24.06.2011 12:00
Рубрики
Территории
Теги
24.06.2011 12:00

Как жители Усть-Илимского района готовятся к переселению

В апреле 2012 года в Красноярском крае будут запущены первые агрегаты Богучанской ГЭС. Это событие напрямую затронет жителей Усть-Илимского района, поскольку ряд его населенных пунктов попадает в схему затопления ложа будущего водохранилища. Всем жителям поселка Кеуль в ближайшее время предстоит покинуть родные места и переселиться. Та же участь ожидает часть жителей Невона и Усть-Илимска. Накануне в этих местах побывали корреспонденты «Областной».

Прогресс идет

Невон – пригород Усть-Илимска – встретил нас жарой и запахом сирени, которая растет тут в каждом палисаднике.

– Поселку 325 лет, – рассказала и.о. главы администрации Марина Ефремова. – У нас 63% благоустроенного жилья, поселок благополучный. Проживают здесь 3100 человек, а переселение коснется как минимум трехсот моих земляков.

Согласно законопроекту, определяющему порядок переселения людей из зоны наполнения водохранилища Богучанской ГЭС, в Невоне будет затоплен ряд домов, расположенных в непосредственной близости от Ангары. Дом Галины Сизых, жительницы улицы Заречной, как раз из таких. Река сверкает на солнце, шумит по прибрежным камням. Воздух наполнен ароматами флоксов, обильно цветущих в огороде тети Гали. У нее 20 соток земли, обихоженные дом и двор, на аккуратных грядках весело всходит зелень.

Хозяйке 76 лет. За свою жизнь она переживает второе переселение:

– В 1966 году, когда готовился разлив Усть-Илимского водохранилища, мы переехали из Сизово. Дом разобрали, сами поставили на новом месте, никто рублем не помог. Сейчас опять вот попала в зону затопления.

Александра Сизых – тоже переселенка, выбрала на жительство поселок Хомутово, что в Иркутском районе. Там у нее дочь. В Невон приехала из Горьковской области в 1952 году, работала в школе учителем. У нее на участке стоит дом из круглого леса, перевезенный мужем из того же Сизово. Этот родительский дом начала XX века признан памятником архитектуры.

– Все мне жалко, – горько вздыхает Александра Платоновна.

Но самая большая ее печаль – тяжело больной муж Егор Михайлович, ветеран, участник Сталинградской битвы.

– Очень уж он плох. Боюсь, не доживет до переселения, – плачет бабушка Александра.

Ведущий специалист по архитектуре поселковой администрации Галина Власова рассказывает, что люди, понятное дело, не хотят переезжать из родных мест. Многие стараются не верить в то, что это скоро случится, ведь разговоры о переселении идут давно. На генплане поселка, составленном еще в 1981 году, уже были обозначены границы затопления. Так и проговорили 30 лет. Но в этом году процесс пошел стремительнее, хотя конкретной информации – куда переселяться, как переселяться – до местных не доводят.

– Информационный вакуум какой-то, – жалуется представитель администрации.

 

Вопросы без ответов

 

Не лучше обстоят дела и в Кеуле. Когда мы приехали в поселок, нас встретил импровизированный сход. Женщины, в основном представительницы местной интеллигенции, ругали власти за то, что до сих пор нет определенности с их переездом.

Закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской ГЭС к затоплению» был принят недавно в первом чтении. Депутаты ЗС признают, что документ вышел «сырым», недовольны им и муниципальные власти. Принять закон в окончательном изложении планируют уже 29 июня.

О переселении Кеуля тоже было известно давно. Годами люди сидят на чемоданах, не латают крыши и заборы, не делают ремонтов, не строят новое жилье.

– Многие семьи в оперативном порядке оформили разводы, чтобы супруги имели возможность получить две квартиры, – рассказывает специалист районной администрации Александр Овсянников.

Представителя Кеульской поселковой администрации Екатерину Курскую такие слова обижают. Она настаивает, что под переселение сегодня объективно попадает 1411 человек (что почти втрое больше результатов первой переписи).

Но больше всего люди недовольны отсутствием какой-либо конкретной информации. О том, что переселение начнется в июле, они недавно узнали из сообщения в интернете.

– Нет ни договоров, ни какой другой информации. Боимся, что переселение пройдет галопом по Европе, – за всех говорит специалист по землеустройству Нина Алхимова.

– Мы просто в недоумении от тех условий, что нам предложили по переселению, – говорит педагог школы Елена Ехлакова. – Согласно законопроекту, собственникам любого жилого помещения, которое они имеют вне зоны затопления, при переселении квартира не полагается. Например, кто-то купил квартиру ребенку, но оформил ее на себя. Жилья таким не видать. И что делать – переезжать к детям, которые сами в тесноте ютятся?

