24.09.2010 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
24.09.2010 12:00

Областные программы нарастили мускулы

Власти увеличили их бюджеты

Начало нового парламентского сезона депутаты Законодательного Собрания отметили приятной процедурой – утвердили поправки в текущий областной бюджет. Благодаря федеральным трансфертам и собственным дополнительным доходам (в основном за счет налога на доходы физических лиц) он подрос на 3,9 млрд рублей. Теперь его доходная часть составляет почти 68 млрд рублей, расходная – 70,6 млрд рублей, размер дефицита – 2,6 млрд.

Если о тратах федеральных денег вопросов не стояло – они целевые, расписаны Минфином РФ по определенным статьям (самая большая доля – 1,2 млрд рублей – выделена на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны), то распределение дополнительно заработанных областью средств – прерогатива правительства и депутатов. Часть из них власти предложили направить на увеличение финансирования областных целевых программ. 

В счастливчики попало семь таких программ. Одну из них – «Социальное развитие села до 2010 года» – представил новый министр сельского хозяйства области Александр Кириленко. Надо отметить, что депутаты не раз ставили вопрос об увеличении бюджетной помощи селу. И правительство откликнулось на эти требования: вновь вернулось к софинансированию лизинговых закупок техники и оплаты кредитных ставок сельхозпроизводителям. И вот новый шаг – на социальное развитие села дополнительно выделено 70 млн рублей.

Эти деньги, как рассказал Александр Кириленко, буду направлены на завершение строительства школ в селе Каменка Боханского района и в селе Тыргетуй Аларского района, на продолжение строительства центральных районных больниц в Куйтуне, Еланцах, Кутулике и Бохане. Будет проведен также капитальный ремонт некоторых сельских больниц, спортивных залов и домов культуры. Всего в этом году на социальное развитие села будет потрачено 398 млн рублей.

Не вызвали возражений поправки и в программу «Защита окружающей среды на 2006–2010 годы». По просьбе министра природных ресурсов и экологии Ольги Гайковой, было выделено 12 млн рублей на завершение строительства канализационных очистных сооружений в поселке Листвянка.

Без проволочек был утвержден и новый вариант программы «Газификация Иркутской области на 2008–2010 годы». Правда, председатель комитета по бюджету Сергей Курилов поинтересовался у министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петра Воронина: насколько экономически обоснован перевод отопительных систем с угля на газ?

– Я не раз уже говорил, – отвечал министр, – что нет целесообразности в переводе всех теплоисточников на газ. Надо говорить о выборочном переводе. Для Качуга, например, это будет, без сомнения, выгодно. Сегодня на его котельные завозится уголь с Харанорского разреза. С учетом транспортных расходов он становится золотым. Что касается Братска, где мы в прошлом году запустили котельную на газе, то кроме того, что стоимость гикокалорий уменьшилась, обеспечена стопроцентная надежность. То есть перевод на газ оправдал себя.

Был еще один вопрос к министру, когда он рассказывал об изменениях в другой программе: «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2007–2010 годы». Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик поинтересовался, каковы перспективы у жителей поселка Тыреть обрести чистую воду.

– Меня заверили в правительстве, что все вопросы очистки воды, установки фильтров, подключение нового водозабора будут решены в ходе подготовки к зиме. Зима на носу, а в Тырети чистой воды нет по-прежнему, – отметил депутат.

Как объяснил министр, проблемы Тырети не забыты, и правительство изыскивает деньги для продолжения уже начатых работ.

Больше всех критических замечаний вызвала программа поддержки и развития учреждений дошкольного образования на 2009–2014 годы, представленная министром образования Виктором Басюком. Хотя объем расходов областного бюджета на ее реализацию в 2010 году увеличен на 23,6 млн рублей, из нее выпал ряд детских садов, которые планировалось построить или расширить в Нижнеудинском, Чунском и ряде других районов. Причина, как объяснил министр, кроется в отсутствии проектно-сметной документации и положительных заключений экспертизы на эти объекты.

– Любое желание должно подтверждаться документами, – резюмировал министр.

Но парламентариям трудно было согласиться с этим объяснением. Как сказал депутат Тимур Сагдеев, в Нижнеудинском районе очередь в садики перевалила за тысячу, надеялись на новый, а теперь на что надеяться?

Как заверил Виктор Басюк, в случае предоставления нужной документации вычеркнутые объекты будут восстановлены в своих правах. Тем ни менее, Сергей Курилов пожелал министру согласовывать впредь все изменения в программах с депутатским корпусом.

– Мои коллеги, работающие в одномандатных округах, в курсе происходящего в их районах. И логично бы было почаще с ними советоваться.

Того же мнения была и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.

– Депутаты нашего комитета, исходя из сложившейся ситуации, приняли решение взять под особый парламентский контроль реализацию данной программы, – сообщила она.