20 мая 2020 15:05

Иркутский и Санкт-Петербургский музтеатры проведут совместные виртуальные гастроли

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С 25 мая по 4 июня иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского представит на интернет-площадках петербургского театра пять спектаклей разных жанров. В свою очередь Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии сможет представить свои спектакли на интернет-ресурсах иркутян, сообщает 20 мая 2020 года пресс-служба правительства Иркутской области.

26 мая онлайн-гастроли иркутского театра откроются мистическим мюзиклом «Секрет ее молодости» по пьесе чешского драматурга Карела Чапека «Средство Макропулоса». Режиссером-постановщиком спектакля выступила лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Сусанна Цирюк.

28 мая иркутяне представят музыкальную драму «Цезарь и Клеопатра»  в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Подгородинского. Роль великого полководца исполняет ведущий солист иркутского театра, народный артист России Владимир Яковлев, который уже более десяти лет является приглашенным солистом Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии и успешно совмещает сценическую деятельность в двух театрах.

30 мая поклонники театрального искусства увидят музыкально-пластический спектакль «Анна и адмирал. История любви». Спектакль был показан в Москве на фестивале «Видеть музыку», на закрытии которого было объявлено, что театр получает грант министерства культуры РФ на новую постановку. На театральном фестивале в Турции иркутским артистам выпала честь представить Россию с данным спектаклем.

1 июня иркутяне покажут легкую и динамичную музыкальную комедию «Дамский портной» композитора Александра Журбина.

Финалом виртуальных гастролей станет трансляция 3 июня современной оперы «Две королевы» на музыку молодого композитора Антона Светличного. Спектакль был поставлен на средства гранта министерства культуры РФ и вошел в лонг-лист конкурса «Золотая маска» сезона 2017/2018. В 2019 году постановка с успехом была представлена на четвертом фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку» и благосклонно принята критиками.

— Многие театры нашей страны планировали отправиться этим летом на гастроли. Но, к сожалению, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой путешествия в другие города и выступления на гостевых площадках оказались для нас невозможны. Сложившиеся обстоятельства заставляют осваивать новые формы взаимодействия с аудиторией. Для всех нас это определенный вызов – оставаться интересными нашим зрителям без возможности пригласить их в зал и подарить им живое театральное искусство. Здорово, что мы с коллегами сумели найти способ поддержать друг друга в такой трудной ситуации. Мы очень благодарны Санкт-Петербургскому государственному театру музыкальной комедии за возможность представить наши спектакли вниманию его взыскательной публики. А чтобы усилить эффект присутствия, мы приглашаем всех зрителей совершить небольшую прогулку по нашему театру с помощью виртуального 3D-тура. Добро пожаловать в Иркутский музыкальный театр, дорогие друзья! – отметила директор иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского Татьяна Мезенцева.

Санкт-Петербургский музтеатр будет транслировать свои спектакле на официальном ютуб-канале в 14.00 по московскому времени. Ссылка для просмотра будет доступна в течение суток. 25 мая актеры представят музыкальную комедию «Голливудская дива» австрийского композитора Ральфа Бенацки, действие которой происходит в Голливуде в начале прошлого века.

27 мая зрители увидят спектакль-мистерию «Белый. Петербург», действие которого происходит в России в 1905 году.

29 мая состоится концерт «Возвращая к жизни», который впервые был представлен публике в январе 2019 года ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В концерте театр собрал сцены и музыкальные номера из военного репертуара театра. Это и классические оперетты из мирной жизни, и постановки, премьеры которых (а их было более 15!) состоялись в нечеловеческих условиях блокады.

2 июня оперетта «Граф Люксембург», а 4 июня пройдет концерт «Легар-гала», где прозвучат не только мелодии-шедевры Франца Легара, но и арии, куплеты, дуэты и танцы из оперетт, менее знакомых публике.

Другие материалы