Свои проблемы решаем сами

Холмогойское муниципальное образование в этом году отпразднует сразу несколько юбилеев. Селу Холмогой исполнится 320 лет, деревне Сенная Падь – 195 лет. 300 лет отметит деревня Романова. Жители заларинской глубинки искренне любят свою малую родину. Они выбрали эту землю, переживают за ее судьбу. Радуются переменам в лучшую сторону. А перемены сами не случаются – их в Холмогое планируют и претворяют в жизнь.

 

Ухоженная территория

Наше знакомство с муниципалитетом началось с деревни Сенная Падь, где стояла робкая, почти левитановская весна…

Здесь живут потомки татарских переселенцев братьев Сайфулиных. В этих местностях татары-переселенцы появились в самом начале XX века, приехав в Сибирь по воле Столыпина за землей и волей.

Сенная Падь была образована в 1825 году, здесь сразу застроился 31 двор. В прошлом веке деревня стабильно развивалась.

– Было 362 двора. Работали птицефабрика, откормочный цех, кирпичный завод, конный двор. Все было. А сегодня нет никакого производства, – рассказывает руководитель татарского центра «Чишма» Рузиля Клюшникова.

Татарский центр, созданный год назад, стал украшением деревни. В день нашего приезда состоялась репетиция ансамбля. Женщины в национальных костюмах глубоко и проникновенно пели песни времен молодости своих мам и бабушек. Татьяна и Халиса Сальковы, Аниса Сайфулина, Ольга Салькова, Аниса Нуреева, Ольга и Рашит Гайнуллины, Гульбистан и Румина Сабитовы берегут культурное наследие своего народа, охраняя язык и обычаи. В культурном центре планируют создать книгу по истории села и опубликовать к юбилею.

Не культурой единой жива Сенная Падь. С 2013 года здесь успешно работает ТОС «Заря», которым руководит Александр Трачевский. Он долгое время трудился в совхозе «Холмогойский», а потом занялся личным подсобным хозяйством и общественными делами.

Сенная Падь, несмотря на отсутствие производства, – ухоженная территория. Присмотренная. В деревне ТОСовцы построили детскую площадку, по «Народным инициативам» облагородили кладбище, отремонтировали плотину и восстановили местный колодец.

– Мы планируем сделать общественный телятник. С лесхозом уже договорились насчет столбов, работы много впереди, – делится планами Александр Трачевский.

В 2019 году в честь фронтовика Яхия Шариповича Шарипова при активном участии его родственников в деревне установили памятник погибшим на фронтах землякам.

– Жители Сенной Пади и деревни Романова – очень самостоятельные. Они сами свои проблемы решают, сходы проводят без меня. Команда, на которую можно опереться, – с удовольствием рассказывает глава Холмогойского МО Галина Ходячих.

 

Школа и ее звезды

Как во всяком селе, школа была и остается социокультурным центром. В Холмогойской школе, которой больше 100 лет, обучаются 142 ребенка.

С 2016 года здесь действует проект агробизнесобразования. На средства грантов оборудован кабинет технологии. Надо сказать, что холмогойские школьники для своих юных лет во всякого рода смотрах добиваются приличных результатов. Так, в региональном конкурсе «Начинающий фермер» семиклассница Вероника Татарникова прекрасно защитила проект по переработке дикоросов и чая. Школьник Даниил Распутин разработал успешный во всех смыслах проект по переработке мясной продукции.

В первом региональном чемпионате «Профессионалы будущего», по стандартам JuniorSkills талантливо себя проявила школьница Кристина Сапожникова. А учитель химии и биологии Ирина Нелепова стала победителем в номинации «Профессионал своего дела».

Ребята под руководством педагога Тамары Копыловой пишут историю школы, муниципалитета, историю собственных семей. Учительский стаж Тамары Геннадьевны – 43 года, из них 38 она преподает историю. И дети, глядя на увлеченного учителя, зачастую выбирают ту же профессию.

