Прием в техникумы и колледжи Приангарья выполнен на 90%
В Иркутской области подведены предварительные итоги приемной кампании 2025 года в вузы, техникумы и колледжи. На бюджетные места зачислено около 12 тысяч человек, еще 1574 человека поступили на платные образовательные услуги. Бюджетные места остались доступны в городах Усть-Илимск, Усть-Кут, Байкальск, Братск, Черемхово, а также в поселках Залари, Балаганск (с филиалами в п. Жигалово, п. Качуг). Об этом сообщила заместитель министра образования региона Елена Апанович на пресс-конференции в иркутском пресс-центре информагентства «Интерфакс».
Среди спикеров были ректор Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) Михаил Корняков, ректор Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) Юрий Трофимов и проректор по учебной работе Иркутского государственного университета (ИГУ) Алексей Вокин.
Елена Апанович подчеркнула, что данные по приемной кампании носят предварительный характер, поскольку в организациях среднего профессионального образования (СПО) набор на свободные места продолжается до ноября. В 2025 году количество бюджетных мест в учреждениях СПО, установленное региональным минобром, увеличилось почти на 400 по сравнению с прошлым годом, достигнув 13,1 тысячи.
– При формировании контрольных цифр приема на программы СПО мы учитываем целый ряд факторов, – пояснила заместитель министра. – Это прогноз и потребности ключевых работодателей, реализующих инвестпроекты на территории Иркутской области, планы и дорожные карты Правительства региона по развитию различных отраслей, а также перечень наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей, – пояснила она.
В 2025 году впервые открыт набор по программам СПО «Зоотехния», «Помощник машиниста», «Оператор металлургического производства» и «Библиотечно-информационная деятельность». Особой популярностью пользуются программы федерального проекта «Профессионалитет» (в рамках нацпроекта «Молодежь и дети»), которые реализуются по 12 востребованным в экономике региона направлениям в 40 организациях СПО.
Прием осуществлялся по 92 специальностям и 36 профессиям среднего профессионального образования. Наибольшее количество заявлений подано на следующие направления: Информационные системы и программирование (400 человек), Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (405 человек), Дошкольное образование (476 человек), Преподавание в начальных классах (530 человек), Сестринское дело (375 человек). Также среди абитуриентов в 2025 году были востребованы профессии «Оператор информационных систем и ресурсов», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Мастер сельскохозяйственного производства», «Повар, кондитер».
Елена Апанович акцентировала внимание на зачислении в учреждения среднего профессионального образования (СПО) лиц, имеющих первоочередное право на поступление. Она напомнила, что согласно поручению президента РФ Владимира Путина, в Федеральный закон «Об образовании» внесены изменения. Теперь дети участников и ветеранов специальной военной операции (СВО) и других вооруженных конфликтов на территории страны имеют право на первоочередное зачисление. При этом средний балл аттестата, используемый для конкурсного отбора в СПО, для них не учитывается.
– В этом году первоочередным правом при поступлении на программы СПО воспользовались 824 человека из числа участников и детей участников СВО. Для сравнения, в прошлом году их было около 500. Это составляет чуть более 6% от общего числа бюджетных мест. Хочу отметить, что несовершеннолетние студенты из этой категории обеспечиваются бесплатным питанием в техникумах и колледжах за счет областного бюджета, – прокомментировала Елена Апанович.
Она также сообщила, что в вузы Иркутской области зачислено более 500 участников и детей участников СВО. Елена Апанович напомнила, что детям участников СВО, поступившим в текущем учебном году на первый курс очной формы обучения по программам высшего образования (бакалавриат, специалитет), министерство образования предоставляет единовременную выплату из областного бюджета в размере 50 тысяч рублей.
Всего в вузы региона на бюджетные места зачислено 8,5 тысяч абитуриентов, на коммерческие – более 8 тысяч.
– В текущем году Иркутский политех повысил качество приёмной кампании, набрав абитуриентов с высоким баллом ЕГЭ. Средний балл ЕГЭ по общему конкурсу составил 70,65, в прошлом году – 67,42. Общее количество поданных заявлений на бюджетные и коммерческие места превысило 41 тыс. На бюджетные места зачислено 2684 абитуриента, на коммерческие – 3252. Наиболее популярные специальности: информационные технологии, строительство, нефтегазовое дело, прикладная геодезия и другие технические специальности. Одним из ключевых факторов успешности приёмной кампании является системная работа с индустриальными партнерами, муниципалитетами. Высокий процент поступающих – выпускники 40 инженерных классов, которые открыты на территории Иркутской области, – сообщил Михаил Корняков.
– В этом году в ИрГУПС было зачислено 4718 абитуриентов. Средний конкурс по университету составил 3 человека на одно место, по IT-специальностям до 11 человек на одного место. При этом более 413 человек было зачислено на места целевой формы подготовки, 230 из них — обучающиеся в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Основные популярные специальности: информационные системы, программная инженерия, информационная безопасность, защита информации,
цифровое строительство объектов наземной транспортной инфраструктуры, цифровая
связь с квантами и коммуникациями. Зачислили 355 детей участников СВО. Общий
контингент детей участников специальной военной операции и самих ветеранов
спецоперации составляет 722 человека. Для них предоставляется широкий спектр
материальной поддержки, – рассказал Юрий Трофимов.
– Если говорить о бюджетном наборе в нынешнем году, он составлял чуть больше двух тысяч мест: около полутора тысяч мест на бакалавриат и специалитет и около 500 мест в магистратуру. Все направления подготовки были успешно закрыты, то есть абитуриенты набраны. Если говорить о максимальном конкурсе, который есть в Иркутском государственном университете, на наиболее популярные из близких инженерным специальностям – информационная безопасность, прикладная математика и информатика, прикладная информатика и прикладная геология. У нас в этом году набрано 76 участников СВО и их детей: 3 участника СВО и 73 ребёнка участников. Мы также предоставляем все меры поддержки для этих студентов, – сказал Алексей Вокин.
Участники пресс-конференции отметили, что в Иркутской области наблюдается рост интереса к инженерно-техническим и другим востребованным направлениям обучения. По предварительным итогам приемной кампании самыми востребованными специальностями, направлениями подготовки у абитуриентов в 2025 году стали Строительство, Электро- и теплоэнергетика, Информатика и вычислительная техника, Образование и педагогические науки, Прикладная математика и информатика, Лингвистика, Стоматология, Лечебное дело.
– В регионе по поручению губернатора Иркутской области талантливые студенты имеют право на получение стипендии Губернатора Иркутской области. Это такая форма поддержки молодых людей, которые имеют региональную золотую медаль и сдали один из ЕГЭ для, поступления га 80 баллов выше, также те, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов, имеет ряд других достижений. Все эти ребята имеют право на губернаторскую стипендию 5 тысяч в месяц. Такое дополнение к академической стипендии неплохое, я считаю, в течение трех лет. Получение стипендии – максимально простая процедура. Ждем молодых людей в министерстве образования для ее оформления до 25 сентября, – подчеркнула Елена Апанович.