25.07.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
25.07.2011 12:00

В Байкальске прошел третий фестиваль «Виктория»

За последние три года поездка на клубничный фестиваль для «Областной газеты» стала традицией. Ежегодно в середине лета дружная команда журналистов выдвигается в поисках зрелищ на берег Байкала. Вот и в этот раз, внимательно изучив полученную программу, мы единодушно решили: «Едем!»

Отрадно, что из года в год фестиваль набирает обороты. Появляются новинки: конкурсы, соревнования, парады… Да и сама «виновница торжества» – клубника ежегодно радует приезжих гостей новыми, только что выведенными сортами…

Первую остановку делаем в Бабхе: уж больно много здесь продают этого сладкого лакомства.

– Здравствуйте, почем ягодка?

– 550, а эта – одна тысяча…

– Что ж так дорого продаете?

– Так это новый сорт, «регина» называется. Видите, ягода темная какая, почти черная… А это «зенгана», пять литров отдам по 900 рублей… Не думайте, берите, сейчас перекупщики быстренько ухватят… Такой ягодки вообще больше ни у кого нет.

– А как вас зовут?

– Тамара Александровна Голобокова, садоводство у меня в Бабхе.

– Много сортов выращиваете?

– Много: «регина», «лорд», «зенга», «зенгана», «дукат», «зенит»…

– Куда ж ее столько? Что из ягоды делаете?

– Да все: компоты, варенье, просто замораживаем свежую…

– Выращивать тяжело?

– Очень даже. С апреля и до белых мух трудимся на этой ягодке…

Услышав разговор, к беседе присоединяется соседка:

– Я Людмила Андреевна Абрамова. Дача у меня 27 лет. Тоже от времени не отстаю, постоянно новые сорта приобретаю. Вот это у меня «лорд», а это – «елизавета»… Года три назад в нашем садоводстве вывели новый сорт «михалыч», а в прошлом – «орлиный клюв». Мы постоянно делимся друг с другом семенами, жить-то как-то ведь нужно…

То, что ягода пользуется бешеным спросом, видно по номерам машин перекупщиков. Кого здесь только нет: сейчас, например, за ягодой приехали не только из соседних Читы и Улан-Удэ, но и из далекой Якутии и даже Владивостока!

В Байкальске тем временем начинается концертная программа для детей «Клубничка-малышка». Клоуны в ярких костюмах развлекают ребятишек всевозможными конкурсами. Песни, танцы, наряды – все о ней, о клубнике… Наконец, наступает время самого вкусного состязания: у кого больше всех поместится во рту ягод.

– Три! – проверяет ведущий в клубничном костюме. – Пять, а у Димы целых семь!

– А я уже все заглотил! – стараясь перекричать проверяющего, надрывается самый маленький конкурсант – трехлетний Игорек.

Слова малыша тонут во всеобщем хохоте.

Неподалеку звучит объявление о начале турнира по поднятию гирь:

– Судья готов считать? Готовность две минуты. Главное не сбивайтесь – счет запоминайте.

Ведущий объявляет участников:

– Третий помост – Максим Чертовских – чемпион области, первый разряд, четвертый помост – мастер спорта Юрий Амосов – чемпион сельских игр, на пятом – ветеран спорта Вячеслав Плахотнюк – самый старший участник. В этом году ему исполняется 56 лет.

– А самому юному сколько лет? – спрашиваем у судьи

– 12. Игорь Шинкарев. Он поднимает гирю весом восемь килограммов. Кто постарше – 12, а самые старшие – 16 кг. Мы впервые в городе проводим такие соревнования – силовой марафон.

– Почему марафон?

– Обычно дается на поднятие гирь по 10 минут: толчок – рывок, а здесь полчаса – силовой марафон. Руки можно менять сколько угодно раз. Показывается выносливость спортсмена.

– Какой же рекорд ожидаете?

– На 10 минутах поднимали по 110 раз, сегодня за полчаса призеры будут от 500 подъемов.

Громкий звук бензопил заставляет уйти от гиревиков. Оказывается, только что объявили о начале шоу мастеров – резчиков по дереву.

Юрий Скляров и Валерий Михайлюк перед началом проверяют рабочий инструмент. Перед каждым конкурсантом – бревно внушительных размеров. Сначала подходим к Юрию:

– Это кедр?

– Сосна.

– А размер бревна одинаковый у каждого участника?

– Примерно, вообще-то разницы нет, смотря какая фигура, можно и метровую выпилить, можно и побольше. Нас не ограничивают.

– Что вы собрались делать?

– Бревно покажет.

– Вы заранее не загадываете, по структуре дерева будете определять будущую композицию?

– Ну да. Как правило, на таких мероприятиях делаем вещи незатейливые. Для зрителя ведь будет неинтересно, если в процессе работы мы будем останавливаться и думать, где же резануть, им скучно становится, значит, нужно резать и резать…

Жюри дает старт. Ревут бензопилы, в сторону зрителей сыплются деревянные стружки и опилки. Примерно через полчаса у каждого мастера начинает прорисовываться будущая скульптура:

– Вы уже определились с фигурой?

– Птичка будет взлетающая.

Подходим ко второму конкурсанту:

– Валера, расскажи, что ты придумал?

– Медведь, а сверху медвежонок, подожди часок, сама все увидишь.

Чтобы не мешать, отходим к выставке изделий и сувениров. Картины, берестяная резьба, вышивка, фотогалерея, презентации садоводств… Тут же начинается конкурс народной песни «Байкальская задорная». За танцующими с огромным интересом наблюдают приезжие гости.

– Замечательный фестиваль. Мы были в Байкальске несколько лет назад, когда о нем только начинали говорить, теперь вот приехали посмотреть, как все реализуется, – делится впечатлениями руководитель межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Ирина Малицкая.

– Если говорить о развитии туризма, у вас много такого, что кажется необычным! У вас делают замечательные вещи! Мы успели побывать в Утулике, посмотрели «Сад Ириды» Николая Осипенко, полюбовались домашним Байкалом Анатолия Большакова, – добавляет Елена Пестрикова, историк этнокультурной ассоциации «Поволжье». Это общественная организация в Самарской области.

Но все же, по ее словам, у фестиваля есть большая проблема – дальний и дорогой переезд в Байкальск из центральной России и Европы.

– Неужели нельзя организовать какие-нибудь чартеры? А то, что поток людей из европейской части готов приехать к вам – это совершенно очевидно. Здесь очень много заманчивого! Главное – объединить людей и сделать это мероприятие общедоступным! У вас прекрасные мастера! Вот тут мы увидели объединение умельцев, занимающихся росписью по бересте. Роспись своя, оригинальная. Есть свой стиль, своя школа, надо, чтобы люди о ней знали. Это то, что могут перенять другие. У нас в регионе тоже есть много маленьких городов: Отрадный, Нефтегорск – города нефтяников, Чапаевск – город нефтехимиков… Они сейчас тоже живут очень тяжело по тем же причинам, что и Байкальск. Тот опыт, который появился у вас, был бы чрезвычайно интересен и нам. Он есть уже не в теории, а в жизни. Я уверена, этот опыт будет востребован и поможет моногородам выжить!