26.09.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
26.09.2011 12:00

Дни духовности и культуры Приангарья благословил владыка Вадим

Празднование дней русской духовности и культуры «Сияние России» началось в Иркутской области. Традиционный, уже 18-й по счету фестиваль проходит с 25 сентября по 2 октября не только в областном центре, но и в районах Приангарья. В рамках «Сияния России» запланировано более 40 различных мероприятий – это концерты, выставки, творческие встречи. А открылся фестиваль праздничным богослужением и крестным ходом на Соборной площади у Спасского храма Иркутска. Слова молитвы вместе с архиепископом Ангарским и Иркутским Вадимом произнесли сотни людей.

Сотни людей собрались утром 25 сентября в Богоявленском храме Иркутска. Такое паломничество бывает в храмах по великим православным праздникам. Но в это воскресенье в Приангарье отмечалось особое событие – открытие Дней русской духовности и культуры. Среди прихожан много молодых пар и детей. Евгения и Роман Коротыгины каждое воскресенье посещают Михаило-Архангельский храм в Ново-Ленино. Сегодня же решили побывать на службе в Богоявленском соборе. С собой супруги взяли двухлетнюю дочь для причастия.

– У нас традиция – по воскресеньям ходить в церковь, – говорит Евгения. – Родители наши хоть и крещены, но, к сожалению, не воцерковлены. А мы с мужем съездили после свадьбы в монастырь Дивеево, посмотрели, как там люди живут, молятся, и там у нас получился какой-то переворот мировоззрения. Мы сами из Читинской области родом, у нас в храмы ходят в основном бабушки, а когда сюда приехали три года назад, то увидели, что в иркутских храмах бывает много молодых людей, детей. Это радует.

После богослужения под звон колоколов верующие прошли крестным ходом на Соборную площадь у Спасского храма Иркутска. Там состоялся торжественный молебен «Во славу Земли иркутской». К собравшимся обратился архиепископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим. Правящий архиерей Иркутской епархии РПЦ обратил внимание на то, что в этом году фестиваль «Сияние России» связан и с 350-летием Иркутска.

– Слова Христа Спасителя, которые он обращает к людям, звучат: «яко без меня не можете творити ничто же…» имеют для нас особый смысл. Совершая то или иное дело, предки наши прежде всего обращались к Богу, несли образ Божий, не только Благовестие Христово, но и некоторым образом тот закон любви, которого причастниками являлись в силу исполнения заповедей евангелийских, это было присуще им зачастую по мере того, как осваивались сибирские земли. Первое, что они воздвигали на месте своего поселения, – это храмы. Мы стоим у стен древнейшего, первого каменного храма Иркутска, который был воздвигнут основателями нашего города, как символ их возвышенных мечтаний, цель их устремлений, которые способствовали и тому, что присуще быть потребным человеку для жизни.

После этих слов владыка Вадим прочел из Евангелия слова Нагорной проповеди Христа. Вместе с архиепископом на площади молились и все собравшиеся. Среди них и атаман казачьей станицы Харлампиевская Александр Михалев. Есаул считает, что строки Господней молитвы «.. и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого…», предостерегают от увлечения современной массовой культурой.

– Это способ обратить внимание на безделицу, на что-то пустое. Настоящая, исконная культура поддерживается отдельными представителями, но широкими массами пока недостаточно востребована, – убежден Александр Михалев. – С детского сада нужно нести детям истинные духовные ценности и объяснять молодым родителям, что многое, что показывается по телевидению, угрожающе действуют на развитие ребенка. В конечном счете, вырастает человек, желающий только личностных удовольствий. Соборность, что свойственна нашему народу, отсутствует. У нас стало мало крепких семей потому, что все разобщены: одни – в компьютере, другие – в телевизоре, третьи – в играх. Нет общего дела.

Александр Михалев говорит, что объединение, соборность, как на этой площади во время молебна, может помочь обществу пережить кризисные моменты истории. Казаки по его словам, стараются помочь друг другу, подставляют плечо в трудную минуту и пекутся о сохранении русской культуры.

С этим согласен и другой представитель иркутского казачества есаул Владимир Брагинцев. Майор в отставке, бывший адвокат прошел всю страну от Владивостока до Калининграда – только пешим шагом отмахал три тысячи километров. Свой путь он тоже называет крестным ходом. В разных городах и селах на пути следования есаул знакомится с бытом казаков, посещает святые места, собирает сведения о народной культуре, которые отображает в своих путевых дневниках.

– Недавно был в Белоруссии. Там сохранились заводы, фабрики, крестьянские хозяйства. И много интересных людей встретил. Молодым нужно сейчас поменьше сидеть в интернете, и побольше общаться с людьми, – уверен Владимир Брагинцев.

Такая возможность, кстати, может представиться во время фестиваля. Так, студенты нескольких иркутских вузов будут встречаться с группой московских писателей и поэтов, которые прибыли в Иркутск, чтобы провести в Прибайкалье несколько творческих встреч.

В целом же фестиваль объединит более 40 различных мероприятий, таких, как выставки народных умельцев, литературные вечера, фольклорные концерты, круглые столы (Программу основных мероприятий фестиваля читайте на стр. 6).

Ряд фестивальных событий будут непосредственно посвящены православию. Так, 26 сентября в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского протоиерей Герман Кузнецов прочтет лекцию «Храмы Иркутской области», а 28 сентября там же состоится презентация 1-го выпуска научной серии «Мемуары сибирского православного духовенства XIX века».