22.10.2010 12:00
Рубрики
Общество
Теги
22.10.2010 12:00

Через тернии – к юбилею!

18 октября в иркутской мэрии прошли общественные слушания по вопросу организации празднования 350-летнего юбилея Иркутска. Сегодня вашему вниманию мы предлагаем стенограмму выступлений участников мероприятия.

Головных И.М.: Доброе утро, позвольте поприветствовать всех вас!

Я бы хотел пригласить в президиум нашего губернатора Дмитрия Федоровича Мезенцева, мэра Виктора Ивановича Кондрашова, Александра Ивановича Голованова, прошу занять места.

Уважаемые коллеги! Цель наших сегодняшний слушаний состоит в том, чтобы обсудить состояние дел по подготовке к юбилею нашего города, дать предложения по обеспечению намеченных планов. Хотелось бы подчеркнуть, что мы не ждем сегодня победных докладов, о том, что все идет по намеченным планам. Мы понимаем, что имеются серьезные объективные причины, которые в ряде случаев тормозят эту огромную работу. И поэтому мы понимаем, что сегодня надо сделать акцент на реальных трудностях, на реальных проблемах и, конечно, на путях решения этих проблем.

Мы ждем от всех принимающих участие в общественных слушаниях, в том числе и от представителей власти, предложений по участию в этой работе Общественной палаты Иркутской области, Палаты города Иркутска, участию всех представителей общественных организаций, коммерческих организаций.

Мы начинаем нашу работу, и я бы хотел предоставить слово губернатору Иркутской области Дмитрию Федоровичу Мезенцеву для приветствия.

Мезенцев Д.Ф.: Уважаемые члены общественных палат области и города, участники слушаний, мы благодарны руководителям важнейших общественных институтов областного центра и Приангарья за вынесение этого вопроса на столь высокий уровень, широкого общественного обсуждения. Мы уже не раз говорили о том, что мероприятия, посвященные празднованию 350-летия Иркутска, невозможно сделать только узкой группкой чиновников. Было бы куда важнее, чтобы эта подготовка к празднику стала этапом сплочения горожан вокруг своей истории.

Я никогда не забуду тот вопрос, который мне задали в прошлом году, в первый день работы после сессии Законодательного Собрания. Меня, человека родившегося и выросшего в городе Петербурге, спросили – не обидно ли мне, что Питеру только 300 лет, а Иркутску 350? Конечно, не обидно, радостно, потому что Иркутск – это особая история, особая самостоятельность, особая самооценка, особое влияние на судьбу России и Сибири. И сегодня есть все, чтобы город восстановил то влияние, на которое вправе рассчитывать, чтобы область имела особое значение на политической, экономической, социальной карте страны – не в районе 77-го места, а принципиально выше. И областное правительство, немало сил отдавая подготовке юбилея города, тоже хочет, чтобы заработавшие механизмы реконструкции десятков объектов города не закончились сентябрем следующего года. Чтобы они множились, восстанавливались, повторялись вновь, и город за пять, семь, десять лет получил принципиально другой облик. В последнем номере «Эксперт Сибирь» один из иркутских журналистов, руководитель сайта «Бабр.ru», опубликовал материал о восприятии Иркутска теми, кто здесь живет. Очень горький материал, во многом объективный, который касается того, что, по мнению Дмитрия Таевского, сюда не стоит приезжать. Я смотрю на это, как на поручение областному правительству: принципиально по-другому, более реалистично подходить к тому состоянию, в котором находится город, а тем более к оценке тех шагов, которые мы уже не просто хотим, а должны и обязаны совместно с мэром и мэрией делать…

Головных И.М.: Спасибо, Дмитрий Федорович! Уважаемые коллеги, мы подготовили небольшой обзор фасадов Иркутска, обзор видов города. Некоторые наши предложения по подготовке к юбилею, связаны с этой темой.

Показ слайдов, голос за кадром:

«Близится юбилей города. 350 лет – возраст солидный, за это время сменяются поколения людей, уходят в прошлое события, становятся историей времена и даты, ветшают здания. Именно они, дома в центре Иркутска, являются визитной карточкой города. По ним судят о городе и горожанах. И в наших силах привести их в порядок, сделать красивыми и нарядными, достойными юбилея… Деревянный Иркутск уходит в то небытие, откуда нет возврата. Но и каменный Иркутск, счет которому также идет на века, разрушается, теряет былую стать и мощь… К своему 350-летию город должен выглядеть достойно, как и подобает старинному сибирскому городу – столице Восточной Сибири.

