Почему коронавирус атаковал человека?

Коронавирусы живут в природе со времен появления млекопитающих и птиц. Почему тогда их сородич напал на человека и вызвал пандемию во всем мире? Укротит ли его вакцина? Есть ли «волшебная таблетка», с помощью которой можно вылечить вирусное заболевание? На эти и другие вопросы в интервью газете «Областная» ответил Владимир Злобин, директор НИИ биомедицинских технологий, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ИГМУ, академик РАН, профессор.

 

– Владимир Игоревич, насколько коронавирусы древние?

– На основании структуры генома, которую быстро определили китайские ученые, и биоинформационных методов можно рассчитать примерный возраст нового коронавируса. Есть данные, что, например, предок современного вируса клещевого энцефалита возник около 30 тыс. лет назад в Африке. Потом он мигрировал, дав начало целому ряду родственных вирусов, в конце концов проник на территорию Сибири как вирус клещевого энцефалита примерно 3 тыс. лет назад.

Коронавирусы – это целое семейство вирусов. В природе их хозяевами являются различные животные, в том числе летучие мыши, подозреваемые в качестве источника, вызвавшего пандемию CОVID-19, и даже человек. Учитывая древность летучих мышей, можно предположить, что адаптировавшиеся к ним коронавирусы, тоже древние.

Вообще вирусы вездесущи, они проникают в любые организмы клеточного строения, поскольку именно клетка является единственно возможной средой для их размножения. Поэтому можно сказать, что вирусы появились на Земле вместе с живыми одноклеточными и многоклеточными организмами.

 

– Почему коронавирус атаковал человека?

– Это следствие мутации коронавируса. Спонтанные мутации характерны для всех вирусов, особенно РНК-содержащих, к которым относится и новый коронавирус – возбудитель CОVID-19. Почему это происходит? Когда вирус размножается внутри клетки, происходит копирование его генома. Иногда в новой РНК-цепочке возникают случайные ошибки, в состав молекулы включается «неправильный» нуклеотид. Обычно вирус с иным изменением в геноме не приживается. Но в некоторых случаях возникают жизнеспособные мутанты, что приводит к изменению свойств самого вируса. Что-то подобное, вероятнее всего, произошло с коронавирусом.

Как и любой живой организм, вирус размножается, завоевывает новые территории. Если человек поставил рождаемость под контроль, то в живой природе все происходит естественным образом. Мутации могут привести к тому, что вирусы находят новых хозяев, которые встречаются с ним впервые. Так случилось с вирусом гриппа А, для которого в природе естественными хозяевами является птицы. Иммунная система человека не была готова к этой встрече, и вирус стал причиной пандемии гриппа (испанки), унесшей миллионы человеческих жизней.

Как выяснили ученые, у коронавируса самый длинный геном среди РНК-вирусов. Но нельзя утверждать, что из-за этого он опаснее. Например, вирус полиомиелита очень просто устроен, у него небольшой геном, но здоровью человека он наносит непоправимый вред. В 1950-е годы он вызвал огромную пандемию, гибли и оставались калеками дети, а иногда и взрослые на всех континентах. Поражались клетки центральной нервной системы, что приводило к параличам мышц конечностей, грудной клетки, обеспечивающих процесс дыхания. Именно тогда был изобретен первый, еще не очень совершенный аппарат ИВЛ. Победить полиомиелит в нашей стране и большинстве стран мира удалось с помощью массовой вакцинации.

 

– Столкнувшись с COVID-19, мы узнали, что болезнь может протекать бессимптомно. Тогда почему одни от нее умирают, а у других она протекает незаметно?

– Отсутствие симптомов у части инфицированных людей характерно для любой инфекции. Тот же самый грипп – человек может быть инфицирован и совершенно не обязательно, что он заболеет. Иммунная система защищает нас от многих инфекций. Исход любой инфекции зависит как от степени патогенности возбудителя, так и готовности защитных сил самого организма. Чем человек здоровее, тем больше у него шансов победить болезнь. Из-за наличия хронических заболеваний и слабости иммунной системы люди старшего поколения находятся в группе риска. Отмечу также, что возможность вируса преодолеть защитный барьер организма зависит от его концентрации. Чтобы вызвать заболевание, в организм должна попасть достаточно высокая доза возбудителя. Это относится и к коронавирусу. К большому сожалению, в больницах, где лечатся пациенты с COVID-19 и где возникает высокая концентрация вируса, есть случаи гибели медицинского персонала, несмотря на использование средств индивидуальной защиты.

 

– Ведутся споры об искусственном происхождении коронавируса нового типа. Как вы относитесь к такой версии?

– На мой взгляд, это маловероятно. За последние 20 лет коронавирус трижды вылетал из популяции летучих мышей и вызывал волну заболеваний. В 2003 году возникла эпидемия SARS (тяжелый острый респираторный синдром), поразившая около 28 стран. Вирус – сородич нынешнего коронавируса. Потом был MERS (ближневосточный респираторный синдром). То есть природа уже преподносила подобные сюрпризы. Мутации, которые произошли с новым типом коронавируса, резко повысили его контагиозность, способность передаваться от человека человеку. Вероятно, в этом причина его глобального распространения.

 

– Но почему тогда не придумали вакцину от коронавируса?

