22 мая 2020

Роспотребнадзор Иркутской области обосновал отказ в посещении магазинов покупателям без масок

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Роспотребнадзор Иркутской области 21 мая 2020 года на своем сайте разъяснил правовые аспекты отказа потребителям без масок в допуске на торговые объекты.

В ведомстве подчеркнули, что при наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, требование к жителям носить маски в определенных местах становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к ответственности.

Соответственно, при введении обязательного масочного режима, любое появление человека в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, но и безопасности других людей, находящихся на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

В этой ситуации отказ покупателям без масок во входе в магазины со стороны торговых работников не будут рассматриваться как действия, ущемляющие права потребителей. При этом нарушители обязательного масочного режима могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 кодекса РФ об административных правонарушениях.

Другие материалы