09 апреля 2020 09:04

Туриста спасли от медведя на Кругобайкальской железной дороге

Фото: Байкальского поисково-спасательного отряда

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутянин, остановившийся на ночлег в 7 км южнее мыса Толстого, на Кругобайкальской железной дороге, сообщил спасателям, что возле его палатки ходит медведь, ест продукты. После безуспешных попыток отогнать зверя охотничьими петардами, мужчина влез на дерево и вызвал спасателей. Об этом 8 апреля 2020 года сообщили в пресс-службе БПСО.

– Мы вышли с базы Байкальского поисково-спасательного отряда в посёлке Никола на аэроглиссере «Пиранья», через полчаса прибыли к месту происшествия, ориентируясь на свет фонарика. Мужчина находился на дереве, в 30 метрах от берега. Зверь, конечно, испугавшись рёва нашей техники, убежал. Пострадавший спустился с дерева, собрал палатку и вещи. Мы транспортировали его на базу БПСО, — прокомментировал спасатель первого класса Никольского поисково-спасательного подразделения БПСО Сергей Бирюков.

От дальнейшей помощи турист отказался. Он вызвал такси и в удовлетворительном состоянии покинул базу Байкальского поисково-спасательного отряда.

Научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья» Татьяна Десятова комментируя это происшествие, пояснила:

– В весенний период в окрестностях Круго-Байкальской железной дороги всегда наблюдается концентрация медведей, которые пробуждаясь от зимнего сна в поисках корма выходят на южные, освободившиеся от снега солнцепечные склоны гор и спускаются к Байкалу. Посетителям национального парка в этот период нужно соблюдать особую осторожность, а именно: не выходить в маршруты в одиночку, перемещаться только в светлое время суток в условиях хорошей видимости, во время движения и на привалах обозначать свое присутствие громкими разговорами. Избегайте ночевок в палатках. Никогда не оставляйте на местах привалов пищевые отходы – все уносите с собой. Помните, что любая оставленная вами еда обязательно привлечет на это место голодного медведя, что может стоить жизни другому человеку.

Другие материалы