23.07.2012 07:15
Рубрики
Территории
Теги
23.07.2012 07:15

«Вам – праздник, нам – торговля»

В Байкальске прошел клубничный фестиваль «Виктория»

С 20 по 22 июля в Байкальске уже в четвертый раз прошел клубничный фестиваль «Виктория». Программа мероприятий была обширной. Она включала в себя различные конкурсы, презентации, спортивные соревнования и даже дегустацию рекордного шестиметрового ягодного пирога.

На ярмарке местные садоводства представляли различные сорта клубники и продавали блюда из нее. Но широкой распродажи виктории непосредственно на празднике не было: торговцы, как обычно, стояли с ведрами у федеральной трассы.

– Почем ягода? – спрашиваем мы.

– 500 рублей за пятилитровое ведро.

– А почему вы у дороги стоите, а не на городской ярмарке?

– А что там нам делать? Это у вас праздник. А у нас торговля. Все знают, что именно здесь клубнику можно купить. Мы сейчас все быстро продадим и снова на участок, – такой диалог с местной жительницей, торгующей ягодой на подъезде к городу, слегка насторожил. Мы прибыли на ярмарочную площадь города, где проходили основные фестивальные мероприятия. Там было все: песни, танцы, спортивные состязания, но главная виновница этого торжества, клубника, присутствовала только в виде различной символики.

[EXP]

– Утром здесь стаканами продавали ягоду. А с ведрами все стоят на трассе. Сейчас туристы подходят, спрашивают про клубнику, есть спрос, – поясняет нам директор местного краеведческого музея Виктор Москальчук-Запорожец. Почетный гражданин города в отличие от многих земляков излучает оптимизм. На фестивале он представляет экспозицию будущего музея клубники. Под вывеской «экспонаты клубничной субкультуры» красуются расписные байкальские камни, посуда с изображением сладкой ягоды и даже вышитые соответствующим узором шерстяные носки. Экспонатов пока немного. Но это, по словам Виктора Тимофеевича, только начало:

– Музея клубники как такового у нас еще нет. Но он обязательно откроется и экспонаты будут. Ко мне сейчас подходят люди и предлагают сувениры, которые они могут отдать в будущий музей. Есть у нас школа искусств, изостудии, работают художники, резчики по дереву. У меня есть опыт создания музеев, начиная с городского. Сейчас мне предложено заняться открытием сразу нескольких музеев – клубники, основателей города и политической агитации, ведь осталось немало плакатов, изображений вождей и других предметов советского быта – сейчас они в моде. Мы решили сохранить барак, в котором жили первостроители, там сделать нечто похожее на общежитие, с библиотекой, и все площади заставить экспонатами.

– Байкальчане сейчас переживают по поводу возможности закрытия БЦБК. Вы надеетесь на развитие туризма в городе?

– Мы имеем хорошие туристические перспективы. Мы можем взять пример города Мышкина Ярославской области. Сейчас там чуть ли не в каждой избе есть по мастерской. Они делают сувенирных мышей, и во многом благодаря этому город возродился. А у нас есть Байкал, горы и клубника, наконец. Кстати, в Байкальске планируется поставить клубнике памятник. Не мешало бы поставить такой и тем, кто начал выращивать в Байкальске клубнику. Я сейчас веду изыскания на эту тему. Узнал, что первыми клубничные усы сюда привезли сотрудники «Ленинградпроекта». Так что, у нашей ягоды – питерские корни.

Пока мы беседуем с краеведом, неподалеку располагаются садоводы из кооператива «Солзан». Они достают самовар с сапогом, ароматные ягодные пироги, шашлычки из виктории с шоколадом и самое главное – несколько котелков с клубникой. Расставлять все это по местам мешают туристы, наперебой спрашивая цены на товар. Несколько ведерок после недолгих переговоров перемещаются в багажники автомобилей гостей. Интервью у ягодников приходится брать с остановками для их очередных расчетов с покупателями, сбежавшимися к прилавку со всех сторон.

