22 мая 2020 12:05

Росстандарт рассказал о требованиях к эффективной защитной маске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Обязательный масочный режим введен в Иркутской области для снижения распространения коронавирусной инфекции. О том, как выбрать защитную маску, 22 мая 2020 года сообщили в Иркутском центре стандартизации и  метрологи.

Согласно ГОСТ Р58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний», медицинские маски, подразделяют на два типа (тип I и тип II). Маски типа II используют в области здравоохранения, а типа I как минимум используют для пациентов в целях снижения риска распространения инфекции, особенно при эпидемиях и пандемиях. Маска состоит из фильтрующего слоя, помещенного, связанного или спрессованного между слоями ткани. Однако никакая фильтрация не поможет, если у маски не будет плотного прилегания к лицу.

Если маска предназначена для защиты от инфекционных агентов (бактерии, вирусы или грибы), следует рассмотреть использование респиратора. Функциональные характеристики, которых представлены в ГОСТ 12.4.294-2015 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей. Общие технические условия»

Полумаски, по ГОСТ 12.4.294, могут быть многоразовыми. В этом случае материал, из которого она изготовлена, должен быть устойчивым к использованию чистящих или дезинфицирующих средств.

Уход и использование многоразовой маски должны быть прописаны на маркировке изделия или в сопроводительной документации. Согласно ГОСТ 12.4.294 инструкция должна быть в каждой упаковке с изделием. Даже если маска в упаковке одна, то к ней должна быть инструкция, если же в одной упаковке от 2 и более штук, и они продаются только комплектом, то упаковку допускается снабжать одной инструкцией.

Указания по эксплуатации обязательно должны быть составлены на официальном(ых) языке(ах) страны назначения и содержать:

– область применения (ограничения) использования маски;

– значение любого светового кодирования элемента изделия;

– метод проверки перед использованием;

– метод проверки плотности прилегания;

– правила использования;

– правила ухода (чистка, дезинфекция, при применении);

– условия хранения;

– пояснения используемых символов;

– указания об ограничении по применению фильтрующих полумасок;

– указания по утилизации.

Стоит помнить, что фильтрующие полумаски без сменных элементов необходимо заменять после их использования или в случае их повреждения.

Очень многие недобросовестные производители используют в рекламных кампаниях слово «ГОСТ». Не поленитесь уточнить, какой именно стандарт использует в работе конкретный производитель и посмотрите на что этот ГОСТ распространяется в разделе «Область применения», не лишним будет уточнить актуализированный ли документ используется или просто найденный в интернете.

Важно, что изделия медицинского назначения, также должны иметь регистрационное удостоверение Минздрава РФ.