Общественность Иркутска обращается к собственникам зданий с просьбой привести дома в надлежащий вид. Это город, в котором мы все живем, наш город. И мы за него в ответе. Мы призываем владельцев зданий стать социально ответственными. Перефразируя известное выражение Кеннеди – не спрашивай о том, что город может сделать для тебя, спроси о том, что ты можешь сделать для города. А для города можно и должно сделать многое: привести в порядок фасады домов, облагородить территорию вокруг них, установить скамейки, разбить клумбы. Многое, если подойти к работе с душой и с желанием, может принести пользу родному городу.

Необходимо обратить внимание:

– на фасады и внешний вид зданий и сооружений;

– на бесконтрольное размещение и безвкусное оформление рекламы, киосков и павильонов;

– на благоустройство прилегающих к зданиям территорий, парков и скверов;

Рекомендации общественности города Иркутска по подготовке к празднованию юбилея:

1)   В ближайшие сроки опубликовать пообъектный план конкретных работ по подготовке к празднованию 350-летия со дня основания г.Иркутска. Регулярно давать публичный отчет власти перед населением о проделанной работе.

2)   Обратить внимание на работы, которые можно и нужно выполнить в зимний период (проведение подготовительных работ, разработка проектной документации, приведение наружной рекламы, киосков, павильонов и т. д. в надлежащий вид).

3)            В ближайшие сроки подготовить и направить письма от общественности города и области в министерства и ведомства с просьбой привести в порядок фасады зданий, им принадлежащих.

4)            Провести общее собрание руководителей предприятий, организаций, бизнеса для определения выполнения поручений мэра по подготовке к празднованию 350-летия со дня основания Иркутска.

5)            На городских телеканалах восстановить программу «Час мэра», где информировать общественность о выполненных и планируемых мероприятиях по подготовке к празднованию юбилея Иркутска. Также использовать для этого периодические издания.

 

Головных И.М.: Уважаемые коллеги, очень важно в оставшееся время сделать все необходимое для того, чтоб обязать собственников эту работу выполнить. Хотя мы понимаем, что сегодня работа эта выполняется, мэрией даны предписания собственникам на выполнение работ, но мы хотели бы, чтобы эта работа шла в очень жесткой форме, выполнялась системно, в том числе с привлечением общественности. Общественная палата области и города готова помогать.

Уважаемые коллеги, нам надо определить порядок проведения нашей работы. Предлагается сначала заслушать все доклады, после этого задать вопросы докладчикам и приступить к обсуждению.

Головных И.М.: Слово предоставляется мэру города Иркутска Виктору Ивановичу Кондрашову.

Кондрашов В.И.: Добрый день, уважаемые и неравнодушные жители города Иркутска, спасибо, что пригласили меня поделиться своим мнением о ходе подготовки к празднованию 350-летия Иркутска.

В настоящее время у нас разработана концепция подготовки и проведения праздника, она предполагает три этапа. Первый, мы его называем «Тебе, Иркутск, наш труд и вдохновение», стартует с 4 ноября. Цели старта – формирование единого информационного пространства праздника, а также привлечение к юбилею всего населения города и постепенное наращивание информационного поля.

Второй этап, он будет называться «В кругу друзей встречаем юбилей». Он стартует 4 июня, это день города. Все основные мероприятия запланированы на сентябрь. Третий этап, это «Виват, Иркутск!», будет заключительным аккордом праздника. Поскольку в это время прибудет наибольшее количество гостей города, к этому моменту планируется закончить большинство объектов. К этому моменту приурочено проведение Байкальского экономического форума. До 11 сентября будет самая напряженная декада.

Параллельно с организацией культурных мероприятий есть два направления, первое – благоустройство города Иркутска… Большинство объектов, где необходим ремонт фасадов, принадлежат федеральным структурам, с которыми взаимодействие у администрации довольно-таки слабое… Основная проблема: отказы из-за отсутствия средств. Я могу привести пример, на Литвинова, 1 у нас такой объект, его показали здесь на слайдах. И я бы хотел привлечь к помощи общественность, чтобы все поручения от мэра, которые существуют по данному поводу, были продублированы и с вашей помощью дополнительно попытаться воздействовать.

И третье направление, это объекты капитального строительства, которые были запланированы в городе Иркутске, согласно федеральной программе и дополнительно муниципальной. У нас существуют такие объекты, как берегоукрепление от Вечного огня до реки Ушаковки. Я могу по каждому сразу докладывать, что делается. У нас 11 дней назад состоялся по этому объекту конкурс, есть победитель – ПМК–7. Также проведен конкурс на строительство бассейна «Юность» в переулке Кооперативный, за Домом пионеров. Два объекта – библиотека и Ледовый дворец – конкурсы проведены, но из-за разногласий с федеральной антимонопольной службой в окончательном варианте вопрос пока не решен. Это тоже станет известно в ближайшую неделю.

