Ольга Вьюнова: «Хороший кадровик – хороший психолог»

Коллеги отзываются о ней как о волевом, требовательном руководителе. Она не приемлет незавершенности в делах, недосказанности в словах и неопределенности в намерениях. Ее принцип – делай свою работу так, чтобы за нее не было стыдно. Такого же отношения Ольга Вьюнова, начальник управления кадров ГУ МЧС России по Иркутской области, ждет и от своих подчиненных.

Младшенькая

– Наша семья – самая обычная. Как писалось раньше в анкетах – из рабочих. Мы жили в поселке лесозаготовителей, – вспоминает наша героиня. – Отец трудился в лесной промышленности – на валке леса, мама, когда нас троих подняла на ноги, начала работать заведующей клубом. В семье я была самая маленькая, у меня есть еще два старших брата. В общем, обычная советская семья.

Особое место в мире маленькой девочки занимали ее родители, по виду полные противоположности. Отец – высокий, под два метра, широкоплечий голубоглазый брюнет. Мама – хрупкая женщина, которая едва доставала ему до плеча. Дочка-дюймовочка пользовалась особым расположением их обоих.

– Если моих братьев они могли и поругать, и руку приложить в сердцах, то на меня редко когда даже голос повышали. Хотя поводов было предостаточно, – говорит Ольга Владимировна. – Взять хотя бы мою любовь к глажению папиных нейлоновых рубашек. Мама выписывала их по почте, берегла. Я же, когда оставалась дома одна, вытаскивала их из шкафа и гладила большим тяжелым утюгом. Естественно, он оставлял на тонкой ткани огромные желтые дыры. Я, недолго думая, сворачивала их и заталкивала подальше в шкаф. Потом, когда мама обнаруживала следы моих трудовых подвигов, ругала меня, папа же не говорил ни слова, только улыбался.

Братья, кстати, тоже были для своей младшей сестренки верными союзниками. Когда маленькая озорница проворачивала очередную авантюру, они буквально грудью защищали ее от маминых наставлений на путь истинный – закрывали в комнате, а сами вставали в дверях. Между тем мамина словесная строгость проявлялась нечасто. По большей части она снисходительно относилась к неспокойному характеру своей младшенькой. Как-то в пятом классе ее дочь подговорила своих одноклассников уйти с уроков – учитель задерживался. Когда с момента звонка прошли отведенные для законного опоздания 15 минут, возмутительница спокойствия, она же староста класса, объявила всем, что они теперь имеют полное право идти домой. Ребята так и сделали – ушли с первого урока. Не пришли и на следующие.

– Я ожидала, что дома будут гром и молнии, но этого не случилось. Родители посчитали, что их дочь сама осознает тяжесть своего проступка, и не стали меня ругать, – улыбается Ольга Владимировна.

Когда деревья были большими

В те далекие «застойные» времена телевидение еще только набирало обороты. Поэтому такой привычный сейчас голубой экран в деревенском доме конца 60-х был в диковинку. Всем поселковым досугом правило кино. На вечерние сеансы в клубы было не пробиться. В шесть вечера – детский фильм, в восемь – взрослый. Манил свет кинопроектора и трехлетнюю девочку.

– Помню, иду одна в клуб, зима, на мне синенькое пальтишко, на улице темно. Идти мне страшно, но желание посмотреть фильм куда сильнее. На крыше клуба горела пятиконечная рубиновая звезда, я ее издалека видела и на нее ориентировалась, как на маяк. Тогда времена другие были, детей отпускали одних без страха. Со мной братья не только в клубе были, где они помогали киномеханику с дежурством, но и после фильма меня домой отводили.

Не боялась, кстати, маленькая Оля ходить в лес за грибами и ягодами. Причем неважно с кем – родителями, братьями, соседями или знакомыми. Брала с собой маленькую корзинку и отправлялась в лес, бывало, за несколько километров. Сейчас, много лет спустя, она с грустью вспоминает те походы в лес. Тогда они напоминали марш-броски по высокой траве среди деревьев-исполинов. Пройдя же по родным тропинкам уже взрослой, она с удивлением отметила, что казавшийся необъятным лес как будто стал меньше. А может, это она просто выросла.

Бесконечная история

– Родители нас ни в чем сильно не ограничивали, главное, чтобы мы в плохие истории не ввязывались. Мама всегда говорила: «Чтобы я чужой иголки дома не видела». Это была основа нашего воспитания. Во всем остальном у нас была полная самостоятельность – куда идти, куда поступать, когда выходить замуж, – признается Ольга Владимировна.

