Зачем продлили самоизоляцию

Почему было принято решение о продлении режима самоизоляции в Приангарье до 19 апреля? Как можно защитить врачей и медсестер, кто ежедневно рискует своей жизнью в борьбе с коронавирусом? На какие цели будут потрачены деньги из резервного фонда региона? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в традиционном радиоэфире передачи «Кобзев на связи».

 

– Игорь Иванович, режим самоизоляции в Иркутской области продлен еще на одну неделю. Какие аргументы у этого решения?

Поверьте, выбор был сложным. Количество заболевших растет. К сожалению, двух человек мы потеряли. Но проблема в том, что они заразились здесь, ездить за границу для этого им не понадобилось. То же самое касается большинства заболевших. Коронавирусную инфекцию уже не завозят из-за границы или из других регионов, она здесь и распространяется по территории Иркутской области. Вирус обнаружен не только в Иркутске, но и в других районах Приангарья. Поэтому медицинское сообщество единогласно выступило о продлении режима самоизоляции, – прокомментировал врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев.

Данную меру поддерживает ректор Иркутского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой инфекционных болезней Игорь Малов:

– Мы сейчас входим в очень ответственный, важный этап эпидемии. В регионе уже формируются внутренние очаги инфекции. Это может привести к взрывному характеру заболеваемости: как это происходит, мы видели на примере Италии, Испании, США. И тогда мы будем поставлены в крайне сложную ситуацию. Один из самых простых и эффективных способов профилактики – самоизоляция. Призываю всех проникнуться этой мыслью.

С призывом ограничить передвижения без острой необходимости к жителям региона обратился директор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Владимир Шпрах:

– Должно быть изолировано минимум 75% людей. Тогда можно добиться уменьшения распространения болезни. Оптимально – 88%. К сожалению, мы видим людей, которые активно гуляют. Но самое неприемлемое, когда открываются предприятия развлекательного характера, торговые центры. Медицинская общественность возмущена такими действиями руководителей предприятий и муниципалитетов.

Коллег поддержал главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев:

– Относительно невысокий темп заболеваемости новой коронавирусной инфекцией обусловлен противоэпидемическими мероприятиями и самоизоляцией граждан. Необходимо продолжать ограничительные мероприятия, способствующие максимальному разобщению граждан.

Среди зараженных есть дети, у них болезнь преимущественно протекает бессимптомно. Игорь Кобзев встретился с главврачом Ивано-Матренинской детской больницы Владимиром Новожиловым. Была достигнута договоренность брать под особый контроль маленьких пациентов со сложными случаями пневмонии.

Глава региона принял решение о дополнительных мерах поддержки для медперсонала, кто ежедневно находится на передовой, рискует своей жизнью в борьбе с коронавирусом.

– Денежное вознаграждение этого медперсонала будет увеличено в два раза за счет средств областного бюджета. Также я предложил правительству региона рассмотреть вопрос о страховании жизни и здоровья медиков, кто непосредственно контактирует с пациентами, зараженными коронавирусом, – отметил Игорь Кобзев.

Еще одна инициатива врио губернатора была единогласно поддержана депутатами Законодательного Собрания на внеочередной сессии. Он предложил увеличить резервный фонд региона на 1 млрд 350 млн рублей.

Резервный фонд – это инструмент оперативного реагирования. Денежные средства в первую очередь предусмотрены на реализацию ряда мероприятий, в том числе по развертыванию дополнительных койко-мест в лечебных учреждениях, приобретению медоборудования и необходимых средств индивидуальной защиты. Мы уже перепрофилировали полностью шесть лечебных учреждений, в нашем активе более 1125 койко-мест. Ведем контроль за заболеваемостью пневмонией. Под эти цели готовим семь медучреждений. Вместе с тем организовано семь обсерваторов, где проходят карантин все транзитные пассажиры, – сообщил врио губернатора.