Зеленый свет регламента
Малому бизнесу следует повышать компетентность в пожарной безопасности
С одной стороны, снижение административных барьеров будет способствовать развитию бизнеса, с другой – на предпринимателей ложится груз ответственности. Как выяснилось в ходе семинара 12 февраля, посвященного новому техническому регламенту пожарной безопасности, далеко не все готовы к предоставляемой свободе. Участники пришли к единому выводу: в свете новых законодательных условий предпринимателям просто необходимо повышать уровень компетентности. Иначе последствия могут оказаться плачевными.
Новые подходы к пожарному надзору
Семинар для предпринимателей о новом техническом регламенте пожарной безопасности, который вступает в силу с мая, проводится уже третий раз по инициативе Главного управления МЧС по Иркутской области. Озабоченность надзорного органа вполне объяснима – объекты бизнеса выпадают из-под контроля, и их безопасность теперь в руках самих владельцев. А последние и при нынешней системе, когда с ними делят ответственность инспекторы по пожарному надзору, нередко либо не соблюдают законодательные нормы, либо исполняют их формально.
Судя по выступлениям на семинаре некоторых предпринимателей, проблема еще и в том, что они подчас даже не знают требований пожарной безопасности и ждут, когда придет инспектор и все им разъяснит, выдав предписание. Прозвучало также недовольство работой сотрудников Госпожнадзора. Так, пожаловались бизнесмены, один может прийти на объект и указать на два-три нарушения, а другой в этом же здании найдет 30 несоответствий нормам безопасности. Главный государственный инспектор Иркутской области по пожарному надзору Владимир Дубровин заявил, что, к сожалению, такие факты имеют место, поскольку уровень подготовки специалистов разнится.
– Мы стремимся, чтобы все инспекторы имели высокий уровень подготовки, но сегодня речь о том, что с вступлением в силу нового технического регламента пожарной безопасности меняются подходы в практике надзора и контроля, – отметил Владимир Дубровин. – Вся ответственность – и административная, и уголовная – падает на руководителя предприятия, которому нужно достоверно задекларировать состояние своего объекта. Каждый из вас вправе выбрать организацию для оценки риска. То есть с мая вводится совершенно иная форма надзора, и бизнесменам следует серьезно подойти к этому вопросу. Мы же со своей стороны заинтересованы в том, чтобы принятый закон заработал.
Напомним, по федеральному закону о техническом регламенте предприниматель несет персональную ответственность за обеспечение пожарной безопасности. Любая погрешность, которая станет причиной несчастного случая или нанесения материального ущерба третьему лицу, может обернуться для бизнесмена крупным штрафом или даже арестом. Так, при гибели на пожаре двух и более человек могут дать до 7 лет лишения свободы, и даже нанесение ущерба на сумму более 250 тыс. рублей грозит уголовной ответственностью.
Предпринимателям выгодно объединяться
– Предпринимателю сегодня нужно знать все больше и больше, тем более что законодательство постоянно меняется, – считает исполнительный директор Иркутского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Анна Хецева. – У крупного бизнеса есть профессиональный штат юристов, финансистов, аудиторов, которые помогают руководителю принимать объективные решения, в том числе по пожарной безопасности. Малому бизнесу гораздо сложнее, здесь руководитель сам должен разбираться во всех аспектах, и он за все отвечает. У нас большая просьба к органам власти и надзора: не отстраняйтесь от методической работы. Ведь предприниматель обязан выполнять требования не только пожарной безопасности, но и многие другие.
Владимир Дубровин на это заметил, что Госпожнадзор не отстраняется от проблем, а, наоборот, стремится к диалогу с предпринимателями. Подобные семинары тому пример. Правда, пока бизнес не очень активно идет на контакт. Так, 12 февраля среди участников больше было представителей муниципалитетов. Вероятно, причина такого внимания в том, что именно местным властям придется искать механизмы реализации технического регламента. Предприниматели же, как пояснила Анна Хецева, боятся открыто говорить о своих проблемах и стараются их решить самостоятельно, зачастую через знакомых.
– Представители малого бизнеса – это, по сути, волки-одиночки, – согласился с ней председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов. – В Приангарье есть различные бизнес-сообщества, но многие предприниматели не входят в объединения, потому что не верят им, не осознают, что им выгодно объединяться. Думаю, нашим сообществам нужно проводить активную работу по привлечению малого и среднего бизнеса. Кроме того, подобные семинары должны проводиться не только в Иркутске, но и в других городах области.
Руководитель Иркутского регионального отделения общественной организации «Опора России» Эдуард Яроцкий заявил, что это объединение уже начало методическую работу с предпринимателями. На его сайте по соглашению с Главным управлением МЧС по Иркутской области оперативно выкладывается вся информация о новом законе, также она направляется всем членам «Опоры России». Эдуард Яроцкий добавил, что в техническом регламенте все критерии и требования четко прописаны и он должен стать настольной книгой для каждого предпринимателя.
Удвоенная ответственность строителей
Председатель правления Некоммерческого партнерства строителей Байкальского региона Сергей Брилка напомнил участникам семинара о создании саморегулируемых организаций в строительной отрасли, которые будут контролировать деятельность участников рынка и разрабатывать стандарты, в том числе по реализации технического регламента. Ведь нередко предприниматели страдают от недобросовестности застройщиков, покупая и арендуя помещения уже с нарушениями требований пожарной безопасности.
– Обеспечение пожарной безопасности в строительной отрасли – это один из наиболее сложных вопросов, – отметил Сергей Брилка. – Чтобы получать меньше претензий от органов надзора, а со вступлением в силу технического регламента – добросовестно исполнять новый закон, предприниматели должны повышать свою компетентность. На встречах нашего сообщества порой звучат абсурдные вопросы, которые возникают из-за незнания законов. Технический регламент создает вполне комфортную среду для бизнеса. До сих пор действовало множество стандартов, в которых можно было просто запутаться. Сейчас правила игры четко обозначены, и это важно.
Владимир Дубровин, завершая семинар, отметил, что Главное управление МЧС по Иркутской области открыто для общения с предпринимателями и подобные встречи будут проводиться в будущем. Кроме того, со всеми вопросами бизнесмены могут обращаться в Госпожнадзор по телефону 25-79-98 или по телефону доверия МЧС 3-99999.