Демоны молодости: история одной зависимости
Какие проекты иркутской молодежи получили гранты?
Более 17 млн рублей выделено на проекты молодых иркутян, ставших победителями всероссийского конкурса «Россия – страна возможностей». Материальную поддержку получили семь творческих инициатив.
На призыв федерального Агентства по делам молодежи принять участие в конкурсе откликнулось более 10 тыс. авторов со всех концов страны. По результатам отбора каждая десятая инициатива получила средства на проекты в размере от 50 тыс. до 2 млн рублей.
На утверждение исторической правды о Великой Отечественной войне направлен проект «Подвигу посвящается». Иркутские активисты во главе с Ксенией Казаковой готовы организовать показ кинофильмов о войне во дворах студенческих общежитий и на других открытых площадках. Такая форма позволит привлечь внимание максимального числа студентов к судьбам фронтовиков, в неформальной обстановке обсудить проблемы, связанные с патриотическим воспитанием молодежи.
Укреплению браков и развитию семейных отношений будет способствовать проект активистов Шелеховского района.
– Первые шаги в семейной жизни нуждаются в поддержке, – считает руководитель инициативной группы, консультант отдела по молодежной политике и спорту Шелеховского района Мария Васильева. – У нас с этой целью проводится немало мероприятий, но важно объединить их общей программой, сделать доступнее максимальному количеству молодоженов. На это и будет направлена деятельность клубов молодых семей.
Специалист профкома ИРНИТУ Михаил Ермолаев представил на конкурс проект в номинации «Спорт, ЗОЖ, туризм». Он предлагает провести чемпионат «Киберспорт для всех», направленный на молодежь 14–30 лет. Киберспортивные соревнования, по его мнению, будут способствовать более эффективной подготовке иркутян к жизни в информационном обществе. Ожидается, что участниками чемпионата станут 700 человек. Средства, выделенные на проект, будут использованы для предоставления им доступа к современным компьютерным технологиям.
Авторы проекта «Иркутск решает!» предложили организовать среди молодежи состязания по поиску путей для решения проблем, стоящих перед различными отраслями экономики.
По данным Иркутскстата, ежегодно численность молодежи в городе снижается на 5%, наибольшее количество жителей покидает Иркутск в возрасте 16–19 лет. Это приводит к нехватке молодых специалистов в регионе.
– Основной целью моей инициативы является поддержка самых перспективных старшеклассников Иркутска, содействие им в получении практических и профессиональных знаний, опыта и новых компетенций, – рассказала руководитель инициативной группы, студентка ИРНИТУ Анастасия Бердиева. – Моя команда планирует популяризовать инженерно-техническое образование. У нас запланированы теоретические занятия, общение с руководителями предприятий. Тем самым участники смогут не только получить новые знания, но и закрепить их в практической деятельности. После завершения состязаний победители продолжат сотрудничество с предприятиями.
Профилактике наркотической зависимости посвящен оригинальный проект группы молодых специалистов под руководством сотрудницы Иркутского областного центра профилактики наркомании Анастасии Поленовой. «Демоны молодости: история одной зависимости» – так называется квест-игра, участники которой смогут наглядно увидеть, какие трагические жизненные ситуации возникают на пути тех, кто идет на поводу у своего пагубного увлечения.
– Мы решили использовать новые формы для воспитания у молодежи стойкого неприятия образа жизни, связанного с употреблением наркотиков, – рассказала Анастасия Поленова. – Квест – это интеллектуально-развлекательная форма досуга, популярная среди молодежи и школьников.
Молодой иркутский режиссер Анастасия Зверькова представила на всероссийский конкурс проект фильма, сюжет которого основан на реальных событиях, произошедших в Иркутске. Кинолента рассказывает о судьбе нашего земляка, известного драматурга Ивана Вырыпаева, который нашел в себе силы побороть зависимость, посвятив жизнь творчеству. Проект получил поддержку благодаря использованию авторами ярких и убедительных средств воздействия на зрителя.