11.03.2009 13:00
Рубрики
Общество
Теги
11.03.2009 13:00

Три депутатских запроса

5 марта комитет по бюджету Законодательного Собрания под председательством Сергея Курилова рассмотрел сразу три депутатских запроса к губернатору.

 

С первым из них вице-спикер ЗС Геннадий Истомин обратился еще к прежнему главе региона. Он бил в набат по поводу состояния субъектовой пожарной охраны. По числу погибших в огне Иркутская область лидирует в Сибирском федеральном округе, более 82% пожарных автомобилей подлежит списанию, две трети пожарных депо нуждаются в ремонте…

Прошел год с лишним, а картина мало изменилась. Если федеральная доля финансирования, согласно протоколу, подписанному главой МЧС Сергеем Шойгу, увеличивается, то региональная – уменьшается. В 2007 году область выделила на содержание противопожарной службы 1,1 млрд. рублей, в 2008-м – лишь 269 млн. На нынешний год определили сначала 394 млн., но в связи с экономическим кризисом урезали до 278 млн. рублей.

– Сегодня программа создания субъектовой пожарной охраны во многом выполнена, – отметил Геннадий Истомин. – Набраны штаты, внедрен технический регламент, по которому пожарные должны прибыть по вызову за десять минут в городе и за 20 – в сельской местности. Но, как вы понимаете, трудно поспеть на пожар на утильной технике, отслужившей два и более срока. А на приобретение запчастей выделено в этом году 248 тысяч рублей при потребности как минимум в два миллиона. Надо подумать, как помочь пожарным.

По словам временно замещающей должность министра финансов области Татьяны Пороновой, помочь трудно, но возможно:

– Когда станет более-менее ясной картина с бюджетом, мы, конечно, вернемся к этому вопросу.

Сергей Курилов предложил все же соблюдать баланс интересов:

– Мы понимаем, что в бюджете нет денег на содержание пожарного поста в таком пожароопасном месте, как Голоустное, но на запчасти, я считаю, надо поднапрячься и найти.

По его предложению состояние областной государственной противопожарной службы вынесено на обсуждение мартовской сессии ЗС.

Еще один депутатский запрос Геннадия Истомина касался финансирования ликвидации последствий августовского землетрясения в Слюдянском районе, а также хода разработки областной программы сейсмической безопасности.

– Еще осенью, на первой сессии Законодательного Собрания, для быстрого возведения домов модульного типа на 12 семей было выделено из областного бюджета десять миллионов рублей, – рассказал Геннадий Истомин. – Но почему-то только 31 декабря был подписан договор на строительство. Из-за этой волокиты собрано сегодня лишь полдома, заложен фундамент другого. Люди по-прежнему ютятся в гостинице.

Не лучшим образом обстоит дело и с возведением детского сада на месте разрушенного. Проект готов, но он пока проходит экспертизу. Выяснилось, что железнодорожники готовы войти в половинную долю строительства.

– Мы уже заложили в свой бюджет 60 миллионов рублей и готовы открыть финансирование с 1 апреля, – подтвердил главный экономист ВСЖД Владимир Каутц.

Но для того чтобы начать финансирование, надо заручиться согласием региональной власти. Соответствующее соглашение готово и уже три месяца лежит в областном правительстве. Неподписанное.

Затягивается и строительство школы в Култуке. По первоначальному плану ее проектирование намечалось на нынешний год, но из-за отсутствия денег было перенесено на следующий. Это означает, что к строительству приступят не ранее 2011 года.

– А пока дети учатся в бывшем здании тюрьмы для малолетних преступников, – заявил Геннадий Истомин. – По сути дела, в сарае.

Как объяснил министр строительства и дорожного хозяйства области Руслан Болотов, сейчас принимаются все меры по изысканию средств. Необходимые для достройки жилых домов 12 млн. рублей будут выделены по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Что касается школы, то она будет возведена по типовому проекту, который уже подобран. Это удешевит строительство, но когда оно будет начато, сегодня трудно сказать.

Большие надежды возлагает правительство области на разработку программы сейсмобезопасности. Это позволит войти в аналогичную федеральную программу и на условиях софинансирования получить крупные дотации, исчисляемые сотнями миллионов.

Члены комитета ЗС решили вынести ситуацию на обсуждение сессии, чтобы услышать более конкретные ответы на вопросы: когда будет подписано соглашение с ВСЖД, когда будут выделены средства на жилищное строительство, и другие.

Автором третьего депутатского запроса стал Аполлон Иванов. Он обратился к губернатору от имени Иркутской региональной Бурятской национально-культурной автономии «Иркут», которая попала в щекотливую ситуацию в связи с проведением международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2008». На его организацию из областного бюджета было выделено 27 млн. рублей, но этих денег не хватило, и под поручительство национально-культурной автономии подрядчики произвели работ на 3,9 млн. рублей. Погасить этот долг у «Иркута» нет возможности, и вопрос стоит под угрозой судебных разбирательств. Просьба: не покроет ли правительство области эту задолженность из внебюджетных средств?

Ответ губернатора таков: в соответствии с действующим законодательством правительство области не имеет права отвечать по обязательствам общественной организации. Членам комитета ЗС оставалось лишь согласиться с этой формулировкой.