Наши результаты обоснованы реальной геофизической наукой

Электроразведка – один из самых молодых способов геофизических работ, но он уже дает очень серьезные результаты, позволяющие значительно повысить точность геологических прогнозов перед началом разработки углеводородных месторождений, а значит, и существенно сэкономить средства инвесторов.

О том, как развивается метод сейчас и почему он так удачно применяется в Восточной Сибири, рассказывает директор Иркутского электроразведочного предприятия (ИЭРП) Юрий Агафонов.

– Популярность электромагнитных методов исследований в Восточной Сибири и в Якутии растет благодаря тому, что геологическое строение недр существенно отличается от западносибирского. Если объяснять схематично – то полезные ископаемые, углеводороды, например, содержатся в так называемом осадочном чехле, который лежит на платформе. Фактически это слоеный пирог, в нем встречаются пористые слои, которые могут содержать флюиды – воду, рассолы, нефть или газ. Такие среды отличаются от остальных пород по своим электромагнитным свойствам, например – по удельному электрическому сопротивлению. Почему я говорю о том, что в нашей области электроразведка работает лучше, чем в Западной Сибири: оказалось, что у нас более сложное строение этого слоеного пирога, однако объекты поиска отличаются контрастностью. Если в Западной Сибири углеводороды обнаруживаются в своеобразных и весьма характерных структурах – нашел такую и можно смело бурить, – то у нас месторождений подобного рода считаные единицы. В наших недрах преобладают залежи неструктурированного типа, что не позволяет сразу определить, где залегает продуктивный объект.

– Так в чем же ваше преимущество перед сейсморазведкой? Ведь структуру недр изучают именно этим способом?

Нельзя говорить о преимуществе – это взаимодополняющие методы. Да, сейсмикой мы можем отрисовать структуры – увидеть, как на глубине залегают слои пород. Но вот если мы нашли какой-то пласт, то выяснить, что именно в нем находится – вода или нефть, мы можем, используя электромагнитные методы. Есть случаи, когда сейсморазведка не дает результатов, например, когда мы встречаемся с осложненным строением верхних горизонтов – тогда только электромагнитное зондирование может дать результат. Поэтому нельзя говорить о замене одного метода другим – комплексный подход подразумевает именно использование нескольких методов для получения наиболее надежного результата.

– Вы назвали еще Якутию среди территорий, где ваш метод может применяться, почему?

– Там примерно такое же геологическое строение, но помимо этого у нас есть еще один плюс – мы работаем методом незаземленных источников и приемников, это позволяет работать в условиях мерзлоты и зимой. Вспомните школьную физику и поймете – в мерзлом грунте электрический ток распространяется очень плохо, так что методы с использованием заземления здесь практически неприемлемы.

– Как применение вашего метода сказывается на экономике и скорости разработки месторождений?

– Во-первых, мы можем прогнозировать осложнения при бурении – это значит можно выбрать такое место, где не обязательно использовать тяжелую буровую установку. Это экономия почти в два раза. Думаю, при стоимости работ в миллионы рублей – цифры значительные. Кроме этого – точность позиционирования перспективных объектов. При хорошем картировании недр мы просто можем избавиться от необходимости бурить лишние скважины. Также мы можем искать воду, необходимую для обеспечения буровых работ. Не менее важно проводить мониторинг месторождения – как изменяется пласт. По этим данным добывающая компания будет делать выводы, какую тактику применить для дальнейшей разработки месторождения. Часто такие данные мы получаем совместно с Восточным геофизическим трестом – методы взаимно дополняют друг друга.

– Вы кандидат наук, у вас много аспирантов – зачем это нужно в практической геологии?

– Дело в том, что мы сами совершенствуем методы работы, сами пишем основные блоки программ для интерпретации данных. За пределами нашего предприятия делается «железо» – электронные блоки, смыслом же мы стараемся наполнять их здесь, в ИЭРП.

Я считаю, что это еще одно наше преимущество – наши специалисты оперируют не «черным ящиком», в который с одной стороны поступают сигналы, а с другой стороны получают результат, не особо вдаваясь в подробности процесса. Нет, они участвовали в разработке прибора, знают, от чего зависит интерпретация данных, и могут уже во время эксперимента контролировать его ход, они на каждом этапе знают, что происходит. А это позволяет нашим специалистам накапливать осмысленный опыт, и они в любой момент могут объяснить заказчику, инвестору – кому угодно, – что сейчас происходит и как может повлиять на результат любое изменение параметров. Мы абсолютно открыты – никаких чудес, исключительно научные методы. И поэтому мы не даем завышенный результат – все наши результаты обоснованы реальной геофизической наукой.

– Вы коснулись этой темы, наверное, неспроста – на вашем рынке есть какой-то способ контроля и регулирования качества работ?

– Пока отлаженного механизма нет, но мы активно выступаем за внедрение аудита или лицензирования геофизических исследовательских компаний. Мы заинтересованы в этом, потому что встречаются до сих пор деятели, которые утверждают, что могут прорисовать карту недр вашего участка чуть ли не во время движения в автомобиле, и при этом говорят: «Вот здесь у вас нефть, а здесь – газ». Мы за научный подход в исследовании, и мы всегда готовы показать заказчику, как получен результат. В поддержку нашего метода лучше всего говорят результаты наших работ – например, Чайкинское месторождение углеводородов. Это так называемая Надеждинская площадь – север Мамско-Чуйского района. Примечательно, что территория была исследована два года назад с применением только электромагнитных методов. Мы спрогнозировали возможные осложнения при бурении и представили данные, где ставить буровую установку. Все наши прогнозы совпали – первая же скважина прошла обозначенный нами коллектор и вскрыла пласт, заполненный углеводородами. Конечно, такое бывает нечасто – успех с первой скважины, но это показатель достоверности результатов зондирования становлением поля.

– Как обстоят дела с заказами – есть ли заказы от государства?

– Конечно, вот по Чайкинскому участку заказчиком как раз выступало Министерство природных ресурсов. Пока территория только изучается, и мы намерены совместно с Восточным геофизическим трестом снова участвовать в тендере на проведение работ на Чайкинском. Вообще у нас уже сформировался пакет контрактов на 2010 год, что позволяет нам смотреть на перспективы весьма оптимистично. В Иркутской области ожидается удвоение количества проводимых буровых и разведочных работ, и представьте, какие затраты могут понести инвесторы, если не будут учитывать условия бурения. Поэтому мы не стоим на месте – методы совершенствуются, закупается новое оборудование, новая техника повышенной проходимости. Так что наше предприятие готово выполнять исследования в любых условиях. Мы открыты для сотрудничества и будем рады предложить свои услуги недропользователям.