09 апреля 2020 08:04

Более 90 жителей Иркутской области оштрафуют за нарушение самоизоляции

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В суд направлено 10 дел, всего же правоохранительные органы подготовили для рассмотрения более 90 материалов. Составлено 28 протоколов. Об этом 8 апреля 2020 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Нарушителей выявляют специалисты ГУ МВД по Иркутской области и регионального управления Роспотребнадзора. Со среды к ним присоединились сотрудники областных органов государственной власти. Такое решение принял врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Проверяющие выявляют работающие учреждения, которые должны быть закрыты во время режима повышенной готовности (предприятия общественного питания, магазины, салоны красоты, фитнес-центры и так далее), и разъясняют запреты их сотрудникам и руководству. Если, несмотря на эту информацию, организации продолжат работу, то будут составлены и переданы в суды протоколы об административных правонарушениях. Так же разъяснительную работу ведут с прохожими на улицах.

Напомним, что во время режима повышенной готовности граждане имеют право посещать ближайшие магазины товаров первой необходимости и аптеки, выгуливать собак, выносить мусор, сотрудники работающих организаций – следовать к месту работы или домой, имея справку из организации о привлечении к работе. Каждый человек, выходящий на улицу, обязан иметь при себе документы.

Сотрудники государственных органов власти могут составить протоколы для привлечения к ответственности: гражданам – административный штраф от тысячи до 30 тысяч рублей, должностным лицам – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юридическим лицам – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.