21.11.2008 13:00
Рубрики
Культура
Теги
21.11.2008 13:00

Карта поляков

Как западные славяне исследовали Сибирь

Приемной родиной стала для многих поляков суровая Сибирь. Люди, попавшие в далекий край по этапу и в кандалах, благодаря своему уму, стойкости и самоотверженности смогли не только выжить, но и внести большой вклад в исследование новых земель. Были и те, кто добровольно, по зову сердца отправлялся изучать заснеженный край. В память об этих выдающихся личностях в среду в Иркутском областном краеведческом музее открылась выставка «Поляки – исследователи Сибири».

 

Польские ученые, отдавшие Сибири свои умы и сердца, стали героями передвижной выставки, подготовленной совместно специалистами архивов Польской и Российской академий наук, а также Государственным архивом РФ. Разными путями попадали поляки на восток Российской империи. Далеко не всегда долгое путешествие было добровольным, но суровый климат не остудил их сердца и не ожесточил души. Научная и исследовательская деятельность в Сибири принесла многим ссыльным полякам мировую известность.

 

– Выставка проходит в рамках Дней польской культуры, посвященных 90-летию независимости Польши, – пояснил генеральный консул республики Польша Петр Марциняк. – В ноябре по городам Восточной Сибири прошли турне двух знаменитых польских коллективов – камерного оркестра «Вратиславиа» и джазового квартета Томаша Шукальского. Я был на концерте квартета в Иркутске, и меня очень обрадовало, что большая часть публики – молодежь. Я удивился, что джаз, который является в основном музыкой моего поколения, оказывается, имеет большое влияние на молодых. Очень приятно, что польских артистов тепло принимали, все выступления сопровождались продолжительными аплодисментами. Помимо этого, мы готовим Неделю польского кино, и я надеюсь, что до конца года иркутские зрители смогут познакомиться с лучшими фильмами современных польских кинематографистов. В программе «Польской осени в Восточной Сибири» мы старались знакомить не только с культурой Польши. Так как сибирско-польские связи очень давние и имеют богатую историю, мы решили более подробно остановиться на этой теме и рассказать, откуда вообще взялись поляки в Сибири и что они тут делали. Материалы выставки повествуют и о тех исследователях, которые были сосланы в далекий край, и о тех ученых, кто по своей воле приехал сюда.

 

Передвижная выставка в октябре работала в Москве. После Иркутска она поедет в Улан-Удэ, Читу, Красноярск, а потом вернется в Варшаву.

 

– Экспозиция рассказывает о поляках как об ученых-исследователях, а не как о бедных ссыльных, волею судьбы брошенных в Сибирь за участие в восстаниях, – считает директор архива Польской академии наук Ханна Краевска. – Мы хотели показать, какую практическую пользу сибирскому краю и России в целом принесли эти люди. На планшетах вы увидите много историй, связанных непосредственно с Иркутском, – уникальные фотографии, а также судьбы, ставшие легендами.

 

– У нас сложились тесные контакты с Российской академией наук, и мы часто проводим совместные выставки и конференции, – отметила член Польской академии наук, куратор выставки Иоанна Арванити. – Три года назад была организована экспозиция «Польско-русские научные контакты». Уже известна тема следующей выставки – «Женщина в науке». Президент Польской академии наук сказал, что выставка «Поляки – исследователи Сибири» обязательно будет показана в нашем государственном парламенте.

 

Тема выставки получила свое развитие в докладах международной конференции, прошедшей вчера в научной библиотеке Иркутского государственного университета.

 

– На несколько дней представительство польской науки перенеслось из Москвы в Иркутск, – с улыбкой заметил постоянный представитель Полькой академии наук при РАН Мариуш Волос. – Дружеские связи между нашими народами никогда не прерывались, хотя отношения между странами иногда оставляли желать лучшего.

 

Русские и польские ученые были единодушны в том, что подобные встречи не только приятны, но и чрезвычайно полезны. Особенно польскую сторону порадовало участие в работе конференции молодых сибирских ученых и аспирантов. Это было воспринято как добрый знак того, что подобные исследования будут продолжаться и развиваться.

 

Помимо культурной и научной составляющей открытие выставки имело и чисто практическую сторону – пользуясь случаем, генеральный консул Польши вручил нескольким иркутянам так называемую карту поляка. Документ, свидетельствующий о европейских корнях сибиряков, не дает гражданства, но открывает возможности наравне с поляками учиться в учебных заведениях, открывать свой бизнес, получать бесплатно визу, а также иметь льготы при посещении музеев и перемещении по Польше. «Карта поляка» – это ламинированный бланк с фотографией владельца, напоминающий водительское удостоверение. Правительство Польши ввело подобные карты для россиян сравнительно недавно – в конце весны. Получить документ могут граждане России, которые подтвердили свои польские корни. Шансы увеличивает знание польского языка, культуры, участие в работе российско-польских общественных организаций. Так что одного голословного заявления о предках будет недостаточно.

 

– Прежде всего «карта поляка» – это дань памяти людям, которых исторические обстоятельства занесли в Сибирь, – подчеркнул Петр Марциняк. – Помимо этого, документ подчеркивает прерванную связь потомков поляков с исторической родиной.