Зеленый свет местным производителям

Губернатор Сергей Ерощенко поручил обеспечить школы и больницы области продукцией региональных производителей. Возможные пути решения этого вопроса на днях обсудили профильные министры, руководители служб, а также образовательных и медицинских учреждений Приангарья. 

При госзаказах в критериях будут прописаны условия, которые позволят отсечь поставщиков некачественной продукции, и дадут возможность местным производителям выиграть на аукционе. 

Новосибирское яйцо в Усолье

Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко отметила, что за девять месяцев 2011 года доля местной продукции в общем объеме закупок государственных учреждений Приангарья составляла 39,5%, а за тот же период 2012-го – 38%. Небольшое снижение произошло за счет организаций, подведомственных минобру. Удивительный факт привел руководитель региональной службы ветеринарии Борис Балыбердин: при проверке одного из детских садов Усолья-Сибирского выяснилось, что яйцо в учреждение поступает из Новосибирска. И это в то время, когда до крупнейшей птицефабрики буквально рукой подать.

– Многие говорят, что во всем виноват 94-й закон о госзакупках, Но это не так. Все зависит от глав территорий, которые контролируют процесс формирования заказов, – подчеркнула Ирина Бондаренко.

Глава минсельхоза привела некоторые данные: в Тулунском, Куйтунском, Нукутском районах в 100% случаев бюджетными учреждениями закупается местная продукция; в Иркутске и Ангарске этот показатель составляет 70%, в Усолье-Сибирском – 15,7%, в Жигаловском районе – 7%, в Ольхонском районе – 0.

Ирина Бондаренко отметила, что такая ситуация сложилась потому, что главным критерием при выборе товара является цена, а нужно сделать так, чтобы на первое место все-таки вышло качество.

– Особое внимание надо обратить на Усолье. Там ведь какой только продукции нет – и мясо, и молоко, и яйцо, и хлеб… Налицо просто нежелание работать с местными производителями, – констатировала руководитель минсельхоза.

Министр образования Иркутской области Виктор Басюк напомнил, что только за последние два месяца в регионе было зафиксировано два факта массовых отравлений детей – в интернате Лесогорска Чунского района и в иркутской школе № 22. И в том и в другом случаях причиной стал человеческий фактор. В частности, в школе повар приготовила детям обед, нарушив технологию.

Руководитель минобра также привел статистику закупок подведомственных учреждений: 75% – российская продукция, 23% – местная, 2% – зарубежная. Виктор Басюк обозначил и проблему, из-за которой местные производители не поставляют свой товар в школы напрямую:

– Транспортировать товар они готовы только большими партиями, а в наших учреждениях нет возможности хранить серьезные объемы продуктов. Поэтому договоры заключаются с перекупщиками, и, как следствие: увеличивается цена, страдает качество.

Фермер и аукционы

Еще на одной проблеме акцентировал внимание главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин. По его словам, фермеры готовы привезти наисвежайшие продукты в столовые учреждений здравоохранения хоть завтра, но как только они узнают о процедуре конкурса, всякое желание принимать в этом участие у них пропадает.

– Во-первых, фермерам просто некогда этим заниматься – у них полно работы в полях. Во-вторых, они зачастую не знают, как это делается, или не имеют технической возможности, – сказал Петр Дудин.

Кстати, учреждения здравоохранения региона больше других ориентированы на местный рынок – доля производителей области в общем объеме закупаемой продукции составляет 85%.

Основная проблема связана с поставками мяса. Главврач ИОКБ подтвердил, что печень практически вся из Уругвая, а мясо поступает не только из-за рубежа, но также из Омска и Алтайского края – эта продукция получается дешевле, чем местная от перекупщиков.

– Надо как-то помочь фермеру выйти на аукцион, чтобы его там не затоптали, – резюмировал Петр Дудин.

Ирина Бондаренко заявила, что этот вопрос будет решен. Необходимо только продумать механизм – возможно, это получится сделать с помощью системы кооперации. Глава минсельхоза также отметила, что дело не только в фермерах – импортное блочное мясо многих разбаловало, нет проблем с разделкой и так далее.

Борис Балыбердин подчеркнул, что на стол жителей региона должна поступать только безопасная продукция. Однако проверять организации по закону теперь можно лишь раз в три года. Только за последние пять месяцев ветинспекторами было уничтожено 262 кг мяса, и это лишь малая часть от того, что могло выявиться при тотальном контроле.

– Представьте, сколько людей могло бы отравиться, попади это мясо в продажу. А ведь отравление проявляется не только известными всем явлениями – это может быть и цирроз печени, и другие серьезные заболевания, – отметил главный ветинспектор области.

Ирина Бондаренко в свою очередь напомнила о китайских помидорах, употребление в пищу которых может привести к непредсказуемым последствиям.

– Мы не знаем, из каких семян они были выращены – не исключено, что из генномодифицированных. Нам также неизвестно, какие удобрения и ядохимикаты применялись в процессе производства. А если нет этой информации, то и связать наличие определенных заболеваний с потреблением таких овощей невозможно. Как и от чего лечить потом людей – тоже большой вопрос.

Министр сельского хозяйства подчеркнула, что питание – это одна из составляющих лечебного процесса, и учреждения здравоохранения должны уделять этому особое внимание.

Трудотерапия в помощь

Руководитель министерства социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов обратил внимание на соцучреждения, которые готовы и могут сами себя обеспечивать основными продуктами питания. Сегодня в Приангарье таких насчитывается 31. Только в этом году различные дома-интернаты обеспечили всю сеть учреждений соцзащиты картофелем на 22%, молоком – на 21%, сметаной – на 16%, мясом – на 14%. А в прошлом году один психоневрологический дом-интернат в Тулюшке Куйтунского района реализовал сельхозпродукции на 2 млн рублей.

Между тем производя продукцию, учреждения сталкиваются с серьезными проблемами – нет сельхозтехники, качественных семян. Кроме того, отсутствует механизм продажи излишков. Нередко выращенные овощи так и пропадают под снегом. 

– Мы готовы и себя обеспечивать, и продавать. Нужна общая заинтересованность и поддержка, – сказал Владимир Родионов.

Ирина Бондаренко отметила, что трудовая реабилитация действительно приносит хорошие плоды, и в ближайшее время будет изучен положительный опыт Забайкальского края, активно работающего в направлении развития этого процесса.

Министр также сообщила, что будет проведено отдельное совещание с сельхозпроизводителями, в рамках которого они обозначат свое видение ситуации с госзакупками:

– Губернатор поставил задачу развивать не только сельское хозяйство, но и территории региона в целом. Нужно по максимуму работать с местными производителями, тогда деньги останутся у нас в области, усилится положительное влияние на экономику.

Я не считаю 94 закон таким уж препятствием. Напротив, можно сделать так, чтобы недобросовестные поставщики никогда больше не вышли на аукционы.  

По итогам совещания было принято решение отработать механизм формирования заказов сначала по крупным бюджетным учреждениям, а затем распространить опыт на все остальные. При госзаказах в критериях будут прописаны условия, которые позволят отсечь поставщиков некачественной продукции, и дадут возможность местным производителям выиграть на аукционе.