20 мая 2020 16:05

Игорь Кобзев: «Приангарье пора вытаскивать из дорожной ямы»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Темы строительства и ремонта дорог, а также благоустройства населенных пунктов стали главными в очередном выпуске программы «Кобзев на связи».

 

Голоустненский тракт станет визитной карточкой

Свой вопрос врио губернатора Игорю Кобзеву задал житель поселка Жигалово Станислав Александрович. Он сообщил, что каждую весну по трассе, соединяющей Жигалово и Качуг, машинам из-за колдобин, выбоин и ям очень сложно проехать. «Когда, наконец, нам восстановят дорогу?» – спросил мужчина.

Согласен с вами. Дороги для Иркутской области – это больное место. Сам много езжу и постоянно получаю жалобы по этому вопросу в свой адрес. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что в настоящее время уже ведется ремонт в Качугском районе одного участка дороги Иркутск – Усть-Ордынский – Жигалово. На мой взгляд, объемы дорожного ремонта явно недостаточные, – сообщил Игорь Кобзев.

По его словам, на 2020 год в областном бюджете на дороги было запланировано чуть более 8 млрд рублей. На эти средства надлежит построить 50 км дорог, а также отремонтировать 234 км проезжей части.

В масштабах региона это очень мало. Такими темпами мы не сможем содержать дороги в нормативном состоянии. Они будут приходить в негодность быстрее, чем мы их будем ремонтировать. Поэтому я поставил задачу – изыскать дополнительное финансирование, в том числе активнее привлекать средства федерального бюджета, чтобы увеличить темпы и объемы дорожного строительства, – отметил врио губернатора.

И первые успехи уже есть. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» регион получит дополнительное финансирование в объеме 400 млн рублей. Таким образом, по словам главы региона, сверх плана будет отремонтировано еще 27 км автомобильных дорог в Заларинском и Усольском районах, а также в Ангарском городском округе.

Нужно не осваивать, а эффективно вкладывать в развитие дорожной сети, чтобы не приходилось каждый год латать дыры и перекладывать асфальт. Подрядчик должен нести ответственность за качество дорожного покрытия в течение нескольких лет. Если будут дефекты, то он должен переделать все за свой счет. Приангарье пора вытаскивать из дорожной ямы, – заявил Игорь Кобзев.

Кроме того, в минувшие выходные глава региона с рабочей поездкой побывал на Голоустненском тракте – это одна из основных трасс, ведущих к Байкалу. Дорога связывает областной центр с поселком Большое Голоустное. Движение здесь интенсивное: по трассе проходят маршруты в садоводства и на дачные участки, в близлежащие населенные пункты и на Байкал. При этом качество проезжей части оставляет желать лучшего.

Участок дороги с 46-го по 70-й километры был отремонтирован в 2018 году. Однако подрядчик выполнил работу некачественно: на нескольких участках покрытие быстро износилось, видно проседание грунта под полотном, на асфальте многочисленные ямы. В рамках гарантийных обязательств в мае компания начнет полноценную реконструкцию дороги и полностью заменит асфальт на отрезке длиной 4,6 км.

Проведение ремонта буду контролировать лично, работы должны быть выполнены на все сто процентов, – подчеркнул Игорь Кобзев.

В 2020 году на Голоустненском тракте планируется досрочная сдача участка 75–85 км. Затем проведут проектно-изыскательские работы на участке 85–95 км. Как сообщила директор ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Юлия Гордина, на участке 95–114 км с подрядчиком будет заключен контракт полного жизненного цикла. То есть подрядная организация будет нести ответственность за проектирование, строительство и дальнейшее содержание объекта.

Мы планируем дальнейшее развитие региональной дорожной инфраструктуры. Рассматриваем Голоустное как перспективное направление дальнейшего экономического и туристического роста. Эта дорога должна стать визитной карточкой Иркутского района и области. Сегодня принимаем решение о дальнейшем строительстве автодороги. Окончание строительства – в 2021–2022 годы, – поделился планами Игорь Кобзев.

 

Когда благоустроят Лисихинский парк?

Жители Иркутска с нетерпением ждут реконструкции парка в Лисихе. Именно про благоустройство любимого места отдыха жителей областного центра главу региона спросил иркутянин по имени Илья.

Лисихинский парк и сквер 300-летия Иркутска обязательно приведем в порядок. Работы по благоустройству планируем начать 28 мая, а завершим к 1 сентября. Надеюсь, что обновленный парк понравится жителям. И у каждого в нем будет любимый уголок, – ответил Игорь Кобзев.

Все работы по благоустройству пройдут в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Стоимость работ – 49,6 млн рублей. Проектом предусмотрены: вымощенные плиткой парковые дорожки и центральная аллея, лестницы, площадка с резиновым покрытием, террасы. Будет проведено асфальтирование парковки. Запланирована установка 30 грунтовых светильников, 54 скамеек, уличных урн по раздельному сбору мусора, устройство газонов и цветников, посадка кустарников.

В этом году в областном центре планируется благоустроить 17 общественных пространств и 63 двора. Для меня и мэра Иркутска Руслана Болотова – это одна из приоритетных задач в текущем году. Город должен заметно преобразиться за лето. Также намечено завершить реконструкцию Иерусалимской горы и второй очереди берега реки Ушаковки, сделать парк Парижской коммуны и другие объекты в районах города, – уточнил Игорь Кобзев.

Как сообщил глава региона, благоустройство территорий пройдет и в других муниципалитетах. Необходимо, чтобы в деревнях и селах уровень комфортной среды соответствовал современным стандартам. Для реализации намеченных планов в правительстве региона ведется работа над программой «Комфортное Приангарье».

Выделены серьезные средства – 1,2 млрд рублей. Деньги уже доведены до администраций муниципальных образований. Только в этом году планируем привести в порядок 101 общественное пространство и 186 дворов по всей Иркутской области. Будем активно привлекать жителей к выбору объектов для благоустройства, к приемке работ. Чтобы все делалось для людей, а не для галочки, – подчеркнул глава региона.

Другие материалы