08 апреля 2020 14:04

В Заксобрании работает депутатский штаб по предупреждению распространения коронавируса

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутатский штаб держит руку на пульсе

Первое заседание депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции состоялось в областном парламенте под председательством спикера Законодательного Собрания Александра Ведерникова. В составе штаба – депутаты ЗС, а также председатели дум муниципальных образований.

Заседание было организовано с учетом эпидситуации – с соблюдением дистанции в 1,5 метра и масочного режима. В зале присутствовали депутаты Ольга Носенко, Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев, Ольга Безродных, Роман Габов и Евгений Сарсенбаев. Остальные участвовали в режиме видеоконференции.

Задача штаба, по словам спикера ЗС, – регулярно получать обратную связь о развитии ситуации в муниципальных образованиях в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

– Людям необходимо разъяснять об ограничениях, об опасности, ведь речь идет не только о здоровье, но и об угрозе жизни. Информировать о соблюдении режимных требований. Наши коллеги на местах должны активно включиться в работу по доведению информации о принимаемых региональными властями мерах профилактического характера, – отметил Александр Ведерников.

О текущей ситуации с распространением COVID-19 в России и мире рассказал директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов. По его словам, пандемия рассматривается сегодня как беспрецедентный глобальный кризис в сфере общественного здоровья. Распространение вируса зафиксировано в более чем 205 странах, на самых отдаленных территориях.

Карантин – самая эффективная мера при вирусных инфекциях такого типа. Пандемия уже здесь. От организованности и взаимодействия властей и населения в ближайшее время будет зависеть скорость распространения инфекции и число вновь выявляемых случаев заражения. Чтобы не создавать сверхнагрузку на систему здравоохранения, не подвергать близких опасности, граждане должны понимать, что самоизоляция – это срочная необходимость, – подчеркнул Сергей Балахонов.

Врио заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова сообщила депутатам, что заболевшие коронавирусной инфекцией госпитализированы в Иркутскую инфекционную больницу, а также в лечебные учреждения в Вихоревке и Осинском районе. Ведется мониторинг больных с ОРВИ и внебольничными пневмониями. В обсерваторах под наблюдением медиков находится 315 человек, в режиме самоизоляции – 6,4 тыс. граждан, проведено более 7,8 тыс. исследований на предмет заражения.

Максим Модин, глава Шелеховского района, в котором расположен один из обсерваторов, отметил, что на прошлой неделе на территории учреждения была напряженная обстановка. После того как пришли результаты тестов, люди успокоились. Их отправили по домам. В обсерваторе остались только транзитные пассажиры. Председатель думы Ангарского муниципального образования Александр Городской рассказал о том, как проводилась отработка круга контактов жительницы поселка Мегет, заболевшей коронавирусом. По его словам, прибыв в Иркутск из ОАЭ, она не строго соблюдала режим самоизоляции. Однако у всех граждан, контактировавших с ней, результат теста оказался отрицательным.

Депутаты ЗС Антон Красноштанов и Георгий Любенков, а также депутаты думы Куйтунского района, подняли тему обеспечения бесплатным питанием на дому отдельных категорий школьников. Этой льготой дети пользовались в школе, однако сейчас ученики переведены на дистанционное обучение. Валентина Вобликова отметила, что данный вопрос прорабатывается региональным правительством. Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров подчеркнул, что областной парламент готов оперативно принять изменения в законодательство Иркутской области.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов обратил внимание на необходимость тестирования работников учреждений здравоохранения на наличие коронавирусной инфекции, учитывая, что более 4 тыс. из них как раз в группе риска по возрасту – старше 65 лет.

Евгения Сарсенбаева интересовала тема недостаточного оснащения медучреждений и граждан средствами защиты, а также информирования людей о способах прохождения обследования, обоснованность применения санкций за нарушение режима самоизоляции. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова рассказала о работе, которая ведется с гражданами из группы риска – ветеранами, людьми с ограниченными возможностями, которым особенно опасно сейчас выходить на улицу:

– Такие граждане на контроле, связь с ними поддерживается через родственников. При необходимости обеспечение пожилых жителей области продуктами и медикаментами осуществляется волонтерами.

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко сообщила, что депутаты совместно с правительством Иркутской области и бизнес-сообществом разрабатывают комплекс мер поддержки для пострадавших от введения ограничительных мероприятий предприятий и их работников. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала о предоставлении беспроцентных кредитов на выплату зарплаты, которые начнут предоставлять 63 банка. Отсрочку по платежам без начисления пени и штрафов готовы дать и предприятия сферы ЖКХ. Также она рекомендовала донести до работодателей информацию Фонда социального страхования. Речь идет о выплате ФСС пособия по временной нетрудоспособности работникам старше 65 лет в случае их выхода на больничный на период карантина.

Антон Красноштанов также сообщил о приостановке банками кредитных линий для строительных предприятий. Работу по выдаче кредитов, активно начавшуюся в конце прошлой недели, банки по какой-то причине в понедельник уже свернули. Негативно скажется на строительной отрасли работа МФЦ, приостановивших прием документов.

В завершение заседания Александр Ведерников обратил внимание на то, что с 6 апреля на сайте Законодательного Собрания появилась специальная тематическая страница о COVID-19. Там собрана актуальная информация, в том числе нормативно-правовые документы, касающиеся этой темы.

 

Кстати:

Заседания комитетов и комиссий Законодательного Собрания в апреле будут проходить в онлайн-режиме. Депутаты смогут принимать участие в заседаниях по видеосвязи. Особенно это коснется парламентариев, проживающих вне областного центра, что связано не только с установленными ограничениями в части перемещений и контактов в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, но и с необходимостью присутствия депутатов в своих избирательных округах для оперативного решения возникающих ситуаций и вопросов, поступающих от жителей.

Другие материалы