Раз в пятилетку наша школа обязательно дает историков, – не без гордости говорит педагог.

Ее дети проникают в такие глубины истории, что дух захватывает. Школьник Сергей Евдокимов, участвуя в региональном конкурсе «Горжусь тобой, мое Отечество!», написал проект «Мой земляк, писатель Виталий Кирпиченко – кровеносный сосуд Сибири и Белоруссии». Сергей был награжден дипломом победителя и поездкой в город Брест в июне 2019 года.

Сегодня под руководством педагога школьники пишут историю своих предков, участников Великой Отечественной войны. 289 мужчин из Холмогоя ушли на фронт, 84 погибло. Судьба многих неизвестна до сих пор.

За душу берет история фронтовика Владимира Фомича Зубкова, о которой рассказал его правнук Егор Баранов. Житель Холмогоя, солдат Зубков, 1905 года рождения, погиб 30 июня 1944 года, освобождая Белоруссию. Солдат сложил голову в 30 километрах от деревушки, в которой родился и откуда по Столыпинской реформе его семья уехала в Сибирь.

«По воспоминаниям однополчан, он говорил перед боем – когда отобьют у фашистов деревушку, он побывает на месте, где родился. Прадед пал смертью храбрых. Осталась его жена с тремя детьми. Моя бабушка Тамара Владимировна Баранова рассказывала, как тяжело им было без отца, но они всегда помнили о нем и эту память передали нам», – пишет Егор.

 

Военно-патриотической работой в школе занимается и клуб «Барс» под руководством Алексея Гайнуллина. Молодой педагог – выпускник местной школы и один из тех, кого малая родина позвала обратно.

Холмогорские школьники вступили в юнармию. Они помогают ветеранам и нуждающимся в помощи землякам. Участвуют в спортивных и военно-патриотических акциях, соревнованиях, спартакиадах.

 

Патриоты малой родины

В Холмогое отремонтировали ДК, отчего культурная жизнь села стала еще нарядней.

Библиотекарь Галина Погуляева показывает свое книгохранилище и радуется тому, что с самых юных лет холмогойцы растут начитанными.

– Много посетителей у нас, школьники читают запоем. Но есть проблемы с новыми поступлениями, – застенчиво говорит библиотекарь.

В ДК работает мастерская «Чудеса света», где дети под руководством Ларисы Стреловой осваивают сложнейшие творческие техники.

Вообще, талантами Холмогой удивительно богат. Местный ансамбль «Ладушки» (руководитель Ольга Сафонова) стал призером областного фестиваля фолка, рока и смежных жанров «Рок-Этно-Джем».

Звукорежиссер ДК Андрей Кулаков – лауреат международного конкурса «Виват, талант». Помимо золотого голоса, Андрей славится золотыми руками – часть ремонтов в местном ДК – его работа.

Все, с кем приходилось общаться в Холмогойском муниципальном образовании, – большие патриоты своей малой родины.

Что значит «люблю»? Люблю – не люблю… это все какие‐то такие слова… Мне здесь нравится. Здесь родная земля, воздух чистый. Где такое еще найдешь? Да и люди все свои, – так или примерно так говорят местные.

Дарья Шершнева – юрист, после учебы в городе вернулась в родное село, чтобы продолжать семейное предпринимательство – работу в пекарне и молочном цехе.

Отец Даши, фермер Андрей Распутин, по областной программе построил в селе Сорты семейную ферму на 100 голов, где создано 15 рабочих мест. Мама Даши руководит кооперативом «Татьяна», закупая молоко у населения и перерабатывая его.

Шершневы-Распутины на месте бывшей совхозной столовой открывают в родном селе кафе. Первыми, кого буду чествовать в отремонтированном красивом здании, это ветераны, труженики тыла, дети войны.

