Игорь Кобзев: Ответственный бизнес – подспорье для власти

Областная власть заинтересована в развитии социальной инфраструктуры в территориях, где сосредоточены опорные для региона предприятия. Об этом заявил врио губернатора Игорь Кобзев по итогам рабочей поездки в Усть-Кутский район.

 

Новые соглашения – новые перспективы

Очередной визит главы региона в Усть-Кут начался с осмотра стройплощадки, где возводится корпус инфекционной больницы на 60 койко-мест. Объект финансирует ООО «Иркутская нефтяная компания». Сегодня здесь полным ходом идут работы, каркас здания обещают построить уже к 13 сентября.

Как сообщил и.о. генерального директора ООО «ИНК» Евгений Милов, стоимость современного высокотехнологичного медицинского корпуса – более 500 млн рублей. Здесь будет проводиться лечение пациентов с внебольничной пневмонией.

Это один из отличных примеров социального партнерства, ответственности бизнеса, – подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев. – Мы также договорились с предприятием, что они возьмут на себя финансирование проектной документации по капремонту основного здания районной больницы. Это большое подспорье для нас, спасибо компании.

Также главе региона удалось заручиться поддержкой руководства крупного переработчика леса – завода «Инд Тимбер» в вопросах участия предприятия в проекте по очистке леса от горельника и остатков древесины. Сегодня в Усть-Куте ведется строительство четвертой котельной на биотопливе. Глава области Игорь Кобзев проинспектировал этот объект, располагающийся в микрорайоне Бирюсинка. На строительство теплоисточника выделено около 300 млн рублей, 90% средств из которых – доля областного бюджета. Мероприятия выполняются в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области». Запустить котельную, которая позволит решить застарелые проблемы с теплоснабжением, планируется уже в следующем году. Бесперебойная подача тепла будет обеспечена не только жителям микрорайона Бирюсинка, но и в районы Верхней и Нижней нефтебазы. Новая биокотельная будет работать на щепе, поставкой которой займутся лесоперерабатывающие предприятия Усть-Кутского района. Таким образом, параллельно решится вопрос утилизации отходов лесопиления.

 

Незаконных рубок стало меньше

Также глава региона Игорь Кобзев встретился и с арендаторами лесных участков, к которым есть вопросы у проверяющих. Он обратился ко всем заготовителям, чтобы те добросовестно проводили зачистку делян и занимались лесовосстановлением.

– По моему поручению была организована проверка арендаторов в Усть-Кутском лесничестве. Поводом послужило обращение в программу «Кобзев на связи». Мужчина сообщил, что по окончании работ лесозаготовители оставляют деляны в варварском состоянии. Мертвое дерево высыхает и может вспыхнуть от одной искры, – пояснил врио губернатора.

В результате выявлены многочисленные нарушения: участки захламлены порубочными остатками и брошенной древесиной, лесовосстановление проведено некачественно. Сейчас министерство лесного комплекса с арендаторами, допустившими нарушения, решает вопрос по устранению замечаний. Врио губернатора поручил в максимально короткие сроки навести порядок на участках. В случае невыполнения требований по их устранению будут приниматься решения по расторжению договоров аренды.

– Мы должны понимать логистику всего процесса – от предоставления лесных участков и заготовки древесины до ее переработки, реализации и утилизации древесных отходов. В этих вопросах важны все этапы. Сотрудники минлеса совместно с силовыми структурами за семь месяцев этого года провели почти 17 тысяч проверок для предотвращения и выявления фактов незаконных рубок, – сказал глава Приангарья Игорь Кобзев.

Возбуждено больше тысячи уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 322 человека. Результат рейдовых мероприятий – снижение показателя незаконных лесозаготовок на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Врио губернатора особо отметил, что одновременно с наведением порядка в лесной сфере необходимо заниматься лесовосстановлением и переработкой. Предприятия должны работать в замкнутом цикле, на участках соблюдаться порядок. Помимо этого следует уделить особое внимание строительству дорог. К этой работе уже приступило правительство региона совместно с арендаторами лесных участков. Отдельная роль в этом направлении будет отведена компании «Русский лес» – одному из крупнейших арендаторов. За ней будет закреплена задача по ведению социальных проектов.

 

Требуются мост и школа

Не менее важное социальное значение для жителей города и района имеет строительство нового моста. Еще весной 2013 года в результате весеннего паводка были разрушены две опоры и два пролета сооружения.

– Заявка от Усть-Кутского муниципального образования на реконструкцию мостового перехода через реку Кута поступила в минстрой региона в июне этого года. Я поручил ведомству подготовить необходимые документы на софинансирование работ по восстановлению моста из федерального бюджета. Сумма 150 млн рублей. Средства позволят оперативно начать работы по реализации проекта уже в этом году. Соответствующую заявку в федеральное дорожное агентство мы уже направили, – сообщил врио губернатора Игорь Кобзев.

Кроме того, Усть-Кут получит гарантированную помощь на подготовку проектно-сметной документации на новое здание школы № 7. Образовательное учреждение было открыто еще во времена строительства БАМа. 13 лет школа работает в аварийном состоянии. Второй этаж для детей опасен и поэтому полностью закрыт. Врио губернатора дал поручение профильному ведомству до ноября решить вопросы по экспертизе строительства. В новом здании планируется обучать 352 ученика.

Вопросы модернизации объектов социальной сферы и жизнеобеспечения руководитель области также обсудил на встрече с жителями города и активом Усть-Кутского района. Игорь Кобзев отметил, одна из задач областного правительства – развитие социальной инфраструктуры в территориях, в которых сосредоточены опорные для региона предприятия. Он также озвучил решение вновь посетить город и район, чтобы проверить исполнение данных им поручений.