Депутатские заботы в преддверии сессии
Неделя перед сессией как обычно самая напряженная. Во всех комитетах и комиссиях Законодательного Собрания проходят заседания, рассматриваются поступившие поправки к законопроектам, окончательно шлифуются тексты документов…
Гидроциклам обещана налоговая амнистия
Ожидалось, что к этому времени правительство представит законодателям новый формат бюджета-2011 с учетом дополнительных доходов (чтобы финансисты успели завершить все свои расчеты, 34-ю сессию даже перенесли на самый конец июня). Но правка затягивается. На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания областной министр финансов Алексей Зезуля пообещал, что новый бюджетный расклад он сможет огласить не ранее 28 июня, то есть за день до начала сессии. Депутаты назначили на этот день дополнительное заседание комитета.
Поскольку времени на обсуждение будет мало, то председатель комитета Сергей Курилов высказал в адрес минфина пожелание, чтобы все предложения депутатского корпуса по увеличению финансирования некоторых статей, изложенные еще в протокольном поручении декабрьской сессии, были учтены.
– Чтобы нам потом не терять времени в лишних спорах, – заметил он.
Министр заверил, что именно по депутатским рекомендациям не только декабрьской, но и февральской, и майской сессий и производится нынешняя перестройка всего бюджетного здания.
Заручившись таким весомым обещанием, члены комитета приступили к изменениям областного закона «О транспортном налоге». Самая существенная поправка – понижение ставки транспортного налога на гидроциклы. Это вызвано тем, что по первоначальному варианту закона этот вид транспорта приравняли (наверное, ввиду экзотичности) чуть ли не к вертолетам и самолетам, обложив очень высоким налоговым бременем. А этой экзотики, во-первых, оказалось не так много (всего зарегистрировано по области 258 гидроциклов), а во-вторых, они используются лишь сезонно. Поэтому предложено уменьшить налоговую ставку для владельцев гидроциклов, приравняв их к ставкам, налагаемым на новые мощные автомобили.
К тому же по предложению депутатов Сергея Курилова и Натальи Протопоповой, расширен список транспортных средств, на которые распространяются льготы, предоставляемые многодетным семьям. Теперь в него входят не только легковые автомобили, но и катера, моторные лодки с мощностью двигателя до 100 л.с. Только от решения семьи зависит, на какое транспортное средство будет распространяться льгота.
Рекомендован к первому чтению и законопроект о порядке использования средств областного бюджета в сфере лесных отношений. Дело в том, что согласно Лесному кодексу, все полномочия здесь переданы из федерального центра на региональный уровень. Но финансируются эти полномочия из федеральной казны. Областной бюджет как бы отстранен и не имеет права тратить на лесные дела ни копейки.
А такая потребность, как рассказал заместитель министра лесного комплекса области Юрий Вельдяев, уже возникла. Если область выделит в этом году 3,8 млн рублей, то федеральный бюджет готов предоставить на принципе софинансирования 69,5 млн рублей для приобретения пожарной техники.
– А вы сами понимаете, как она нужна при нынешних интенсивных лесных пожарах, – заметил он.
Этот довод депутаты посчитали достаточно убедительным и рекомендовали законопроект к первому, а если в новом проекте бюджета окажется нужная сумма, то и к окончательному чтению.
Закон рождается, но в больших муках
Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве задержалось на полчаса. И все из-за проекта закона «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению». Рабочая группа, взявшаяся за его доработку, не успела рассмотреть все предлагавшиеся поправки. Пошли на компромисс: предложить на утверждение членов комитета ту часть поправок, по которым достигнуто соглашение между авторами законопроекта, депутатами и правительством, а над остальными продолжить работу.
Одним из спорных моментов в проекте закона было установление фактического проживания жителей в зоне затопления. Для этого предлагалось учредить комиссию, которая бы собирала доказательства, что человек действительно живет в доме. Противники такого подхода доказывали, что многие жители в поисках работы скитаются по всей области и «не надо щупать кровати», как пошутил депутат Валерий Лукин, чтобы определить: теплые они или нет. Их точка зрения восторжествовала, и теперь закон будет принимать во внимание лишь одно доказательство – наличие прописки в паспорте.
Еще одним камнем преткновения стала норма бесплатного провоза багажа. Разработчики предлагали ограничить ее одной тонной. Боялись, что если разрешить больше, то переселенцы потащат с собой весь поселок Кеуль. Не потащат, доказывали представители местной администрации, больших богатств жители не нажили, но не загоняйте их в прокрустово ложе одной тонны. В конце концов, сошлись на 10 тоннах. Но не на человека, а на всю семью.
Пересмотрено решение и о выделении земельных участков взамен тех, что уйдут под воду. Если прежний проект закона позволял получить бесплатные земельные наделы только в Усть-Илимском районе, то нынешний разрешает их получать по всей области за исключением Иркутска и Иркутского района, ввиду их экологической перегруженности.
Остальные поправки в законопроект, которые предлагает депутат Валерий Лукин и главы поселений, попадающих под затопление, будут рассмотрены на заседании рабочей группы 28 июня. Комитет же соберется 29 июня, перед началом сессии, чтобы дать ему свою оценку и рекомендовать ко второму окончательному чтению. Откладывать его принятие на осень невозможно. Именно он – тот золотой ключик, который открывает финансирование переселения из федерального бюджета. Для этого в нем, как утверждают финансисты, давно уже зарезервировано 844 млн рублей.
Кстати, тема бесплатного предоставления земли получила продолжение и в принятой поправке к областному закону «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Всего одна строчка: «Законом могут быть установлены иные случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан». Иные случаи – это переселенцы с затапливаемых территорий.
Доплату к пенсии можно заказать через интернет
Пожалуй, более всего законопроектов на предстоящую сессию выставляет комитет по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания под председательством Татьяны Семейкиной. Семь из них рекомендованы к окончательному принятию на предстоящей сессии.
Практически все они – уже действующие законы, в которые внесен ряд поправок, продиктованных изменениями федерального законодательства. Они касаются мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, в том числе реабилитированных лиц, неработающих пенсионеров и т.д.
Коррекции подвергся и закон «О ежемесячной доплате к пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, ставшими инвалидами вследствие военной травмы». На эти цели из областного бюджета выделяется в этом году 2,2 млн рублей. Чтобы компенсировать потери от инфляции, устанавливаются следующие суммы доплат: инвалидам I группы – 4,1 тыс. рублей, II группы – 3,3 тыс. рублей, III группы – 2,6 тыс. рублей.
Претерпел изменения и закон «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам Иркутской области». Он предусматривает подачу документов для получения денежной выплаты не только путем личного обращения в уполномоченный орган, как это происходит сейчас, но и возможность послать их по почте или через интернет. К тому же он разрешает гражданину подавать заявление не самому, а через своего представителя, что, несомненно, облегчит эту процедуру для престарелых и тяжело больных людей.
На заседании была также заслушана информация областного министерства здравоохранения о переводе муниципальных медицинских учреждений в областную собственность. По словам заместителя министра здравоохранения Александра Каневского, они столкнулись с фактами, когда местные власти вместо безвозмездной передачи требуют выкупа земельных участков, а порой и самих зданий.
– Нам надо четко и ясно закрепить за муниципалитетами их функции. Они не должны полностью устраниться от своих больниц и медпунктов, а помогать в ремонте, обеспечении жильем медицинского персонала.
Уже с 1 января 2012 года все медицинские учреждения должны быть переведены в областную собственность. По оценке министерства, на их содержание предстоит выделить 5 млрд рублей.