Фермеры-супруги Алексей Сайфулин и Ольга Распутина тоже очень молоды. В 2012 году они создали собственное КФХ, а уже в 2014-м получили грант «Начинающий фермер».

– Здесь было чистое поле, – вспоминают супруги. – За восемь лет построили дом и подворье, закупили молочный скот, распахали землю.

Летом коровы в хозяйстве дают до 200 литров молока в сутки. Фермеры занимаются и селекционной работой – закупили яка-производителя, чтобы вывести хайнаков. Это необычное домашнее животное, гибрид яка и коровы. У хайнака очень качественное мясо, и она, по сравнению с обычной коровой, дает больше молока.

Супруги, как многие их сверстники, из областного центра тоже вернулись в сельские просторы.

– Я поехала учиться в Иркутск, но уже знала, что не останусь, – говорит Ольга. – Город, ну что город – скучно там. А у нас то корова телится, то новую ферму строить надо, скот разводить…

Главу муниципалитета Галину Ходячих возвращение молодежи в родные края очень радует.

В школе все наши выпускники работают. Фермеры – все наши, это их земля, на них все держится, – удовлетворенно говорит она.

 

Территория счастливого детства

Холмогойское муниципальное образование, где проживает 1233 человека, – единственное в Приангарье, второй год становится победителем Всероссийского конкурса «Город – территория детства». Он был проведен Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Ассоциацией малых и средних городов России.

В Холмогое так построена работа по поддержке семьи, что муниципалитет можно по праву назвать территорией счастливого детства.

С 25 семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, заключен социальный контракт на сумму 2,3 млн рублей. Это специальный договор, по которому семьи получили финансовую поддержку от государства. Средства могут быть направлены на поиск работы, прохождение обучения. На эти деньги можно стать индивидуальными предпринимателями, развести подсобное хозяйство.

Супруги Валентина и Геннадий Стреловы, вырастив собственных детей, решили взять в семью приемного. Поехали за одним ребенком в детский дом, а привезли сразу троих – не разлучать же брата и сестренок, решили супруги. С появлением ребят дом наполнился звонкими голосами, идеями и планами. Большая и дружная семья создала семейный театр. Каждый ребенок Стреловых – неудержимо талантлив. Полина занимается акробатикой. Иван – победитель шахматных турниров. А Саша – большая рукодельница. И в школе успешными учениками не нахвалятся.

 

Дела насущные

В прошлом году по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» в Холмогое был построен корт площадью 1850 кв. метров. Теперь это любимое место молодежи.

В муниципалитете работают пять ТОСов, которые ремонтируют колодцы, проводят уборки и обустройство зон отдыха, организовывают праздники и спартакиады.

Жители Романова облагородили местный ключ, озеленили детскую площадку. По собственной инициативе сделали стелу «Я люблю Романова» с обязательным красным сердечком. Получилось не хуже, чем в крупных городах. Романовский ТОС «Мечта» известен далеко за пределами Заларинского района. Активисты ТОСа Ольга и Марина Сидорко, Анастасия Родина, Наталья Ершова, Василь Мухомедьяров и другие жители готовят к 9 Мая открытие Аллеи Памяти.

По программе переселения в Романова планируют построить многоквартирный дом и, если ничего не помешает, будет построен еще один дом в Холмогое. В Романова же планируется строительство ДК, детской и многофункциональной площадок.

Проблемы в Холмогойском МО тоже есть. Поселенческий мост через реку Заларинку, построенный 60 лет назад, давно требует капитального ремонта.

– Сегодня делаем проектно-сметную документацию стоимостью 1,7 миллиона рублей, чтобы провести его ремонт, – говорит Галина Ходячих.

Да мало ли работы накануне юбилеев!

 

Кстати:

Холмогой – одно из самых старинных поселений Заларинского района. Название происходит от бурятского «хол» – «лощина» и «могой» – «змея». В старину, когда на этом месте стоял большой бурятский улус, тут обитало много змей.