Рано научившись отвечать за свои поступки, Ольга всегда сама принимала важные решения. Сама выбрала институт, сама приняла решение забрать из него документы после первого курса.

– Я ни с кем никогда не советовалась перед принятием решения, ставила всегда перед фактом, – признается наша героиня.

Поступив на заочный факультет педагогического института, восемнадцатилетняя девушка устроилась на работу и перешла на самообеспечение – стала зарабатывать себе на жизнь. Вскоре вышла замуж и родила дочь. С рождением ребенка, говорит она, все остальное отошло на второй план.

– Я до сих пор прекрасно помню те дни, когда у меня болела дочь. Помню каждое ее падение – как-то раз на горке катались, она упала, пробила губу, или в парке на машинках нас стукнули. До сих пор при таких воспоминаниях на меня накатывает чувство тревоги, несмотря на то, что прошло немало лет – моей дочери уже 26. Она мой ребенок, и за нее я отдам все, сколько бы ей лет ни было.

А не так давно, десять месяцев назад, ответственная мама стала не менее ответственной бабушкой. И, в лучших традициях новоприобретенного статуса, души не чает в своей внучке.

– От нее исходит столько тепла и положительных эмоций, – восторгается Ольга Владимировна. – Она смотрит на тебя, улыбается, и мир вокруг просто переворачивается. Наверное, с возрастом становишься сентиментальнее, поэтому так остро воспринимаешь подобные моменты. А может быть, ответственность за внуков лежит на их родителях, а бабушки и дедушки просто получают наслаждение. Кстати, с рождением внучки я явственно ощутила себя частью истории – ведь наш род был до меня, потом появилась я и продолжила его в дочке и внучке.

Делай то, что должен

Между тем стать полковником Ольга Вьюнова никогда и не мечтала. Поэтому, когда 17 лет назад она получила первые звездочки на погонах, была довольна своим достижением.

– Честно говоря, амбиций в этом плане у меня никогда не было, – констатирует начальник управления кадров. – Просто работала с полной отдачей и особо не задумывалась, куда меня это приведет, к каким должностям. Когда пришло время становиться капитаном, то подумала – все, это мой предел. А уж если бы кто-нибудь мне тогда сказал, что я буду полковником – вряд ли бы поверила. Знаете, есть такое выражение: «Делай то, что должен, и будь что будет». Так вот, я бы в него добавила одну деталь – хорошо делай то, что должен, – и тогда результат будет пропорциональным.

За почти два десятка лет кадровой службы Ольга Вьюнова изучила эту профессию, что называется, «от и до» и сделала вывод: хороший кадровик – это, прежде всего, хороший психолог. Принять правильное решение о человеке помогают знания именно в этой области, считает она, плюс опыт, интуиция и правильные вопросы.

– Работа с людьми обязательно этому научит. Сейчас я могу процентов на 80 оценить человека. Уже не раз убеждалась в правильности своих выводов. Вот буквально вчера приходила девушка для трудоустройства. Переговорили с ней, и, несмотря на то, что пока у нас нет возможности для принятия ее на работу, я отложила ее резюме и сделала на нем пометку – «произвела очень положительно впечатление». Когда увижу ее резюме в следующий раз, то обязательно вспомню эту девушку.

При всей своей внешней строгости, порой граничащей с непреклонностью, Ольга Владимировна признается, что внутренне она переживает каждую острую ситуацию на работе. Анализирует поведение человека, детали разговоров, придирчиво перебирает в памяти все, что сама сделала или сказала. Если вижу, отмечает она, что человек осознал свою ошибку, то меняю свою позицию, и тогда мы начинаем вместе искать выход из сложившейся ситуации.

– В силу разных обстоятельств или в силу эмоций у каждого из нас случаются промахи, досадные ошибки, – объясняет начальник управления кадров. – И это можно и нужно понимать. Но тем не менее есть черты в людях, которые для меня абсолютно неприемлемы – это вранье, жадность и зависть. Вот такие проявления характера я не прощаю и стараюсь не допускать в себе такого.

Уметь радоваться жизни

– Мы с возрастом теряем способность радоваться, привыкаем ко всему, – делится напоследок своими мыслями Ольга Владимировна. – Вот человек посмотрел на солнце – буркнул что-то себе под нос, посмотрел на дождь – остался еще более недоволен. А ведь нужно уметь радоваться жизни и суметь сохранить в себе это чувство. Я считаю это самым главным, потому что пока ты радуешься жизни, ты будешь жить и работать на этой положительной эмоциональной волне. Тогда любые горы тебе по плечу.