08 апреля 2020 11:04

В Иркутской области выписаны первые штрафы за отсутствие спасжилетов у судоводителей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Первые штрафы за отсутствие спасательных жилетов у судоводителей выписаны с начала навигационного сезона в Иркутской области, сообщает 8 апреля 2020 года региональное управление МЧС России.

— От внештатного инспектора ГИМС была получена информация, что на маломерном судне, идущем по Ангаре, пассажир находится без спасательного жилета. Идентификационный номер был передан патрульной группе. Факт подтвердился. На лодочной станции после швартовки в отношении судоводителя был составлен протокол. В это же время было замечено еще одно судно, пассажиры которого также находились без спасательных жилетов на борту. И второго судоводителя привлекли к административной ответственности, – рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам Ангарского инспекторского участка областного центра ГИМС Владимир Агафонов.

Судоводители обязаны обеспечить спасжилетами себя и пассажиров. За нарушение этого требования взыскивается штраф в размере от трехсот до пятисот рублей (статья 11.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Некоторые судоводители уверены, что спасательный жилет должен быть на борту, но надевать его необходимо только в опасной ситуации.

— Люди, внезапно оказавшись за бортом, захлебываются водой. Усугубляет ситуацию паника. Человек, находящийся в воде без спасжилета, достаточно быстро теряет силы на попытки поднять голову выше волн для вдоха. А в ветреную погоду шанс это сделать – минимален, – подчеркнул Владимир Агафонов.

Другие материалы