– Человечество всерьез не восприняло этот вирус. Когда бушевал SARS, велись работы по получению вакцины. Потом инфекция погасла, работы прекратились.

 

– Разве может вирус внезапно исчезнуть?

– Классическая эпидемиология считает, что любая эпидемия затухает, когда появляется много людей с антителами. То есть формируется коллективный иммунитет в результате встречи большого числа людей с вирусом. Есть данные, что в 40–50 раз реальное распространение инфекции выше, чем это фиксируется с помощью выборочных исследований. Карантинные меры, которые являются главным средством борьбы с эпидемией, когда нет специфической вакцины, основаны на том, что происходит разобщение между людьми. У вируса нет возможности перейти от одного человека к другому. Кстати, карантин был придуман еще в средние века, когда свирепствовала чума. Торговые корабли, приплывающие в Венецию, не пускали в гавань, они сорок дней стояли на рейде. Если на корабле не было случаев болезни, ему разрешали ошвартоваться.

 

– Есть мнение, что с наступлением лета коронавирус погибнет, его убьет ультрафиолет. Такое возможно?

– Вполне. Ультрафиолет действительно убивает вирусы. И это интересный факт. Вирусы способны пережить жесткие радиоактивные излучения, выдержать высокое давление – их находят даже на глубине Марианской впадины. Но к ультрафиолетовым лучам они очень чувствительны. Вообще, человечество не раз еще столкнется с новыми вирусами. Происходит глобальное изменение климата, что может стать причиной появления новых источников заболеваний.

 

– Иркутские ученые участвуют в проекте по созданию тестов на антитела к коронавирусу. Для чего они нужны?

– Определение антител при любой инфекции обязательная процедура для постановки специфического диагноза. Обычно недостаточно определить сам патоген. У любого пациента, попадающего в инфекционную больницу, берут пробы крови при поступлении и через две недели. Далее определяется наличие антител к возбудителю, который подозревается в качестве причины болезни. Если оказывается, что во второй пробе фиксируется прирост содержания антител, это является подтверждением диагноза.

Также тесты на антитела помогают выявить размер иммунной прослойки в человеческой популяции. Эти данные помогут ученым прогнозировать развитие эпидемии. А когда будет готова вакцина, ее эффективность можно будет определить с помощью тестов на антитела.

 

– Говорят, что вакцинация против коронавируса может начаться в конце текущего года. Что лучше – переболеть или поставить прививку?

– Конечно, лучше пройти вакцинацию. В 1990-е годы из-за нарушений системы вакцинации в нашей стране возникли вспышки некоторых инфекционных заболеваний, которые к тому времени считались побежденными, например, очень опасного заболевания – дифтерии. Или кори, которая сегодня распространилась в некоторых странах. Как я уже говорил ранее, ту же черную оспу, полиомиелит и другие инфекции удалось победить только с помощью вакцинации. Но речь идет об инфекциях, которыми болеет только человек. Их с большой долей вероятности можно с помощью вакцинации искоренить. Коронавирусную инфекцию или, к примеру, клещевой энцефалит, другие инфекции, существующие в дикой природе, можно ограничить, защитить людей, но искоренить на современном уровне знаний не представляется возможным.

 

– Есть ли такая «волшебная таблетка», способная вылечить вирусное заболевание? Или это невозможно?

– Вопрос сложный, на него нет однозначного ответа. На поверхности клеток нашего организма есть рецепторы, а у вируса есть антирецепторы. Их взаимодействие напоминает «ключ-замок». Вирус присоединяется к клетке, внедряется в нее или отправляет внутрь клетки свой геном. Это приводит к подавлению нормальных клеточных синтезов, размножению вирусов, из-за чего клетка погибает. Причем в одной клетке может образоваться до 100 тыс. новых вирусных частиц. Затем они выходят из клетки и атакуют другие. Так происходит заражение всего организма.

Те антивирусные препараты, которые сегодня используются или разрабатываются для лечения вирусных болезней, воздействуют на разные этапы репродукции (размножения) вируса. Некоторые препараты будут блокировать способность вируса адсорбироваться на поверхности клетки. Другие могут препятствовать репликации вирусного генома внутри клетки, благодаря чему не будет образовываться правильная дочерняя цепочка РНК. Такое воздействие лекарства приведет к гибели вируса.

Если бактериальные инфекции (например, дизентерия, брюшной тиф, дифтерия, туберкулез и многие другие) лечатся антибиотиками, то в отношении вирусов эти препараты не действуют. Убить вирус гораздо сложнее, чем бактерию, он размножается внутри клетки. Более сильные лекарственные препараты способны нанести вред здоровым клеткам организма. Поэтому и говорят, что вирусы не поддаются медикаментозному лечению. Но это не совсем верно. Медицина не стоит на месте. Появилось новое поколение лекарственных средств, действие которых эффективно в отношении некоторых вирусных инфекций.

С начала распространения инфекции постоянно обновляются методические рекомендации по лечению больных новым типом коронавируса. Учитывается и отечественный, и зарубежный опыт. Проблема в том, что врачи еще не сталкивались с этим заболеванием. Часть случаев протекает очень тяжело. Страдают не только органы дыхания, но и система кровообращения. Проводится огромная работа по поиску оптимальных методов лечения.

Как известно, любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Поэтому используйте средства индивидуальной защиты, соблюдайте социальную дистанцию, тщательнее мойте руки. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!