21 мая 2020 16:05

Восемь новых Домов культуры откроется в 2020 году в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области до конца года завершится строительство восьми Домов культуры. Они откроются в поселках Костино Нижнеудинского района, в Балаганск Балаганского района, Молодежный Иркутского района, а также в сёлах Тараса Боханского района, Нукуты Нукутского района, Ново-Ленино и Майск Осинского района и Хогот Баяндаевского района, сообщает 21 мая 2020 года пресс-служба правительства Иркутской области.

Сотрудники областного министерства культуры и архивов Иркутской области проверили, как идет строительство многофункционального культурного центра в Байкальске, который будет сдан в эксплуатацию в 2021 году.

Его возведение началось в прошлом году. На данный момент выполнены работы по расчистке и подготовке территории, устройство наружных сетей электроснабжения, водоснабжения и канализации, завершается монтаж сети теплоснабжения. Строители залили фундамент и начали возводить первый этаж. Там будет находиться кинозал на 120 мест с эстрадой, конференц-зал, выставочно-танцевальный зал, а также служебные и технические помещения, фойе. На втором этаже разместятся помещения для групповых занятий, служебные и технические помещения. Общая площадь здания составит 1,3 тыс. кв. м. Оно будет оборудовано для доступа маломобильных граждан.

В многофункциональном центре будут работать историко-краеведческий музей, заслуженный коллектив народного творчества России театр-студия «Люди», детские студии танца, актёрского мастерства, сценической речи, творческие мастерские прикладного искусства и народных промыслов.

– Сейчас в Байкальске действует один дом культуры. Он перегружен: в нём работает очень много кружков и творческих коллективов. Часть из них переедет в новый многофункциональный центр.  Это позволит создать необходимые условия для уже работающих коллективов и организаций, а также будет способствовать появлению новых, – сказал заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук.

Многофункциональный культурный центр возводят по государственной программе «Развитие культуры» на 2019-2024 годы. Общая стоимость работ составляет 179,3 млн рублей. Заказчиком является администрация Байкальского городского поселения. Проект строительства был выбран из перечня типовых проектов многофункциональных культурных центров, представленных министерством культуры Российской Федерации и уже реализованных, в частности, в городе Калачинске Омской области. В настоящее время такой же культурный центр строят в посёлке Новонукутский Нукутского района. Его откроют также в 2021 году.

Другие материалы