Эн+: отопительный сезон в Иркутске прошел без сбоев

Наступило время ремонта тепловых сетей. В Иркутске 13 мая завершился отопительный сезон, и уже началась подготовка к следующему. Этим летом в городе предстоит отремонтировать девять участков тепловых сетей протяженностью почти два километра. Всего на подготовку в регионе всех объектов теплообеспечения к будущему отопительному сезону Эн+ инвестирует более 10 млрд рублей. Непосредственно в Иркутске на модернизацию оборудования Ново-Иркутской ТЭЦ и подготовку к зиме будет направлено около 3 млрд рублей.

 

Батареи грели всю зиму

Несмотря на аномальные морозы и новые рекорды по потреблению тепла, отопительный сезон, по словам специалистов энергохолдинга Эн+, прошел без серьезных проблем и сбоев. Кроме того, число повреждений на теплосетях даже с учетом крайне низких температур снизилось вдвое – со 179 до 82. С одной стороны, это результат масштабной ремонтной кампании прошлого года. С другой – в условиях изношенности теплосетей и хронического недофинансирования отрасли это нельзя назвать иначе, кроме как подвигом энергетиков. Именно они сделали все возможное и невозможное, чтобы в Приангарье не повторилась ситуация с коммунальными авариями, с которой столкнулись потребители в центральных регионах России.

Сработали традиционно надежно. Наши потребители были в тепле, со светом, с горячей водой. В Иркутске над этим круглосуточно работал полуторатысячный коллектив энергетиков. Все цели, которые мы перед собой ставили, выполнены. Но впереди много работы, – прокомментировал Олег Причко, генеральный директор Байкальской энергетической компании (входит в Эн+).

В зоне ответственности энергохолдинга в Иркутске находятся более 500 тыс. человек, около 6 тыс. многоквартирных домов и практически все социальные объекты города. И везде батареи всю зиму были горячими. Для выполнения этой задачи зимой Ново-Иркутская ТЭЦ каждый час направляла в теплосети порядка 18 тыс. тонн горячей воды. При этом объем использования горожанами горячего водоснабжения составлял 2300 тыс. тонн в час.

За отопительный сезон ТЭЦ столицы Приангарья израсходовала почти 2 млн тонн угля, а все станции Эн+ в регионе – более 10,5 млн тонн топлива. Можно сказать, это очередной рекорд потребления угля. Данный объем эквивалентен железнодорожному составу из 178,4 тыс. вагонов длиной 2,5 тыс. километров, – отметил Олег Причко.

По его словам, прошедшая зима также ознаменовалась новым рекордом потребления электрической мощности в регионе – он составил 10168 МВт, превысив предыдущее значение на 700 МВт.

 

Отопительный сезон завершен

В день, когда по распоряжению мэра Иркутска Руслана Болотова завершился отопительный сезон, энергохолдинг Эн+ организовал пресс-тур на электрокотельную «Байкальская». Журналисты увидели, как происходит переход тепловой системы с зимнего режима на летний.

Электрокотельная «Байкальская», по словам технического директора участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ (входит в Эн+) Владимира Янышевского, представляет собой резервный теплоисточник в системе теплоснабжения областного центра. Здесь находятся шесть котлов общей мощностью 60 МВт и две группы насосов. Электрокотельная предназначена для перекачки сетевой воды.

За отопительный сезон мы перекачиваем под 100 млн тонн воды. Я как-то подсчитал, что этого объема вполне хватит, чтобы заполнить 47 тыс. олимпийских бассейнов, – поясняет Владимир Янышевский.

На огромном электронном табло диспетчер главного щита управления электрокотельной видит систему теплоснабжения города. Именно он отдает команду оператору о завершении отопительного сезона.

После окончания отопительного сезона приказываю остановить перекачивающий насос номер шесть в резерв, – говорит по телефону диспетчер главного щита управления.

Понял! Отключить перекачивающий насос номер шесть! – рапортует ему оператор.

Команду он выполняет не только на компьютере. В машинном зале в ручном режиме закрывается запорная арматура. Теперь оборудование полностью выведено в резерв.

Как объяснили сотрудники основанного Олегом Дерипаской энергохолдинга Эн+, отопительный сезон не заканчивается одномоментно сразу и везде в городе. Отключения происходят по заранее утвержденному графику в течение четырех дней. Это позволяет сбалансировать систему и постепенно разгрузить теплоисточник. На лето тепловые сети остаются на циркуляции горячего водоснабжения.

Чтобы отопительный сезон закончился, необходимы два условия: пятидневка, в течение которой температура воздуха достигает восьми градусов тепла, и распоряжение мэра Иркутска. Мы ведем температурный учет. По нашим данным, с 9 мая уличная температура соответствовала тому, чтобы можно было завершить отопительный сезон. По распоряжению мэра, с 13 мая у нас есть четыре дня на отключение тепла на четырех магистралях, которые отходят от Ново-Иркутской ТЭЦ, – сказал Владимир Янышевский.

 

Старт ремонтной кампании

Подготовка к новому отопительному сезону в Иркутске началась еще в феврале, но основные работы стартуют в мае. Один из таких участков начали ремонтировать на улице Российской. По результатам диагностики стало понятно, что износ труб составляет около 40%. Для надежного теплообеспечения их необходимо заменить на новые.

В данный момент мы выполняем планово-предупредительный ремонт после окончания отопительного сезона. Данный участок диаметром 100 миллиметров и длиной 22 метра. Год постройки данного участка – 1991. После выполнения различной диагностики мы определили, что он нуждается в полной перекладке, и включили его в план на этот год. Ремонт потребует временно ограничить движение по улице Российской. Об изменении маршрутов движения мы заранее предупредим автомобилистов, – сообщил Максим Князь, начальник участка тепловых сетей.

Первые гидравлические испытания в областном центре намечены на 20 мая. Они диагностируют состояние теплосетей. Их планируется провести до 11 июля в три этапа в разных районах города. Всего этим летом будет отремонтировано девять участков тепловых сетей общей протяженностью 1748 метров. В планах – провести модернизацию Ново-Иркутской ТЭЦ.

Лето у нас короткое, за это время нужно успеть подготовиться к новому отопительному периоду. Наши задачи неизменны – в условиях ограниченного бюджета нам нужно сделать максимум работ, чтобы наше оборудование было максимально трудоспособно, а потребители чувствовали себя комфортно. Также нужно предполагать, что тренд на рост энергопотребления сохранится, мы наблюдаем это не первую зиму, а значит, нам следует рассчитывать на еще более высокие нагрузки, – сообщил Олег Причко.

Реклама ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»