Лимнологический институт изучил мелководье Байкала
Ученые Лимнологического института СО РАН завершили экспедицию по изучению гидрохимических параметров, распределения фито- и зоопланктона, зообентоса в мелководной зоне Байкала. Работы выполнялись по госзаданию института «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири, в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок». Об этом 19 июня 2024 года сообщил ТГ-канал Иркутского филиала Сибирского отделения РАН.
Средний шаг опробования вдоль периметра Байкала – каждые 30-50 км.
Дополнительно проведен сбор образцов брюхоногих моллюсков и донных отложений для определения уровней концентраций, накопления и аккумуляции приоритетных органических загрязняющих веществ (суммарная концентрация 7 индикаторных конгенеров ПХБ, фталатов), а также парабенов и ибупрофена. Изучалось распределение ручейников как в форме имаго (муха) и на стадиях личинок и куколок до глубины 30 м. В этих работах упор делался на определение географической распространённости в Байкале чужеродных видов ручейников. Для анализа гидрологических параметров зон смешения озерных и речных вод производился отбор образцов прибрежной воды для изучения ее изотопного состава кислорода и водорода.
Наименьшую температуру поверхностного слоя воды на глубине 0-1 м лимнологи зафиксировали на ст. Елохин (2,8°С), а наивысшую – в заливе Мухор (16,3) и около п. Нижнеангарск (14,5 °С). Самая прозрачная вода у п. Большие Коты и п. Большое Голоустное. По предварительным данным, среди планктонных диатомей преобладали представители родов Aulacoseira, Synedra, Stephanodiscus, а из золотистых – виды рода Dinobryon.
Экспедиционные работы выполнялись на научно-исследовательском судне «Папанин» с 31 мая по 10 июня 2024 года под руководством директора ЛИН СО РАН доктора геолого-минералогических наук Андрея Федотова.