Более 40 тысяч жителей Прибайкалья задолжали алименты своим детям
Иркутская область находится в числе лидеров по числу людей, уклоняющихся от уплаты алиментов. По данным регионального Управления федеральной службы судебных приставов, таковых в Прибайкалье более 40 тыс. человек. Каждый 15-й должник находится в федеральном розыске. В отношении злостных неплательщиков возбуждено 771 уголовное дело.
Иркутянин Л., прилетевший домой с заработков из Якутии 8 сентября, меньше всего ожидал, что в аэропорту его встретят судебные приставы. Между тем мужчине следовало бы догадаться, какой прием может его ожидать в родном городе. Отец троих детей уклонялся от уплаты алиментов пять месяцев и задолжал в итоге более 100 тыс. рублей. Половину этой суммы он уже вернул, обещал вскорости отдать и оставшиеся деньги.
К сожалению, подобных случаев, когда родители не спешат оплачивать содержание детей, становится в Прибайкалье все больше. В УФССП по Иркутской области находится более 40 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов. Наш регион по этому показателю является одним из лидеров в стране.
– Исполнительные производства о взыскании алиментов относятся к одной из самых сложных категорий. Нередко бывшие супруги скрываются от взыскателей и судебных приставов, укрывают свои доходы и имущество, принципиально не желают платить деньги на содержание своих детей. Причем это не только мужчины, но и женщины, которые не всегда лишены родительских прав. Однако все это не может быть причиной невыплаты алиментов. Поэтому судебные приставы ведут работу по данному направлению постоянно. В каждом отделе судебных приставов сформированы специальные группы по работе с исполнительными производствами о взыскании средств на содержание детей, – говорит начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Иркутской области Дмитрий Желудков.
Вместе с уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Семеном Крутем он ответил на вопросы жителей региона по телефону прямой линии. В течение часа люди звонили из Бохана, Ангарска, Братска, Тулуна, Тайшета и других территорий. И хотя среди неплательщиков алиментов встречаются и женщины, все обращения прямой линии касались нерадивых отцов.
– Здравствуйте, меня зовут Оксана Сергеевна, я мать троих детей. Работать сама не могу, старший ребенок – инвалид, и за ним нужен постоянный уход. Однако бывший муж не платит алименты. По данным на 14 октября 2010 года, сумма его долга составляла 263 тысячи рублей. Сейчас он находится в розыске. Как мне содержать детей? – спрашивает женщина.
– Если бывший муж находится в розыске, вы имеете право на получение пособия. Для этого нужно обратиться в отделение опеки и попечительства по месту жительства. Также можете подать документы в суд на лишение бывшего супруга родительских прав, – пояснил Дмитрий Желудков.
лид
По его информации, за шесть месяцев 2011 года в Управление службы судебных приставов поступила 1 тыс. 789 обращений, и основная их категория касалась взыскания алиментов. Каждый 18-й должник по алиментам ограничен в праве выезда за пределы РФ. Каждый 15-й – находится в розыске.
В отношении злостных неплательщиков при содействии УФССП было возбуждено 771 уголовное дело в отношении должников по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Это примерно на 2% больше, чем за первое полугодие 2010 года. Однако по мнению Семена Крутя, данная статья пока применяется в Прибайкалье недостаточно.
– Родители-должники уклоняются от уплаты алиментов. Это миллионы рублей, которые не получили дети. Необходимо ужесточить наказание за уклонение от уплаты алиментов, в том числе уголовное, чтобы родители боялись копить долги перед своими детьми. Они должны нести полную ответственность и моральную, и финансовую за своих детей. Бывших родителей не бывает, даже при разводе, – заявил уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.
Во время проведения прямой линии стало понятно, что дети недополучают деньги и от родителей, которые формально не считаются должниками. Как рассказала одна из дозвонившихся жительниц Иркутска, ее экс-супруг в течение нескольких лет, получая зарплату в 40 тыс. рублей, ежемесячно перечислял законные 25% от заработка на содержание сына, и этих средств вполне хватало. Однако недавно он сообщил ей, что его перевели на новую должность, где официальное жалованье составляет 4 тыс. рублей.
– Вы можете поверить, что в здравом уме человек может променять зарплату в 40 тысяч рублей на четыре? Я не могу. Я уверена, что он специально согласился на «серую» схему, чтобы по минимуму отдавать ребенку, – посетовала женщина.
Кстати, вопрос о «серой» зарплате звучал от звонивших неоднократно. И несмотря на то что, по словам Дмитрия Желудкова, все меньше предприятий теперь выплачивает сотрудникам жалованье в конвертах, проблема все еще остается актуальной, а значит, правоохранительным органам следует привлечь более пристальное внимание на организации, которые в итоге недоплачивают налоги.
Участники встречи обратили внимание и на имеющийся в законодательстве казус. Безработный обязан платить на одного ребенка алименты в размере 25% от величины средней заработной платы по региону. В Иркутской области средний заработок сейчас равен 22 647 рублей, значит, алименты в этом случае составят более 5 тыс. рублей. Но когда родитель трудоустроен и подает информацию, что получает минимальную зарплату, а в данный момент это 5121 рубль, то и выплату на ребенка он осуществляет соответствующую, то есть порядка 1 тыс. рублей.
– Семейный кодекс предусматривает альтернативный вариант начисления алиментов в виде твердой денежной суммы. Я думаю, если у матери есть сомнения в истинном размере получаемой бывшим мужем зарплаты, она имеет право обратиться в суд. И суд, принимая во внимание материальное положение плательщика алиментов, определит размер этой суммы, – сказал представитель УФССП.
В свою очередь региональный детский омбудсмен сообщил, что на федеральном уровне планируется разработать законопроект, который бы утвердил минимальный порог алиментных выплат.
И, конечно, нельзя обойти моральную сторону вопроса. Ребенок, которого отказываются содержать родной отец или мать, чувствует себя брошенным и даже считает себя виноватым.
– Родители забывают о том, что они станут пожилыми, и то, как к ним будут относиться дети, зависит только от них самих, – подчеркнул Семен Круть.
За один час работы прямой линии на нее дозвонилось 15 человек. Обращения граждан чиновники обещали взять под контроль. Уполномоченный по правам ребенка и сотрудники УФССП запланировали проводить совместные совещания по проблеме взыскания алиментов и защите прав ребенка.