13.10.2014 07:15
Рубрики
Территории
Теги
13.10.2014 07:15

Секрет политического долголетия – в добросовестной работе и профессиональной команде

Усть-Кутский район – один из северных форпостов Иркутской области. Сегодня с ним связывают большие надежды на развитие: здесь стабильно работают предприятия лесной отрасли, нефте- и газодобычи, значительные перспективы сулит строительство трубопровода «Сила Сибири». Наш корреспондент Юлия Мамонтова встретилась с главой района Владимиром Сениным и узнала не только о планах, но и о секретах политического долголетия одного из самых опытных руководителей муниципалитета.

Обновленная система ЖКХ работает исправно

– Владимир Петрович, мы с вами встречаемся в самом начале отопительного сезона. Тема эта для вашей территории не один год была очень болезненной. Как вы контролируете процесс подготовки к зиме сейчас?

– Накануне отопительного сезона, а он в Усть-Кутском районе стартует 15 сентября, обязательно проводится рейд по всем поселениям. Их на территории семь: три городских и четыре сельских. Мы проверяем все объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта и, конечно, коммунальные структуры. Одно из основных предприятий в структуре ЖКХ района – ООО «Усть-Кутские тепловые сети и котельные» – возглавляет Татьяна Воронина. В такой непростой сфере женщина руководит большим, серьезным хозяйством, и, надо сказать, руководит успешно. Со своей задачей коммунальщики сегодня справляются, и времена, когда в Усть-Куте было неустойчивое теплоснабжение, когда котельные работали со сбоями, ушли в прошлое.

– Да, эти проблемы Усть-Кута долгое время были у всех на слуху. Казалось, что здесь какая-то коммунальная «черная дыра».

– Проблемы появились в 1990-х годах. Каждая организация Усть-Кута имела в советские времена свой жилфонд, свои детские сады, общежития, даже АТС. Все было ведомственным, в том числе и теплоисточники, которых в городе насчитывалось более семидесяти. Во время акционирования предприятий все это хозяйство «свалилось» на муниципалитет – не подготовленный, не обеспеченный финансами. Тогда Усть-Кут действительно зазвучал на всю страну. Все это создало отрицательный имидж Усть-Куту и имело для нас серьезные негативные последствия.

– В чем это выражалось?

– Простой пример: идет распределение молодых специалистов, им предлагают места в Усть-Куте, но они наотрез отказываются: «Да вы что! Там ведь народ замерзает, не поедем ни за что». Однако нет худа без добра. На территорию обратили внимание региональные власти, была разработана программа реконструкции систем теплоснабжения, в которую за несколько лет в общей сложности вложили более 500 млн рублей. К нам постоянно приезжал Петр Александрович Воронин, в зоне ответственности которого тогда находилось все жилищно-коммунальное хозяйство области. Были проведены масштабные работы – проложена новая теплотрасса, укреплены теплоисточники, построены перемычки для передачи тепловой энергии. Сейчас в районе действует 26 теплоисточников, из них 18 – непосредственно в Усть-Куте.

Лесные и газовые проекты – приоритет территории

– Дефицита леса в ваших краях точно не наблюдается. На берегу Лены видела огромные запасы древесины.

– На нашей территории осуществляется один из приоритетных в России проектов лесной отрасли – Транссибирской лесной компании. Более 8 млрд рублей вложено в производство по глубокой переработке леса, а планируется перерабатывать до миллиона кубометров сырья. Использоваться будет сырьевая база Усть-Кутского и Киренского районов. В настоящее время производство работает в тестовом режиме, еще не полностью задействованы все линии и не решен вопрос с древесными отходами, это то сырье, которое могло бы пойти на лесохимический комбинат.

– Насколько мне известно, о проекте строительства комбината есть неоднозначные мнения.