Есть у нас объект «130-й квартал», по которому были самые противоречивые мнения: справимся – не справимся. Я выскажу свою точку зрения: когда год назад Дмитрий Федорович озвучил этот проект, по срокам 3-4 года должны были его реализовывать, но в результате два года мы точно уже отыграли. Потому что до таких доходило жестких дебатов, что деваться было уже некуда, работали просто в авральном режиме.

На 2011 год у нас были запланированы коммуникации к этому объекту. Но при таком жестком графике и при тесном сотрудничестве с городской думой провели конкурсы, сделали работы, и вот то, что должны были делать в 2011 году, в этом году уже закончили: и дорога по улице 3-го Июля уже закончена, и коммуникации сделаны. Практически полностью завершено расселение, нас на две недели сдерживает подрядчик по конкурсу на предоставление квартир. Все жильцы, а у нас осталось порядка 12, по-моему, домов, дали согласие переехать. Более подробно, конечно, нужно было приглашать по этому объекту директора фонда «Иркутская слобода» и разговаривать. Это можно будет сделать.

Я кратко скажу только свое мнение, уже ведутся работы по фундаментам основного объекта, в нескольких местах идет работа по цокольным этажам, в целом показательными будут приблизительно февраль-март. Мы уже будем видеть, что по зиме у нас сделано.

Ну и самое отрадное, конечно, хотя не всегда это вызывает положительные эмоции – дороги. Хотя нареканий очень много из-за автомобильных пробок, которые созданы были в этом году, но город Иркутск давно не видел таких масштабов и темпов ремонта. Мы, конечно, перекрыли весь центр, за что я уже не раз приносил извинения, но другого выхода нет. Хотим хорошие дороги, давайте потерпим буквально еще неделю. Мы ждем отрицательных температур и прекратим эти работы. И в следующем году все-таки их продолжим, доделаем, финишный слой асфальта сделаем. Но, по крайней мере, центр будет свободен… На следующий год работы начнутся в мае, первые конкурсы пройдут уже в декабре.

…Хотел добавить еще, что у нас предусмотрены два объекта – памятник основателям Иркутска и памятник женам декабристов. Сегодня у нас возвращается главный архитектор города, который проводил переговоры с творческой группой, выигравшей конкурс. Средства мы нашли, первые четыре миллиона для перечисления. Теперь могут быть начаты работы по изготовлению мягких форм. Мягкие формы будут изготавливаться до мая, и месяц требуется на литье уже самого памятника. Счет открыт Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири. Там соберут средства с нашей помощью на памятник основателям города, а у нас проблем не вызывает поиск средств на памятник женам декабристов. Там сумма 17 миллионов – сумма небольшая, и есть организации, которые готовы оплатить этот памятник и работы. Вкратце, наверное, все.

Головных И.М.: Спасибо Виктор Иванович! Сейчас слово предоставляется Болотову Руслану Николаевичу, министру строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, заместителю руководителя регионального штаба по подготовке мероприятий к празднованию 350-летия основания  Иркутска, пожалуйста.

Болотов Р.Н.: Добрый день, уважаемые коллеги!

На сегодняшний день мне хотелось бы отметить, что та работа, которая ведется, беспрецедентна по своему содержанию. За один год был подготовлен, в первую очередь, указ президента. Мы знаем, как долго и как трудно готовился этот распорядительный документ, согласно которому, все объекты, которые мы имеем возможность строить в Иркутске, либо по которым подтверждено федеральное финансирование, были в итоге согласованы федеральным центром и включены в распоряжение правительства, которое также вышло в этом году.

Для всех нас не секрет, что и библиотека, и Ледовый дворец – те объекты, к которым мы очень долго и трудно шли. И, тем не менее, в течение года они были согласованы и включены в план мероприятий, с подтверждением, подчеркиваю, федерального финансирования.

Не случайно, на мой взгляд, знаково, что в рамках БЭФа на территории Иркутска под председательством руководителя аппарата президента прошел оргкомитет, на котором присутствовал, на мой взгляд, весь цвет российской бизнес-элиты. И та помощь, и те резолюции, которые мы в итоге получили по ряду структур федерального подчинения, тоже, на мой взгляд, беспрецедентны по уровню внимания к нашему городу.

…Вопросы, которые сегодня стоят на контроле областного правительства, это объекты поименованные распоряжением РФ, по которым идет порой очень трудная, очень жесткая работа. И в первую очередь, в связи с тем, что, к сожалению, большая часть проектно-сметной документации, которую мы имели, нуждалась в корректировке. Наиболее наглядный пример – библиотека имени Молчанова-Сибирского. Мы в течение полугода корректировали проект, который изначально имел общую базовую стоимость – свыше 1,5 млрд рублей. В результате корректировки проект получил подтверждение федерального финансирования, прошел две экспертизы. К сожалению, с прошлого года введен новый регламент: экспертиза проводится теперь не только по общестроительным работам, если имеется подтверждение федерального финансирования, нужна вторая экспертиза – ценообразования. В обязательном порядке нужно проходить федеральную экспертную оценку, по которой 7 октября мы также получили положительное заключение.

