19.10.2016 13:13
Рубрики
Общество
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
19.10.2016 13:13

Сделайте музыку тише!

Ситуация, когда соседи громко слушают музыку, наверняка знакома каждому. В принципе, можно не обращать внимания. Но чаще всего сделать это не удается, потому что музыка мешает спать, отдыхать, жить. Тогда мы идем к соседям и пытаемся договориться. И хорошо, если нас слышат и понимают. А если нет?

«Замечательный» сосед

История иркутянки Елены Ивановой (имя изменено) стара как мир. Женщина с семьей живет в обычном многоквартирном доме уже 25 лет. В прошлом году в квартиру этажом выше заехал новый сосед – молодой парень. Дело житейское, поэтому никто на него особого внимания не обратил. И все бы было хорошо, однако спустя время начались неприятности. Новый жилец практически каждую ночь включал на всю мощь клубную музыку. Конечно, остальным жильцам подъезда это не понравилось, и они попросили парня делать музыку тише. Первыми просьбу озвучили супруги Ивановы. Однако молодой человек воспринял ее как личное оскорбление и пообещал соседям, что выживет их из дома. Сначала супруги восприняли угрозы как юношеские эмоции, но со временем убедились, что намерения парня более чем серьезны. Практически каждую ночь в квартире над ними начиналась в буквальном смысле дискотека. Парень включал колонки на всю мощность. Исчерпав возможность решить проблему по-человечески, Ивановы обратились в полицию. Когда приезжали стражи порядка, музыка затихала. Как только полиция уезжала, все начиналось снова. Доходило до того, что за ночь соседи могли вызвать наряд несколько раз подряд. Полиция, как и полагается, реагировала на вызов, приезжала, один раз соседа даже забрали в отделение, но уже через час отпустили. Он вернулся домой и снова начал хулиганить. Более того, после визита в отделение полиции сосед стал вести себя очень агрессивно. Теперь он не просто включает музыку на всю мощность, но и вдобавок к этому прыгает по квартире и кидает на пол тяжелые металлические предметы. Ивановы, у которых из-за этого чуть не рушится потолок, потеряли всякую надежду решить проблему мирным и законным путем. Поэтому теперь они живут как на пороховой бочке – в ожидании очередной «дискотеки» стараются успеть поспать, отдохнуть, а ребенок – сделать уроки. Словом, распорядок дня и самочувствие полностью зависят от настроения соседа сверху.

– Этот парень хамит на просьбу сделать музыку потише, потому что мы ему надоели со своими просьбами, он же прописан, он имеет право жить так, как хочется ему, – говорит Елена Иванова. – А  то, что рядом живут люди, имеющие право на отдых, на тишину и покой в собственных квартирах – ему наплевать. Почему нет эффективных мер, которые заставили бы таких меломанов понять, что они не в лесу живут, а в многоквартирном  доме, и что можно пользоваться наушниками и никому не доставлять страданий?

У шума нет нормы?

Соблюдение тишины и покоя граждан регулируется на законодательном уровне. В Иркутской области соответствующий закон был принят сравнительно недавно – в ноябре 2007 года. Речь идет о законе № 107-оз «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области». В Законодательном Собрании объяснили, что появление документа было связано с обращениями граждан и необходимостью обеспечить соблюдение тишины не только в ночное время, но и днем.

По закону нарушение тишины и покоя граждан – это любые личные действия людей, механических средств, технических устройств, производящих шум с 23 часов вечера до 7 часов утра следующего дня. Сюда относятся громко включенный радиоприемник, телевизор, технические работы, использование звукоусиливающей аппаратуры, в том числе установленной на автомобилях, транспортных средствах, в жилых помещениях, ларьках, киосках. Не являются шумом те действия, которые происходят в процессе жизнедеятельности человека, например, когда по квартире бегает ребенок.

В 2014 году в закон внесены изменения. Из-за многочисленных обращений граждан был наложен запрет на шум и в дневное время – с 7 часов утра и до 23 часов вечера. Таким образом, законом вообще запрещается шуметь в течение суток. Исключение составляют строительно-монтажные, аварийные, спасательные и другие работы, необходимые для жизнеобеспечения граждан.

