21 мая 2020 08:05

Дополнительные меры поддержки населения разрабатывают в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Отчет о результатах деятельности правительства за 2019 год и основные направления развития Иркутской области представил на 30 сессии Законодательного собрания врио губернатора Игорь Кобзев. Об этом 20 мая 2020 года сообщили в пресс-службе правительства.

Первоочередная задача на ближайшее время – сформировать перспективный план по выходу из ситуации с коронавирусом. Для этого разрабатываются региональные меры поддержки не только бизнеса, но и жителей Приангарья.

– Коронавирус бросает нам экономические и социальные вызовы. Наша общая задача – принять такие решения, чтобы не допустить падение уровня жизни населения во всех сферах: финансовой, экономической, социальной. Анализ ситуации в регионе был проведен сразу после моего назначения. На его основании мы определили основные перспективы развития области. Это видение было изложено в моём послании Законодательному собранию в марте, – отметил Игорь Кобзев.

Одна из обозначенных задач – наладить работу в сфере лесопользования и лесоохраны. В этом направлении уже есть положительные результаты. В текущем году пожароопасный сезон начался на две недели раньше, чем в 2019-ом. При этом по состоянию на 19 мая возгораний стало меньше (286 – в 2019 году, 270 – в 2020 году); общая площадь, пройденная огнем, уменьшилась в три раза (почти 92 000 га – в 2019 году, почти 24 000 га – в 2020 году). Благодаря оперативному реагированию в первые сутки после обнаружения ликвидировано более 90 процентов очагов возгораний.

На особом контроле также стоят задачи по реализации национальных проектов, строительству жилья и социальных объектов, расселению аварийных домов и предоставлению жилых помещений детям-сиротам. Одним из приоритетных направлений остаются восстановительные работы на территориях, пострадавших от паводка.

– Ситуация с коронавирусом вскрыла большое количество проблем, не указанных в отчетах. В первую очередь, в социальной сфере – медицине, образовании. Мы не можем списать их на пандемию. Мы должны сделать так, чтобы по окончании эпидемии больше к ним не возвращаться. Например, непростая ситуация складывается в системе скорой медицинской помощи в регионе, не все школьные учреждения в районах могут обеспечить горячее питание детям. Все эти вопросы требуют решений и должны быть закрыты, – подчеркнул врио губернатора.