Фото:
автора
29.04.2020 14:29

Высокая оценка для аграриев

Готовность Нукутского и Черемховского районов к посевной кампании проверили вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов. В ходе рабочей поездки они оценили ход весенне-полевых работ и выслушали пожелания фермеров по поддержке развития сельхозпроизводства в области.

Поездка началась с визита в село Хадахан Нукутского района, где находятся посевные площади и животноводческий комплекс СХАО «Приморский». По словам его руководителя Аполлона Иванова, главное приобретение хозяйства в этом году – современный посевной комплекс. Оборудование позволит работать значительно эффективнее. По лизинговой программе он обошелся предприятию в 9 млн рублей. Депутаты пришли к выводу, что лизинговая политика для приобретения дорогостоящей техники, без которой невозможно эффективное хозяйствование, требует пересмотра. Сейчас софинансирование со стороны фермера составляет 60%, из бюджета области – 40%. По мнению фермеров, участие области необходимо довести минимум до 50%.

Несмотря на трудности, посевная кампания главного предприятия Нукутского района идет по графику. Уже завершается боронование земель, после чего начнут засеивать многолетние травы, будут делать «зеленый конвейер» – систему планомерного производства зеленых кормов и рационального их использования в кормлении животных с ранней весны до поздней осени. В первых числах мая планируют сеять зерновые. Это продовольственная пшеница, ячмень и овес. Кроме того, начнут высаживать рапс и редьку.

В 2020 году предприятие планирует увеличить площадь посевов под кормовые культуры, потому что намерено наращивать поголовье крупного рогатого скота. Мэр Нукутского района Сергей Гомбоев отметил, что тактика правильная, потому что муниципалитет обеспечен качественной продукцией из мяса птицы, но свинины и говядины явно не хватает. Депутаты подчеркнули, что будут работать над расширением программы мясного скотоводства.

В Черемховском районе парламентарии сначала ознакомились с работой зернохранилища и пункта переработки зерна фермерского хозяйства Павла Бакаева. Здесь основной упор сделан на переработку зерна и реализацию муки и комбикормов. Зерно (в основном это пшеница, ячмень и овес) выращивается на площади в 3,5 тыс. га. Глава хозяйства отметил, что предприятие заинтересовано в увеличении посевов, но свободной земли на территории района нет. Продукцию оно поставляет в Баяндай, Усть-Ордынский, Зорино-Быково, Иркутск, Ангарск, Усолье, Черемхово, Зиму, Братск.

Тяжело, потому что очень много платежей. Это всевозможные сертификации кормов, зерна и так далее, много отчислений государству. На это ежегодно тратится примерно четыре-пять млн рублей. Хорошо, что есть поддержка в плане приобретения техники, – отметил Павел Бакаев.

На полях производственного хозяйства «Петровское», входящего в состав предприятии СХ ПАО «Белореченское», уже начались работы по посеву бобовых культур. В мае начнутся засевы пшеницы. Предприятие продолжает увеличивать площадь засева рапсом. Если три года назад под него отводили 4 тыс. га земли, то в этом – 9 тыс. Рапсовыми семенами предприятие не торгует, а производит по уникальной технологии рапсовое масло.

По итогам поездки депутаты дали высокую оценку подготовке к посевной в сельхозпредприятиях области.

– Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, весенние полевые работы проводятся в срок, – сказал Кузьма Алдаров. – На местах нам обозначили ряд проблем. В частности, речь идет о своевременности поступления субсидий из областного бюджета, а именно: средств на несвязанную поддержку, которые могут быть потрачены на подготовку техники к посевной, приобретение семян, горюче-смазочных материалов.

Роман Габов заметил, что совместно с правительством и министерством сельского хозяйства необходимо выработать те решения, которые помогли бы аграриям не только в посевной кампании, но и в производстве сельхозпродукции.

– Мы ни в коей мере не должны снижать объемы производства продуктов питания. Необходимо увеличивать поддержку по тем направлениям, в которых сегодня больше нуждаемся. В частности, речь идет о говядине, здесь область обеспечивает себя только на 50%. Надо увеличивать поголовье коров и производство молока, посевы твердых сортов пшеницы для изготовления собственной муки, больше выращивать овощей закрытого грунта и т.д. И здесь для обеспечения продовольственной безопасности региона надо действовать последовательно и системно, – подчеркнул он.

По мнению депутатов ЗС, в целом для сельхозпредприятий области характерна нехватка оборотных средств. Требуют решения вопросы по программе компенсации приобретения техники и оборудования для хранения и переработки зерна, компенсации строительства крупных животноводческих ферм.