Никаких показателей, касающихся предельно допустимого или возможного уровня шума, в документе не прописано. Между тем существуют санитарные нормы «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Инженер лаборатории Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области Алексей Воробьев рассказал, что допустимый уровень шума различается в зависимости от условий. Например, в помещениях и жилых комнатах уровень шума не должен превышать 55 дБА с 7 утра до 23 вечера и 45 дБА – с 23 часов вечера до 7 утра. Существует еще так называемый фоновый шум. Источниками шума могут быть строительная, бытовая техника и аудиоаппаратура.

Совет: что делать, если ваш сосед шумит?

Прежде всего, попробуйте решить проблему мирным путем – договориться, прийти к компромиссу. Но если сосед систематически и злостно нарушает общественный порядок, то лучше обращаться в полицию. Сотрудники отреагируют, направят на место участкового уполномоченного. Он, в свою очередь, должен опросить гражданина, который его вызвал, встретиться с нарушителем общественного порядка, выяснить обстоятельства происшествия, взять объяснения свидетелей. Этого будет достаточно, чтобы направить материал в административную комиссию. Там будет составлен и рассмотрен протокол, по которому в дальнейшем нарушителю выпишут штраф.

Допустимый уровень шума – это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства, существенных изменений эмоционального состояния.

– Для измерения уровня шума существует специальная методика. В помещении, в которое проникает шум, выбирается несколько точек и измеряется среднее значение. Итоговая цифра показывает эквивалентный уровень звука. Но может нормироваться и каждая октава. И может быть так, что по сумме показатель не превышает допустимый уровень, а в одной октаве – превышает 45 или 55 дБА. Это тоже является недопустимым значением, – пояснил Алексей Воробьев.

Если уровень шума составляет от 55 до 80 дБА, то это негативно влияет на психику человека. Он становится раздражительным и возбужденным. А если уровень шума превышает 80 дБА, то это может грозить заболеванием – тугоухостью, нарушением кровотока, астенией.

Небольшие штрафы

Инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных ГУ МВД по Иркутской области Ольга Власова рассказала, что до 2014 года при нарушении тишины и покоя граждан протокол об административном правонарушении составлял участковый уполномоченный. О том, что проблема актуальная, говорят цифры. В 2013 году в Иркутской области было составлено 5,7 тыс. протоколов, в 2012 году – 5,3 тыс.

Однако два года назад были внесены изменения в законодательство. Теперь сотрудники полиции не имеют права составлять протоколы по данным правонарушениям, этим занимаются только местные администрации. По словам Ольги Власовой, сейчас во всех регионах разрабатываются соглашения, чтобы передать эту функцию сотрудникам органов внутренних дел. Если такой документ появится в нашем регионе, то сотрудники полиции вновь получат право самостоятельно составлять протоколы. В Законодательном Собрании Иркутской области пояснили, что сейчас ведется поиск оптимального варианта взаимоотношений с ГУВД по применению данного закона.

Пока же схема работает так: человек обращается в полицию, участковый приезжает на место происшествия, берет заявление, объяснение, устанавливает свидетелей. Затем материалы направляются в административную комиссию для составления протокола и возбуждения дела об административном правонарушении, дальнейшего расследования. После этого специалисты рассматривают документы и решают вопрос о привлечении виновного к административной ответственности. Наказанным грозит штраф. Если нарушение совершено с 23 часов вечера до 7 утра, граждане получают штраф в размере от 300 до 500 рублей, должностные лица – от 500 рублей до 1 тыс. рублей, юридические лица – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Такие же штрафы предусмотрены за нарушение общественного порядка в многоквартирных домах с 7 часов утра до 23 часов вечера. За многократное правонарушение в течение года штраф увеличивается: для граждан – от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 3 до 4 тыс., для юридических лиц – от 5 до 6 тыс. рублей.

Как видим, размер штрафа сравнительно небольшой. И не факт, что, выплатив его, человек перестанет шуметь. При многократном нарушении виновному также грозит лишь штраф, правда, его сумма увеличивается вдвое. Мы ознакомились со сложившейся в стране судебной практикой и не нашли случаев, когда жильцов выселяли из квартир за нарушение тишины и покоя граждан. Юристы объяснили, что право собственности охраняется Конституцией РФ и закреплено в Конвенции о защите прав человека, которую Россия обязуется соблюдать. Чтобы лишить человека права собственности на жилье, нужны веские основания. Если речь идет о нарушении уровня шума – то оно должно быть просто запредельным. Пока все же единственным наказанием остается штраф.

Других способов борьбы с любителями громкой музыки, не готовыми идти на компромисс, нет. Но в любом случае начинать решать проблему нужно мирным путем – попробовать договориться с соседом.