– У нас в кооперативе 700 дач, все дачники дружные, хорошие, все друг с другом делятся. Выращиваем разные сорта ягоды: «Елизавета»; «Виктория»; «Зинга»; «Лорд»; «Фестивальная». К нам читинцы едут все время за ягодой, очень нас перекупщики выручают. А так, куда бы ее девать. За сезон в среднем тысяч на 40–50 собираем клубники, – поясняет заместитель председателя садоводства «Солзан» Ирина Томанина.

Потенциальных покупателей становится все больше. Но часть ягоды продавцы все же оставляют. Сначала они должны провести презентацию садоводства. Проходит она под задорные частушки и песни. Юные зрители участвуют в веселых стартах и других конкурсах, за что получают сладкие призы. Культурных и спортивных мероприятий для детей и взрослых в программе клубничного фестиваля было проведено немало. «Клубничка–малышка», «Принцесса Байкала», «Мисс Виктория – 2012», «День рождения семьи Виктория», «Байкальск приветствует гостей!» – лишь некоторые из них.

– Помимо традиционных мероприятий, у нас появились новые. Например, конкурс среди гостиниц по тематическому оформлению интерьеров. Также был конкурс, где выбирали песню – гимн клубничного фестиваля, – сказала замглавы городской администрации Татьяна Глукман.

Вчера гостей ждало угощение – ягодный пирог длиной в шесть метров. Такого в Иркутской области точно никто еще не пек.

Татьяна Глукман отметила, что, к сожалению, не удалось провести одно из ярких событий этого фестиваля – спуск на воду самодельного судна «Бригантина». Случилась заминка с трактором, который должен был доставить его к берегу. Торжественный спуск решили провести в среду. Но зато шоу мастеров – резчиков по дереву состоялось, несмотря на то что участвовали в нем всего три человека. Лучшим из них был признан известный скульптор из поселка Тельма Иван Зуев. Он за четыре часа вырезал бензопилой деревянную скульптуру птицы, которая держит в когтистых лапах пойманного омуля.

– Участников должно было быть больше, но по каким-то причинам они не смогли приехать. Мне же важно участвовать в таких конкурсах. Я специализируюсь на ледовых скульптурах, тренировка нужна постоянная как творческая, так и физическая. Ведь работать без перерыва четыре часа бензопилой – тяжело, – признался мастер.

Клубнику выращивать, кстати, тоже непросто. Известный садовод, участница областных сельскохозяйственных выставок Людмила Перворушина, охотно делилась опытом работы с гостями. Она рассказала, что за последние годы сумела повысить урожайность в три раза. В прошлом году, например, ягодница собрала с дачного участка 186 пятилитровых ведер клубники:

– Сил надо много потратить. Большой снег растение давит. Поэтому весной берешь веерные грабли и поднимаешь кусты. Когда они немного подсохнут, надо подрыхлить, полоть то, что с осени наросло. Потом, как потеплеет, следует сделать первую подкормку, затем, когда ягода начинает расти, – вторую. Несколько раз приходится пропалывать клубнику еще до того, как появляются ягоды. В августе кормить и удобрять ее нужно снова. Я химией не пользуюсь. Если надо, лечу клубнику травками – выращиваю лекарственные растения, настаиваю в бочке, поливаю настоем, добавляю в подкормки. Четвертый год использую органическое земледелие. Не применяю химию, не обрываю листья, оставляя ягоду так, как она бы в природе росла.

День заканчивался. А на стихийном рынке у федеральной трассы кипит жизнь. Скупщики ягоды из Иркутска, Читы, Улан-Удэ снуют вдоль дороги с ящиками.

За то время, что мы были на празднике, цены успели подняться. Некоторые сорта доходили до 1000 и выше рублей за небольшое ведро.

[/EXP]