Усилить парламентский контроль

Для повышения эффективности нацпроектов необходимо дополнить полномочия депутатов ЗС и контрольно-счетных органов правом предварительного контроля госпрограмм. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников на совещании Совета контрольно-счетных органов Иркутской области.

Приветствуя участников заседания, он высоко оценил конструктивное сотрудничество между законодателями и КСП. Совместный контроль за расходованием бюджетных средств, а также работа по противодействию коррупции помогли выявить в 2019 году нарушений более чем на 9 млрд рублей, из которых 420 млн были использованы неэффективно.

– Аудиторы не только выявляют нарушения, но и формирует методологию на основе совершенных ошибок, чтобы не допускать их впредь. Важно добиваться, чтобы исполнительная власть эти методологические рекомендации применяла на практике в большей степени, чем это происходит сейчас.

По мнению спикера, пришло время, когда от анализа прошлых ошибок необходимо переходить к неусыпному наблюдению за исполнением текущих планов:

– Чтобы достойно реализовать национальные проекты, мы должны расширять полномочия как депутатского корпуса, так и контрольно-счетных органов. Нужно дополнить контрольные полномочия депутатов правом предварительного и текущего контроля госпрограмм.

Эту идею поддержал и вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров:

– Важно не только искать нарушения, но и предотвращать их, проводя профилактические мероприятия. Ваша экспертно-аналитическая деятельность оказывает заметное влияние на формирование бюджетной и налоговой политики в Приангарье.

Он вручил благодарность председателя ЗС за заслуги в осуществлении государственного финансового контроля главному инспектору сводной экспертно-аналитической инспекции КСП Иркутской области Александру Ширяеву и главному инспектору линейной инспекции № 5 КСП Иркутской области Марине Сухановой. Также за вклад в развитие местного самоуправления Приангарья, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм были награждены председатель КСП Слюдянского района Раиса Щепилина и председатель КСП Балаганского района Галина Метелева.

Контрольные органы муниципальных образований, сообщила председатель областной КСП Ирина Морохоева, провели в минувшем году более тысячи контрольно-экспертных мероприятий, проверив расходование 62 млрд рублей. Казалось бы, результат достаточно внушительный, но он не всегда эффективный. Зачастую объем проверенных средств несопоставим с количеством обнаруженных нарушений. Если КСП Иркутска, проверив 30 млрд рублей, выявила нарушений на 519 млн рублей, то аудиторы Братского района нашли нарушений на 18 млн из проверенных 2 млрд рублей, а их коллеги из Братска и того меньше: 2 млн рублей из проверенных 7 млрд.

По словам Ирины Морохоевой, контрольно-счетные органы должны уйти от проверок сплошным методом, перейдя на ориентированный подход. Это значит, что из общего свода выявленных нарушений необходимо вычленять наиболее значимые и системные. Требуется и повышение качества отчетов и выводов. Любой отчет, направляемый в законодательные и исполнительные органы власти, должен пройти оценку внутренних экспертов.

Одно из важных направлений контрольно-счетных органов – анализ национальных целей.

Нас должен интересовать не только процент освоения бюджетных ассигнований, – заявила Ирина Морохоева, – но и достижение конечной цели, которая порой остается вне поля зрения контролеров. Мы должны помнить, что главная задача – снижение в два раза уровня бедности к 2024 году. И мы постоянно должны отслеживать, насколько приближаемся к этой цели.

Опытом своей работы на посту председателя КСП Балаганского района поделилась Галина Метелева. Бюджеты всех семи поселений, входящих в район, дефицитные. Доля земельного налога составляет от двух до десяти процентов, остальное – трансферты из областного бюджета. Казалось бы, при такой скудости местных бюджетов надо рачительно распоряжаться денежными средствами, но это не всегда получается. В прошлом году администрация Балаганска приобрела за 100 тыс. рублей емкость для сбора канализационных стоков от благоустроенных домов, но она до сих пор не используется. Около 1 млн рублей (в основном из областного бюджета) было выделено на покупку контейнеров для мусора и устройство контейнерных площадок. Контейнеры приобрели, а до площадок руки не дошли.

Проект «Народные инициативы», как известно, осуществляется с учетом пожеланий населения. Одно из поселений Балаганского района решило приобрести детскую игровую площадку, другое – провести уличное освещение, третье – обновить ограждение кладбища… А в самом Балаганске 1 млн рублей с лишним пустили на установку фонтана. И народ, как выяснили контролеры, здесь ни при чем. Протокол общего собрания был формальный, вместо народного волеизъявления – пожелание главы администрации. И так спешили осуществить это пожелание, что заплатили за него вперед, хотя по контракту оплата должна была произведена после поставки товара.

По информации советника председателя КСП Юлии Вознесенской, в прошлом году областной КСП было направлено в суды 16 протоколов по привлечению виновных лиц к административной ответственности. Общая сумма взысканных по ним штрафов в доход областного бюджета составила 558 тыс. рублей, а по протоколам контрольно-счетных органов муниципальных образований по нецелевому использованию бюджетных средств – почти 290 тыс. рублей.