ о поставке в Братск более 1 млн защитных масок, а также большого числа противоэпидемических халатов, перчаток, тепловизоров, бесконтактных термометров, аппаратов искусственной вентиляции легких. Кроме того, руку помощи братчанам протянул китайский город-побратим Цзыбо, который готов поставить 20 тыс. масок.

А предприятие «Фармасинтез» готово построить в Иркутской области завод по производству медицинских масок, халатов, костюмов и других средств индивидуальной защиты. Об этом было заявлено на встрече врио губернатора Игоря Кобзева с представителями фармацевтической компании.

Область заинтересована в строительстве такого предприятия на своей территории. Во время пандемии коронавирусной инфекции вся страна столкнулась с нехваткой средств индивидуальной защиты, в частности, масок, защитных костюмов для медиков. Теперь эти вопросы приходится решать в оперативном режиме. Если же завод будет построен, потребность как минимум нашего региона в средствах индивидуальной защиты будет закрыта, – отметил Игорь Кобзев.

Другие материалы