Педагог Елена Голяковская рассуждает о другом:

– В законопроекте предусмотрено – тот, кто получает квартиру, обязан доказать, что фактически проживает в том доме, который уйдет под воду. Но у нас массовая безработица: люди устраиваются на временную подработку в других местах, кто-то трудится вахтовым методом. Что докажешь в таком случае?

Несправедливой кажется кеульцам и перспектива получить взамен большого дома малогабаритную квартиру. Площадь жилья, которое полагается переселенцам, зависит от количества людей, постоянно проживавших в подлежащем затоплению доме. Одному человеку будет предоставляться 33 кв. м жилой площади, двум – 42 кв. м, трем и более – по 18 кв. м на человека. Исходная стоимость домовладения никак не берется в расчет.

– А почему нам при переезде оплатят лишь одну тонну багажа? – спрашивает Наталья Анкудинова. – А если кто-то гораздо больше нажил…

Немало переполоха наделала телепередача одного из центральных каналов, в которой показывали переселение жителей деревни Балтурино Красноярского края. Людей выселяли в спешном порядке, не дав обстоятельно собраться, дома сжигали.

– Неужели и нас ждет такая участь? – со страхом говорят кеульцы.

Вопросов масса.

– Необходимо внести в законопроект поправки, – настаивает мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков. – Нужно пересмотреть положения об обязательном доказательстве фактического проживания в зоне подтопления, норме провоза багажа и о том, что при наличии квартиры или дома в другом населенном пункте жилье переселенцам не предоставляется.

Конечно, сказать, что все жители Кеуля против переезда, будет неправдой. Многим, особенно безработным, он дает возможность наладить новую жизнь на новом месте, признает Нина Алхимова.

 

Уходящая натура

 

Хранительница Кеульского музея Надежда Квакина проводит для нас экскурсию. Мы видим потемневшие от времени образа, икону – лик Христа, долгое время служившую крышкой для бочки. Все это было собрано и спасено музейными работниками. Нам показывают двухкилограммовое яйцо динозавра, каменный топор, выполненный в виде тотема медведицы. Куда уедут эти артефакты? Надежда Квакина не знает.

30 археологических отрядов будут работать в этом году в Иркутской области в зоне затопления ложа водохранилища. В 2011 году Министерство культуры РФ выделило на спасательные археологические работы в зоне затопления Богучанской ГЭС 282 млн рублей. По данным службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, на 100-километровом участке затопления в нашем регионе находятся 60 объектов археологического наследия.

Спасать памятники будут около 500 человек из Иркутской, Новосибирской областей, Красноярского края. Но этого недостаточно. Такими силами за оставшиеся полевые сезоны может быть вскрыто и изучено не больше десяти из 80 га территории объектов археологического наследия.

– Все спасти не успеем, – сокрушается заведующий лабораторией археологии и этнографии БрГУ Андрей Луконский, – дай бог самое ценное успеть вывезти.

По его словам, в месте затопления находится немало артефактов.

– На Колпаковском ручье мы находили скифские бронзовые бляхи. Уникальные поселенческие комплексы присутствуют на Хедугином ручье и Медвежьем утесе, найдены и редкие погребальные комплексы. На части объектов археологами выявлены артефакты до эпохи палеолита и еще несколько культурных слоев. Этим древним многослойным памятникам десятки тысяч лет.

В селах Едарма, Тушама, Старом Кеуле осталось еще несколько не затронутых экспедицией старинных усадеб. Многие не имеют статуса объекта архитектурного наследия, но от того не менее ценны, настаивают историки. Порядка 15 объектов включены в реестр культурного наследия. Их необходимо спасти в первую очередь.

Чтобы сохранить уникальные усадьбы XIX века, которые попадают под затопление, в районе решено создать музей деревянного зодчества под открытым небом «Ангарская деревня». Руководитель союза женщин-предпринимателей Татьяна Рябошапка выиграла грант совместно с музеем «Тальцы» на создание музейно-туристического центра. Но, как рассказала начальник отдела районной администрации Татьяна Британ, курирующая вопросы культуры, усадьбы уже нужно вывозить и ставить в другом месте, времени практически не остается. Чтобы создать новый музей, необходимо юридически оформить передачу зданий, большая часть которых находится в частной собственности, пройти необходимое лицензирование. Место под будущий музей еще не выбрали, рассматривается два варианта – в Усть-Илимске и Невоне. Возможно также, что старинное зодчество перекочует из Усть-Илимского района в Тальцы.

Большинство трезвомыслящих людей в Усть-Илимском районе воспринимают Богучанку как неизбежность – плотине, понятное дело, быть и работать. Но по старой традиции все, что связано с переселением людей и сохранением исторических памятников, делается с оглядкой на русский «авось». Время, которое в данных условиях иначе как драгоценным не назовешь, уходит. А проблемы остаются…

 

Людмила Шагунова

Фото Ларисы Федоровой