06.03.2009 13:00
Рубрики
Власть
Теги
06.03.2009 13:00

Надежда Балаганского района

Несколько столетий назад уездный город Балаганск был столицей всей округи. В советские годы реформы то сводили, то разводили Балаганский район с соседями. В перестройку с чьей-то легкой руки району приклеили ярлык депрессивной территории. Поговаривали о беспорядках в лесной отрасли, не видели перспектив развития.  Сегодня в Балаганском районе ситуация стабилизировалась, появилась перспектива экономического развития. Многие связывают такие перемены с приходом нового руководства. И пусть никого не удивляет словосочетание «сильного женского руководства». Сегодня Балаганский район возглавляет мэр Надежда Жукова.

Сама Надежда Петровна не любит говорить о той исключительности и мужественности, которую ей приписывают и которой ей желают в благодарственных письмах и поздравлениях. Иногда кажется, что она даже и не догадывается о том, что ее коллеги, мэры других территорий, – в подавляющем большинстве мужчины – называют ее «железной леди».

– Не понимаю, почему люди удивляются, когда узнают, что я мэр района, – говорит она. – Это обычная работа. Есть женщины – воспитатели, учителя, врачи, космонавты. Разница лишь в том, что я не писала резюме, когда устраивалась на работу. Меня народ принял на работу. 

Впервые Надежда Жукова «пошла на мэрские выборы» в 2002 году. И проиграла. Она не скрывает этого. В то время у нее уже была практика работы заместителем мэра Балаганского района по социальным вопросам, и она была уверена, что как минимум на 70% знает работу руководителя территории. Ей казалось, что она понимает, что нужно сделать для того, чтобы район вышел из десятки аутсайдеров. Итоги выборов наша героиня посчитала неудачной пробой, которая не особенно ее расстроила. Но для себя решила: на выборы больше не пойду. Тем более что у нее была ответственная и очень любимая работа. Надежда Жукова возглавляла отделение Пенсионного фонда России по Балаганскому району. Много работала с людьми, много видела их страданий и хождений по мукам.

Новый, 2005 год Надежда Жукова встречала с твердым убеждением: власть больше не входит в ее интересы. Выборы были уже «на носу», в октябре.

– Уже в январе ко мне пошли люди. Они просили меня не отказываться от участия в выборах, – вспоминает Надежда Петровна.

Скорее всего, «трещина» в прежних убеждениях появилась от перемен, произошедших в стране в целом. Впереди маячили реформы. 131 закон… Надежды на свои силы и изменения к лучшему… Да и дела в районе совсем не радовали. Подготовку к зиме 2005–2006 года районная дума оценила как крайне неудовлетворительную. Страсти в ЖКХ района накалялись – было все: и перебои с водой, и перемерзшие трубы. Ситуация, близкая к чрезвычайной…

И Надежда Жукова приняла решение вернуться в политику. В

октябре 2005 года жители Балаганского района выбрали ее мэром своей территории. Многие тогда задавались вопросом: неужели справится? 

Теперь, по прошествии трех с половиной лет, наша героиня вспоминает, что тогда ей помогла вера в свои силы. И, главное, вера в то, что рядом с ней надежные люди, сильные специалисты, руководители областной администрации, депутаты Законодательного собрания. Они многому ее научили и во многом ей помогли.

На вопрос, знакомо ли ей было чувство отчаяния, отвечает:

– Вот чего не было, так это как раз отчаяния. Правильнее было бы сказать, что возникали временные трудности. Но со мной рядом были опытные люди. Мы видели, что двигаемся к стабильности, у нас появилась уверенность в будущем. На мелочи не отвлекалась. Впрочем, как и сейчас.

А какие задачи были первоочередными? Решили планирование разделить на ближайшее, среднее и перспективное. В 2006 году думой была разработана и утверждена программа социально-экономического развития района до 2015 года.

– В этой программе нет хаоса, – подчеркивает Надежда Жукова. – Вместе с главами поселений мы продумали и проверили все свои возможности. Одно из основных направлений в Балаганском районе – сельское хозяйство, которое занимает половину территории. На протяжении 20 лет (именно столько лет исполнится в этом году району) у нас стабильно работают пять сельхозпредприятий. Еще совсем недавно мы насчитывали всего шесть крестьянско-фермерских хозяйств. Сегодня их 20. Все они внесены в Реестр Министерства сельского хозяйства РФ.  

Лесная отрасль в Балаганском районе – второе направление по значению. Большие инвесторы «на наш лес пока не пришли», говорит Надежда Жукова. Они просчитали целесообразность своего присутствия здесь. В районе нет железной дороги. Ближайшие железнодорожные станции в Зиме и Заларях. А это 70–80 километров. Тем не менее на территории района работает крупный Кумарейский леспромхоз. Под руководством перспективного директора Леонида Хрусталева более 80 человек.

– В этой ситуации важен тандем главы поселения и руководителя ведущего предприятия, – поясняет Надежда Жукова. – Будем говорить на одном языке – будет и село развиваться. Во всех поселках района, в том числе и в Кумарейке, такое взаимопонимание существует.

В лесном комплексе района кроме Кумарейского леспромхоза работают еще несколько небольших деревообрабатывающих предприятий. 

