Мы с тобой одной группы крови
Национальный день донора крови традиционно отмечается 20 апреля. Накануне этой даты на пресс-конференции в редакции газеты «Областная» побывал Максим Зарубин, главный врач Иркутской областной станции переливания крови.
Желающих стало больше
По информации Максима Зарубина, ситуация с донорами в данное время благополучная, их число выросло, люди охотно приходят на станцию индивидуально и коллективами:
– Для сравнения, в 90-е годы доноров было действительно очень мало, на станцию могли прийти только пять человек. Выездная бригада работала практически каждый день – отправлялись и на предприятия, и в учебные заведения, но закрывать потребности все равно не удавалось. Ситуация кардинально изменилась. Все заявки медорганизаций сегодня выполняются в режиме онлайн в необходимом количестве по всем компонентам, сформированы и поддерживаются неснижаемые запасы по эритроцитам – десятидневный, по тромбоцитам – постоянный для выполнения экстренных и плановых заявок, по плазме крови – полугодовой.
Мужчины сдают кровь чаще
В Иркутской области живут более 60 тыс. доноров. В 2022 году в добровольной сдаче приняли участие порядка 18 тыс. человек. Большинство из них – кадровые доноры. По данным министерства социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области, в регионе 8240 почетных доноров России.
Среди доноров сегодня можно встретить людей всех профессий, всех слоев общества – от студентов до чиновников самого высокого уровня.
– Если составить общий пор- трет донора, то это молодой, позитивный, уверенный в себе человек до 35 лет, чаще мужчина. Хотя есть и те, кто продолжает сдавать кровь в 70 лет, – обратил внимание главный врач Иркутской областной станции переливания крови.
Приангарье – в лидерах по донорству костного мозга
С 2019 года любой донор Иркутской области может вступить в регистр доноров костного мозга. По этому направлению идет планомерная работа, и как результат – наш регион один из лидеров в России. Общее количество потенциальных доноров в федеральном реестре около 200 тыс. человек, из них 15750 – жители Приангарья.
– За последние годы 31 наш донор сдал стволовые клетки и поучаствовал в спасении жизни людей. Только за март–апрель этого года сдали стволовые клетки пять доноров Иркутской области, два из них в городе Кирове, трое – в Иркутском областном онкодиспансере, который является Центром заготовки клеток костного мозга, в учреждении выполняются трансплантации костного мозга. Профессионализму врачей онкодиспансера доверяют ведущие учреждения Москвы, Санкт- Петербурга, – сказал Максим Зарубин.
Предстоящий юбилей
В 2024 году стация переливания крови отметит 90-летие. В связи с предстоящей юбилейной датой главврач провел маленький экскурс в историю.
Первое переливание крови выполнено в Иркутске в 1932 году Николаем Мантровым в областной (Кузнецовской) больнице. Как организация служба крови сформировалась в 1934 году. Основателем филиала Института переливания крови был хирург профессор Борис Дивногорский. Позже он организовал станцию переливания крови в Новосибирске. В годы войны Дивногорский являлся главным хирургом Белорусского фронта. Второй профессор, который после него руководил станцией, – Павел Фейтельберг, также ушел на фронт, имел боевые награды. Григорий Костюнин руководил станцией до 1942 года, затем был призван на Сталинградский фронт в 321-ю стрелковую дивизию, служил командиром 591-го отдельного медико-санитарного батальона, 82-й гвардейской стрелковой дивизии.
– На сайте «Память народа» мы нашли его наградные листы. Там же есть описание эпизода, когда Григорий Степанович оперировал командира, потерявшего много крови. На берегу Дона, в кустах, под налетами вражеской авиации и в ходе операции перелил раненому 300 граммов своей крови, довел операцию до конца и спас жизнь. За это хирург был награжден орденом Красной Звезды. Всего у него три ордена Отечественной войны II и I степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др. После окончания войны он остался в армии, служил до 1962 года. В 1951 году ему вручили медаль «За боевые заслуги», а в 1956 году – орден Красной Звезды.
Культурный код донора
Иркутская область активно поддерживает донорские акции. Например, в 2022 году прошла Всероссийская акция «Культурный код донора». В Приангарье ее провели при поддержке Игоря Кобзева. В том же году указом губернатора учреждено почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области». На праздничном мероприятии, посвященном 85-летию Иркутской области, состоялось награждение доноров костного мозга, осуществивших реальные донации, медалями ФМБА России «За содействие донорскому движению». Итогом участия региона во всероссийской акции явилось признание на федеральном уровне, отметил Зарубин. Иркутская область получила специальный приз «Регион, как одна команда» за успешное межведомственное и межсекторное взаимодействие с личным участием губернатора. Такой награды были удостоены два региона в России: Иркутская область и Чеченская республика.
Национальный день донора
В завершение пресс-конференции Максим Зарубин рассказал про празднование Национального дня донора крови, которое проходило в Иркутске 20 апреля. На сквере Кирова был организован концерт творческих коллективов и традиционное награждение выдающихся доноров. В Иркутске доноров отметили нагрудным знаком «Почетный донор России», почетными грамотами мэра и знаками отличия «Донору крови Иркутской области» II степени за 100 и более донаций, а также знаками отличия регионального отделения Союза машиностроителей России.
Кроме того, впервые пятеро доноров были отмечены почетным званием «Заслуженный донор Иркутской области», двое из них – иркутяне. Еще троим – жителям Ангарска, Братска и Усть-Илимска – знак вручили в администрации их муниципальных образований.