20.05.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
20.05.2011 12:00

«Байкальская пресса»: парадоксы мэтров

Ведущие российские журналисты по-разному видят перспективы развития журналистики

Вчера в Иркутске начал свою работу областной фестиваль «Байкальская пресса – 2011». В этом году 110 журналистов и редакторов районных и городских газет собрались вместе, чтобы пообщаться с коллегами и послушать мастер-классы столичных профессионалов.

Елена Кутергина, заместитель главного редактора газеты «Братский лесохимик», приехала на фестиваль впервые и считает, что такие мероприятия дают возможность лучше познакомиться с коллегами и завести новые, полезные в профессии контакты. Одним из самых интересных событий фестиваля она считает назначенную на сегодня пресс-конференцию губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева: «Нам, журналистам из районов, крайне редко выпадает шанс вот так пообщаться с главой региона, я уже подготовила интересующий меня вопрос. Но вообще мне крайне любопытно послушать, о чем будут спрашивать Дмитрия Федоровича мои коллеги, что их заботит».

В первый день фестиваля для руководителей СМИ специалисты Федеральной антимонопольной службы и агентства по госзаказу Иркутской области провели  семинар по теме: «Государственный (муниципальный) заказ 2011 года: конкурс, электронный аукцион, методы защиты интересов». Вечером журналисты собрались, чтобы послушать мастер-классы известного телеведущего Сергея Майорова и секретаря Союза журналистов России Павла Гутионтова.

Несмотря на то, что Сергей Майоров специалист в области тележурналистики, газетные корреспонденты тоже могли почерпнуть новые идеи из его выступления. Сергей – автор программ «Истории в деталях» и «Бабье лето», он говорит, что самое интересное – это истории людей: «Я не занимаюсь политической и городской журналистикой, но я уверен, что за каждой канализационной аварией стоит история конкретного человека. Нужно только уметь ее найти».

Слушатели интересовались секретами хорошего интервью и секретами творческой кухни телеведущего, задавали много вопросов относительно его творческих планов. Характеризуя положение в современной журналистике, Сергей Майоров посетовал, что его студенты в МГУ ленятся думать: имея под рукой поисковую систему Google, они уже не стремятся накапливать знания. В то же время и сама журналистика старого образца, особенно телевизионная, по мнению мэтра, доживает последние годы: снятый на камеру сотового телефона живой ролик из первых рук на YouTube или в Facebook имеет шанс заработать больше просмотров, чем сюжет на ту же тему в программе новостей. В то же время, когда с помощью социальных сетей любой человек имеет шанс проснуться знаменитым, нивелируется интерес к звездам и повышается – к обычным людям, так что жанр историй из жизни еще долго может сохранить свою актуальность.

Сергей Майоров признался, что обеспокоен обезличиванием журналистики: «В девяностые годы было много ярких журналистов, а сейчас нам очень не хватает таких людей с ярко выраженными авторскими интонациями. В регионах еще есть первоклассные журналисты, но они стремятся ехать в Москву. А там им всегда рады в отделе криминальной хроники телеканала НТВ… И еще грустно, что журналисты превратились в бесполые и беззубые существа – «мы перестали огрызаться и искать живые истории, это печально».

В районных газетах любопытных историй немало, а вот молодых специалистов почти нет. Корреспондент газеты «Бирюсинская новь» Тайшетского района Валентина Кайкова, журналист с сорокалетним стажем – завсегдатай «Байкальской прессы» – говорит, что очень любит приезжать на фестиваль за возможность пообщаться с братьями по перу: «Мы же в районах варимся в своем соку, только тут и встречаемся. Безусловно, очень интересно и полезно послушать столичных мэтров, но не менее хорошо было бы слушать и своих коллег из Иркутска и региона. Мне кажется, фестивалю не хватает местных мастер-классов или круглых столов». Еще Валентина Кайкова рассказала, что в их газете работают пять журналистов, все они дамы бальзаковского возраста, а молодежь едет учиться в Иркутск, но никто не возвращается работать в районную газету. Между тем она считает, что дни районной прессы вовсе не сочтены: «Это для наших жителей единственный способ узнать местные новости, узнать о наших интересных людях. Центральные газеты ведь не будут каждый день писать про Тайшет».

Заканчивал первый день фестиваля своим мастер-классом председатель Союза журналистов России Павел Гутионтов. Как часто бывает с людьми, обладающими таким колоссальным опытом, в заинтересованной аудитории, мастер-класс напоминал вступление питона Каа. Председатель СЖР был интересен публике не только рассказами о славном прошлом журналистики. Мэтр предложил несколько парадоксальных решений проблем, обсуждавшихся и во время фестиваля, – обезличивания журналистики, вымывания из нее индивидуальности, нивелирования изданий, каналов, агентств под один уровень, зависящий только от технического оснащения. Вот два парадокса, которые проще всего пересказать: во-первых, Гутионтов предложил притормозить тот темп, с которым отечественная журналистика устремилась за мировой в стремлении быть максимально информативной. Ведущие мировые газеты, по словам докладчика, уже зашли в этом развитии в тупик и смотрят назад – как бы вернуться к той журналистике, которая может конкурировать с интернетом, к той, которую можно почитать за наличие авторской мысли, а не за событие. Второй парадокс заключается в том, что, по мнению Гутионтова, читатель покупает газету не для того, чтобы найти отличное от своего мнение и добиться истины, а для того, чтобы найти подтверждение своей правоте. Следовательно, пресса может иметь право на тенденциозность, а журналисты смогут полностью отдаваться освещению той точки зрения, которая представляется им на данный момент наиболее правдивой. А за иной точкой зрения можно будет обращаться в другое издание, про которое читателю точно известно, какие взгляды оно исповедует. При всей провокационности заявлений докладчик был серьезен и привел весьма веские доводы в пользу своих аргументов. Подробнее о них, а также о свободе слова, кадровых и других насущных проблемах современной журналистики можно будет прочитать в следующем выпуске газеты «Областная».    

Сегодня фестиваль торжественно завершится подведением итогов конкурса «Лучший журналист Иркутской области» и приемом главы региона. В конкурсную комиссию поступило 579 работ, конкурс проводится по 13 номинациям. Лучшие журналисты получат учрежденные губернатором Дмитрием Мезенцевым премии в размере 50 тысяч рублей. Напомним, что фестиваль проводится при поддержке правительства Иркутской области и иркутской областной организации «Союз журналистов России».