«Артисты Победы» – это возможность сохранить память о подвиге профессиональных и самодеятельных артистов в годы Великой Отечественной войны, открыть имена людей, чье творчество, талант и бесстрашие помогли победить фашизм.
Информацию об участнике фронтовой концертной бригады можно разместить на сайте
http://www.артистыпобеды.рф/ Чтобы рассказать свою историю, необходимо пройти регистрацию и заполнить специальную форму.
Принять участие в акции может любой гражданин РФ, государственные и муниципальные учреждения независимо от ведомственной принадлежности и т.д.
Собранный материал ляжет в основу планшетной выставки, которая будет размещена на площадке проведения Гала-концерта фестиваля-конкурса «Фронтовая концертная бригада «Во Славу Победы!» 02 мая 2020 года в Иркутске. Также будет издан одноименный иллюстрированный альбом.
«В Иркутске нас разместили в здании по улице Литвинова (угол К. Маркса и Литвинова) в большом зале второго этажа. Сестра стала работать на ТЭЦ, а я – учеником токаря в механическом цехе №5 металлургического завода имени Куйбышева. В учениках долго не задержался. Моего учителя забрали в армию. Я стал работать самостоятельно на 2-3 станках. Изготавливал казённики и стволы для миномета 82-го калибра под термообработку. Завод в то время был огорожен высоким бетонным забором, сверху - колючая проволока. По краям забора стояли вышки с вооруженными людьми. Заводской гудок извещал три раза о начале рабочего дня. Вход на завод и в цеха был по пропускам. За опоздание на работу на 20 минут оформляли в суд. Наказание – три месяца платить из зарплаты 25%. Выходной день давали по усмотрению руководства завода. А если давали два дня отдыха, то военкомат забирал нас на учения. Учили стрелять, бросать гранаты, собирать и разбирать оружие. Дети работали наравне с взрослыми по 12 часов, иногда сутками не выходили из цеха. Особенно было тяжело работать во второй смене с 8 вечера до 8 утра - глаза закрывались сами к 3-4 часам ночи. Были случаи, когда я, держась за голову резцедержателя токарного станка руками, засыпал под шум работающих станков. Мастер разрешил мне спать 30 минут, сидя у станка, а сам следил за работой моих станков». Из воспоминаний Владимира Николаевича Потравко, «Иркутск на фронте и в тылу (по материалам ГАНИИО)», г. Иркутск, 2015.
У всех было горе, всем необходимо было помогать и иркутяне еще больше уплотнялись, чтобы облегчить положение тех, кто вынужден был бежать от фашистского нашествия». Из воспоминаний Анны Геннадиевны Цукановой, в годы войны – секретаря Иркутского горкома ВКП(б), «Иркутск на фронте и в тылу (по материалам ГАНИИО)»,
г. Иркутск, 2015.