Объект был выведен на торги. Компания, которая обжаловала их решение, не имеет ни допусков, ни возможности участия в конкурсе, и в конкурсе не заявлялась. Но, тем не менее, сегодня замечания, которые были в жалобе – откорректированы, и объект вынесен  повторно для размещения госзаказа.

Объект, который имеет длительную историю – Ледовый дворец. Десять лет с начала строительства. На мой взгляд, очень знаковое и необходимое для Иркутска сооружение, 13 октября должны были состояться торги. Был единственный участник. До 25 октября мы, если не будет каких-то обжалований, имеем возможность заключить госконтракт и достроить этот объект. Более того, могу сказать, что средства федерального бюджета практически в полном объеме уже поступили.

Следующий вопрос – реставрация усадьбы Сукачева (59 миллионов рублей). В настоящее время ведутся ремонтные работы. Научно-проектная документация на реставрацию парка в усадьбе проходит конкурсную процедуру в агентстве государственного заказа. Работы планируется выполнить до июля 2011 года.

Аварийно-восстановительные работы Спасской церкви. Всего 102 миллиона рублей. Научно-проектная документация на первоочередные, подчеркиваю, противоаварийные работы проходят госэкспертизу. В бюджете области предусмотрено 30 миллионов рублей на проведение работ, запланированных на октябрь-декабрь 2010 года.

Реставрация дома декабриста Трубецкого: предусмотрено восемь миллионов рублей из областного бюджета. В настоящее время работы на объекте не проводятся, в связи с технологическим перерывом на усадку сруба. Проводится конкурс на заключение долгосрочного контракта. Завершение работ по реставрации – июль 2011 года.

Вопрос следующий, который затронул в своем выступлении Виктор Иванович, и который увязан со следующим объектом. Это строительство архитектурного сооружения и приспособления под музей «Московские ворота»… Мы разместили данный проект на экспертизу в Московской академии архитектуры, для того чтобы иметь законченный объект, сооружение, которое будет увязано с генпланом города… По Московским воротам инициатором строительства выступает Сбербанк, они подобрали инвесторов, и, я думаю, после согласования с администрацией города, с архитектурой, в том числе и области, мы будем иметь объект действительно достойный своей истории и вписанный в облик города.

Следующий объект – реставрация Крестовоздвиженской церкви и противоаварийные работы церкви Знамения Пресвятой Богородицы. Всего 60 миллионов рублей – все средства из федерального бюджета. По данным работам министерством культуры правительства Иркутской области проведены конкурсы и заключены госконтракты. В настоящее время документация передана заказчику для проведения экспертизы.

Теперь, что касается реставрации исторической застройки квартала 130. Действительно, шла очень сложно с самого своего начала: очень сложной была процедура согласования со всеми подразделениями городской администрации. К примеру, по проекту планировки, подготовленному более полугода назад, мы получили окончательный вердикт только на прошлой неделе. И, тем не менее, работы развернуты полным ходом, более того, я могу сказать, что на улице 3-го Июля, на которую в прошлом году были выделены федеральные средства, работы фактически закончены.

Безусловно, очень много вопросов вызывает стыковка проектов планировок и генплана Иркутска, а также отдельных проектов, которые необходимо увязывать в режиме ручного управления. Но, тем не менее, на сегодня, я считаю, мы друг друга понимаем, и понимают друг друга, в первую очередь, строители и проектировщики, что, на мой взгляд, принципиально важно для того, чтобы сократить сроки.

Что касается расселения, программа 2009 года, подчеркиваю, 2009 года, выполнена в полном объеме, 12 объектов снесены. В этом году по состоянию на 14 октября гражданам предоставлено 37 жилых помещений, еще 17 были предоставлены ранее… Наверняка, большинство из числа здесь присутствующих были в тех жилых объектах, которые находились в центре города, напротив Крестовоздвиженской церкви. Мы с вами прекрасно знаем, в каких ужасных условиях там жили люди. Сегодня они, в соответствии с законом, расселены в отдельные благоустроенные жилые помещения. И самое главное то, что центральная часть города будет облагорожена в соответствии с современными стандартами.

И еще мне бы хотелось добавить, что областное правительство взяло на себя застройку третьего и четвертого этапов мостового сооружения, в ближайшее время будет подписан госконтракт. На мой взгляд, это принципиально поможет облегчить городу задачу по реконструкции прилегающих к мосту территорий. Все увязано в единый комплекс предмостовых сооружений, в том числе и 130-й квартал тоже прилегает к зоне моста. Мы с вами будем иметь в итоге законченный, развитый район города, на мой взгляд, с очень большой перспективой.


Окончание в выпуске № 124.