Давая оценку двум китам экономики района – сельскому хозяйству и лесному комплексу, мэр особое внимание уделяет малому бизнесу:

– Я всегда считала, что наша территория может развиваться при условии поддержки и очень внимательного отношения к малому и среднему бизнесу. Это третье направление нашей экономики. В районе действует программа поддержки малого бизнеса.

И тут же приводит яркий пример: три недели назад в Балаганске открылось кафе. История очень показательна. Женщина попала под сокращение. Но с потерей работы не смирилась. Взяла небольшой кредит. Арендовала помещение, отремонтировала его. Привлекла к работе всю свою семью. Вот и вывод: для малого бизнеса мировой кризис – не только не помеха, но и толчок для развития.

Нет ничего странного в том, что еще одним перспективным направлением в районе считается туристический бизнес. Надежда Жукова считает, что этому немало поспособствовала и сама история. Ведь не зря древний человек обратил свое внимание именно на балаганские земли – археологические экспедиции приезжают сюда ежегодно и с пустыми руками никогда не остаются – увозят с собой уникальные находки. Красота и гармоничность природы всегда привлекали человека. На сегодняшний день в районе начинает работать уже третья туристическая база. Еще две оформляют документацию на землю. Турбаза «Рыбачьи домики» уже много лет известна любителям летнего отдыха в Иркутской области. В поселке Бирит работает база отдыха «Золотые пески». Предприниматель из Заславского Владимир Кожура тоже делает ставку на туристический бизнес и уже принимает первых отдыхающих. В самом отдаленном поселке района – Кумарейке – тоже вскоре будет построена база отдыха. 

В ЖКХ наводят порядок. За три года в Балаганском районе заменено пять котельных. В Тарнополе началось строительство новой школы. В прошлом году на стройплощадке было уже освоено 10 млн. рублей. Финансирование запланировано и на этот год. Строители придут в Тарнополь снова, как только снег растает. Дела идут, и Надежда Петровна спустя три года с удивлением вспоминает, что когда-то через «восьмерку» она с трудом дозванивалась до областного центра. Сегодня на территории района работают две сотовые компании. В ближайшее время в Кумарейке, до которой три года назад в плохую погоду можно было добраться только на КрАЗе, откроется АТС на 150 мест. Решаются не только «телефонные» проблемы. Уже и о КрАЗах позабыли – давно отсыпана гравийная дорога. Маршрутное сообщение бесперебойно. Доехать до соседнего поселка легко, до областного центра тоже. 

Говорить только об успехах не приходится. И наша героиня рассказывает о тех проблемах, которые еще только предстоит решить. Две попытки открытия балаганского кирпичного завода – в шестидесятые и девяностые годы – фактически провалились. Новый кризис отпугнул последнего инвестора. А между тем завод физически существует. Он расположен совсем рядом с районным центром, но пока напоминает лишь непрезентабельные руины. Здесь давно уже определены запасы высококачественной глины, существуют транспортные подъезды. Временная «тишина» в строительной отрасли Иркутской области возрождению балаганского кирпичного завода не способствует.    

Но самый больной вопрос – строительство центральной районной больницы. Стройка продвигается медленно. Тем не менее в прошлом году 10 млн. рублей по этому объекту было освоено. Сейчас готовятся документы совместно с областным УКСом по привлечению на строительство больницы федеральных денег. В нынешнем году будет освоено 20 млн. рублей – начнутся земляные работы.

– Наши люди заслужили возможность поправлять свое здоровье в самом современном медицинском учреждении, – говорит Надежда Жукова. – Те, кто хоть раз был в старенькой больнице, которая работает сейчас в райцентре, хорошо понимают меня. Я не скрываю нашей тяжелой проблемы ртутного загрязнения Братского водохранилища на территории района. В 2006 году были проведены научные медицинские исследования. После обследования населения медики пришли к неутешительным выводам. Наличие ртути в организме балаганцев превышает нормы. Новая больница в Балаганске должна быть. 

– Решим свои главные вопросы, – продолжает Надежда Жукова, – построим церковь. Мысли об этом витают у нас уже давно. Не ту, конечно, белокаменную, о которой еще помнят старые балаганцы и которая оказалась на дне Братского водохранилища. Такая нам сейчас не по плечу. Это будет деревянная церковь. Она нужна нам. Мы люди земли, и мы привязаны к Богу. 

Накануне женского праздника мы с Надеждой Жуковой договаривались о том, что побеседуем и о личной жизни. Мэр свое слово сдержала. У всех ведь личная жизнь разная. У нее она оказалась вот такой.

– Я благодарна своей судьбе, – сказала она. – У меня любимая работа, семья, муж, три взрослых самостоятельных сына. Они понимают и поддерживают меня, и я могу полностью отдавать себя работе. Условно говоря, это они меня теперь переводят через дорогу. Старший – Александр – окончил Иркутский государственный технический университет, остался в нем, работает на кафедре промышленно-гражданского строительства, учится в аспирантуре. Средний – Николай – получил образование экономиста в БГУЭП, его второй профессией будет профессия юриста. Он получает второе образование. Вместе с женой вернулся в Балаганск. И меня это очень радует – дети мэра возвращаются в район. Младший – Толя – заочно учится в ИрГТУ и работает на Иркутском авиазаводе.