– Скажем так, мы просто споткнулись на выборе места строительства. Инвесторы настаивают построить лесохимический комбинат на берегу Лены, против чего выступают и население, и власть. Мы предлагаем другое место для размещения производства, там хорошая транспортная инфраструктура, есть ЛЭП, но оно находится в отдалении от водоема, и поэтому необходимо строить водоводы, насосные станции и т.д. Проект интересный – планируется использовать не менее 5 млн кубометров сырья. Однако мы настаиваем на соблюдении двух условий: обеспечении экологической безопасности и использовании древесных отходов – щепы, опилок и т.д.

– Можно вспомнить ситуацию с северным завозом. Ведь, несмотря на невысокий уровень воды в Лене, в этом году с задачей доставки грузов в отдаленные территории речники справились.

– И в этом нам помогла не только природа. После прошлогодней чрезвычайной ситуации были приняты определенные меры, которые помогли разумно использовать провозную способность флота, лучше организовать выгрузку, эффективнее выстроить взаимодействие с железной дорогой.

Для нас это важно еще и в связи с участием территории в глобальном проекте по строительству газопровода «Сила Сибири». Через Осетрово-Ленский транспортный узел проходят огромные объемы грузов в Якутию, к Чаяндинскому месторождению. Лет на пять наши транспортные и логистические предприятия будут активно вовлечены в проект и обеспечены заказами. С этой задачей при надлежащей координации территория справится.

Что касается ресурсов, то на территории нашего района располагается так называемая Ангаро-Ленская залежь. Геологи, по предварительной оценке, прогнозируют там месторождение углеводородов, по своим объемам соразмерного Ковыкте. А это также открывает огромные перспективы.

Затронув эту тему, нельзя не упомянуть о строительстве предприятия по газопереработке в Усть-Куте в районе Толстого мыса. Это проект Иркутской нефтяной компании, в рамках которого планируется создание даже производства полимеров. Одновременно прорабатываются вопросы строительства газовых котельных, применения газомоторного топлива для транспорта, в том числе для флота, ну и, конечно, газификации населенных пунктов.

Также у компании «Дулисьма» есть планы строительства еще одного газоперерабатывающего комплекса на территории Усть-Кута. Само месторождение находится в Киренском районе, но там нет железной дороги, а транспортная система нашей территории достаточно развита.

– Планов у вас, что называется, громадье. А как обстоят дела в социальной сфере? В частности по созданию новых мест в дошкольных учреждениях?

– Для начала была разработана муниципальная целевая программа «Поддержка и развитие учреждений дошкольного образования на 2012–2016 годы». В рамках программы будет обеспечен ввод дополнительных 540 мест.

Только в 2014 году необходимо провести общестроительные работы на сумму 4,7 млн рублей. Кроме реконструкций, запланировано строительство детского сада на 110 мест в микрорайоне РЭБ, уже оформлен земельный участок под строительство, получены техусловия на тепло-; электро-; водоснабжение, водоотведение. Сейчас там окончены изыскательские работы, сданы документы на проведение госэкспертизы. На эти цели в районном бюджете предусмотрено 2,824 тыс. рублей. Строительство планируется начать в 2015 году с учетом софинансирования из областного бюджета.

– В области сейчас активно строятся и физкультурно-оздоровительные комплексы. Планируется ли открыть ФОК на вашей территории?

– В Усть-Кутском районе идет проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса, он будет соответствовать современным стандартам. Определена площадка для ФОК на улице Кирова, предполагаемый срок строительства – полтора года. Вторая очередь строительства на этой же площадке предполагает возведение спортзала с теплым переходом в здание бассейна, где планируется разместить две чаши. Строительство обойдется в 134 млн рублей. Большая часть этих средств – федеральные.

– Вы возглавляете район уже почти десять лет. Признайтесь, в чем секрет вашего политического долголетия?

– Не знаю никакого секрета, есть добросовестная и ответственная работа, есть профессиональная команда. А еще нужно не бояться острых вопросов и не давать необоснованных обещаний.