09 апреля 2020 14:04

Игорь Кобзев: Мы должны быть готовы бороться за каждую жизнь

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

09.04.2020

В Иркутской области, по данным на утро 9 апреля, подтвержден 21 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Два пациента скончались, 19 человек получают все необходимое лечение. Об этом сообщил исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев утром 9 апреля на заседании штаба по противодействию распространению на территории региона COVID-19.

Одной из главных тем стало исполнение поручений, данных Владимиром Путиным накануне во время совещания с главами регионов.

– Первое и главное: повышенная готовность медицинских учреждений. Это безусловный приоритет. 33 миллиарда рублей направлено регионам на развертывание дополнительных коек в инфекционных больницах, еще 13 миллиардов – на закупку медицинской техники. Иркутской области выделено 110 и 24 миллиона рублей соответственно, уже идет работа по заключению контрактов. Мы должны быть готовы бороться за каждую жизнь, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Президент обозначил размеры федеральных целевых ассигнований на доплаты врачам и медработникам на ближайшие три месяца. Врио Губернатора особо отметил, что данная мера поддержки не отменяет повышенной оплаты труда медицинским работникам из регионального бюджета, о которой было заявлено ранее.

Игорь Кобзев поручил профильным ведомствам ускорить всю необходимую подготовительную работу для своевременного исполнения поручений Президента для поддержки граждан и предпринимателей.

– Мы уже расширили список предприятий и организаций, которые могут сейчас продолжать работу. Главное, чтобы там строго соблюдались все меры безопасности. Поручаю создать перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков, – сказал глава региона.

В Иркутской области принят антикризисный пакет мер поддержки бизнес-сообщества. Теперь необходимо разработать механизмы поддержки семей с детьми, малоимущих граждан, безработных.

Также на заседании члены штаба высказались о необходимости неукоснительного соблюдения гражданами и предприятиями режима самоизоляции и продления его действия в регионе.

– Я однозначно выступаю за продление мер, касающихся самоизоляции и карантина для определенных групп населения. Мы сейчас входим в очень ответственный, важный этап эпидемии: у нас не только регистрируются завозные случаи, но и формируются внутренние очаги инфекции. Этот период опасен тем, что он может привести к взрывному характеру заболеваемости по типу Италии, Испании, Нью-Йорка. И тогда мы будем поставлены в крайне сложную ситуацию – и медицинскую, и экономическую, – высказал свое мнение ректор Иркутского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой инфекционных болезней Игорь Малов.

Он подчеркнул, что самоизоляция – один из действенных методов профилактики коронавирусной инфекции, и призвал жителей области к ответственному поведению и соблюдению профилактических мер.

– Должен быть найден компромисс между ограничениями и развитием экономики. Глубоко уверен, что приоритет – это здоровье наших граждан. Самоизоляция или карантин должны быть минимум месяц. Есть еще одно правило: карантин продлевается еще на две недели после выявления последнего зараженного. Мы еще не дошли до пика. Неприемлемо открытие предприятий развлекательного характера, торговых центров, – сказал Владимир Шпрах, директор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, главный невролог Иркутской области.

– Прошу прислушаться к мнению членов штаба при принятии решения о продлении режима самоизоляции в области и исключить случаи политиканства. Мы – одна команда, и у нас одна цель – исключить распространение инфекции, – подытожил дискуссию Игорь Кобзев.

Другие материалы