07 мая 2020 12:05

Вы наши наставники, наши герои!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

9 Мая наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. С начала года во время рабочих поездок по региону врио губернатора Игорь Кобзев встречался с ветеранами и фронтовиками. На каждой такой встрече он вручал юбилейные медали и выражал благодарность тем, кто в трудные годы ковал Победу на фронте и в тылу.

Мы – счастливые люди, 75 лет живем без войны, и в этом ваша заслуга, – подчеркивал в своем обращении к ветеранам врио губернатора. – Мы помним и будем помнить подвиг, который совершили наши деды, прадеды, отцы, матери. Мы равняемся на вас, вы – наши наставники, наши герои.

Цифра:

Медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» в Иркутской области получили около 9,7 тыс. участников войны и тружеников тыла.

Сегодня в Приангарье проживает 9700 ветеранов Великой Отечественной войны. Все они входят в состав 167 городских и районных ветеранских организаций. По словам председателя Иркутского областного совета ветеранов Валерия Игнатова, Иркутская область стала индустриальной территорией Сибири, где на стройках костяком трудовых коллективов всегда были фронтовики и участники войны:

Принизить роль Великой Победы никому не удастся. Мы будем давать отпор клеветникам, опираясь на правду о войне, свидетелями который являются наши ветераны. Они не только разбили врага, но и участвовали в восстановлении народного хозяйства, разрушенного войной.

С начала года в городах и селах Иркутской области проходили торжественные мероприятия по чествованию героев-земляков. Юбилейные медали в честь 75-летия Великой Победы получили наши фронтовики, труженики тыла, партизаны, пехотинцы, летчики, зенитчики, жители блокадного Ленинграда – все, кто вынес на плечах тяготы и ужасы страшной войны.

А тем, кто не мог присутствовать на таких встречах, представители власти вручали медали на дому. Первым медаль из рук Игоря Кобзева получил участник Великой Отечественной войны Алексей Новопашин. В этом году ему исполнилось 100 лет. Вековой день рождения стал по-настоящему запоминающимся событием не только для самого юбиляра, но и для жителей деревни Куда Иркутского района, где он проживает. В качестве подарков от главы региона Алексей Иванович получил именные часы и… автобусную остановку. Ранее ветеран обратился к Игорю Кобзеву с просьбой поставить остановочный павильон на автомобильной дороге, проходящей через деревню, поскольку ее жителям приходится пешком ходить на остановку в село Хомутово. Врио губернатора пообещал. Спустя некоторое время остановочный пункт появился в нескольких десятках метров от дома, где живет юбиляр.

 

Ваш наказ, Алексей Иванович, выполнен. Назовем эту остановку Новопашинской, – сказал врио губернатора.

В 1940 году Алексея Новопашина призвали в армию. Служить он попал в Маньчжурию. За месяц до этого женился на своей односельчанке Анисье. К концу первого года службы из письма родных узнал о рождении сына. Попросил, чтобы назвали Анатолием, но увидеть своего первенца молодому отцу довелось только через пять лет. В 1941 году началась Великая Отечественная война.

– Собрали нас всех на плацу и сказали, что на страну немец пошел, – вспоминает Алексей Иванович. – Думали, на запад начнут отправлять, но нет, оставили на месте, мы же границу охраняли – там, где река Сунгари в Амур впадает. Сторожили страну от японцев.

В Черемхово Игорь Кобзев навестил дома ветерана и инвалида Великой Отечественной войны Григория Вольфмана.

 

– От имени президента страны вручаю вам лично медаль. Григорий Романович, спасибо вам. Вы для нас герой! – тепло поздравил ветерана глава региона.

Григорий Романович, несмотря на почтенный возраст, подтянут и собран. Иначе и быть не могло, ведь он вырос в семье кадрового военного, с ранних лет знал, что такое армейская дисциплина. Детство его прошло в Житомире. Отец служил на западной границе. Когда враги разбомбили железнодорожный узел, началось отступление. Несколько семей военнослужащих, в том числе и семью Вольфманов, отправили в эвакуацию, в Казахстан.

Мне было 14 лет, когда началась война. Я пытался убежать на фронт, меня ловили, возвращали, потом я дописал себе год и в декабре 1942 года добровольно пошел в ряды Советской Армии. Затем было гомельское пехотное училище. Нам оставалось 15 дней до получения офицерских званий, но, к сожалению, училище закрыли и всех отправили на фронт. Формирование проходило в имении графа Толстого. Для меня, по сути ребенка, это было впечатляюще. Так с 1943 года начался мой фронтовой путь, – вспоминает ветеран.

В Ольхонском районе глава региона вручил юбилейную медаль Василию Попову.

 

Я встретился с героем войны, который в 17 лет ушел на фронт. Вдумайтесь, в 17 лет! Мой девиз – «Никто не забыт, ничто не забыто». Мы должны чтить память о Великой Отечественной войне и ее героев, – сказал Игорь Кобзев.

Сейчас ветерану Василию Попову 92 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет. Он вступил в колхоз и работал наравне со взрослыми. В 17 лет ушел в армию. Окончил школу снайперов, затем был отправлен на Восточный фронт, принимал участие в Маньчжурской наступательной операции, участвовал в боях с Японией. Награжден медалью «За Победу над Японией», «30 лет Советской Армии», медалью Жукова. Служил до 1951 года. Был стрелком 16-го запасного стрелкового полка, пулеметчиком 90-го стрелкового пулеметного батальона, ручным пулеметчиком 286-й отдельной роты ПВО, сигнальщиком тральщика Тихоокеанского экипажа. После увольнения в запас вернулся в Ольхонский район, где стал председателем районного отдела ДОСААФ.

 

По поручению Игоря Кобзева в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне ветеранам ВОВ, проживающим на территории Иркутской области, из бюджета региона выплачено по 10 тысяч рублей.

 

Справка:

200 тыс. жителей Иркутской области прошли по фронтовым дорогам. Больше половины из них так и не вернулись в семьи, не увидели своих родных. Более 30 тыс. человек умерли от ран и болезней, полученных во время войны уже после Победы. Приангарье гордится 138 Героями Советского Союза, 29 полными кавалерами орденов Славы.

Другие материалы