Раскочегарили

Котельные Приангарья сожгли больше топлива и стали надежнее

Правительство Иркутской области отчиталось за почти завершившийся отопительный сезон. Количество аварий на объектах теплоэнергетики сократилось на 12%, но из-за холодной зимы котельные сожгли твердого топлива почти на 12% больше в сравнении с отопительным сезоном 2008–2009 годов.

Примерно половина территорий региона могут справляться сами с текущими проблемами в сфере ЖКХ – вмешательства правительства для этого не требуется, заявил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петр Воронин.

Отопительный сезон в Иркутской области еще не завершился. По данным на 21 мая, в области работали 279 теплоисточников из 1166, тепло продолжали генерировать 4 из 13 ТЭЦ «Иркутскэнерго». В прошлом году в конце мая работали 295 теплоисточников из 1207.

Затраты бюджетов на проведение отопительного сезона 2009–2010 годов составили около 3 млрд рублей (в прошлом – 2,87 млрд), сообщил Петр Воронин. Впрочем, по итогам сезона, котельные региона сожгли больше топлива из-за сильных морозов – к примеру, в Киренском, Бодайбинском и Катангском районах столбик термометра опускался ниже минус 50 градусов, а в южных районах температура в декабре и январе долгое время держалась на уровне минус 23–30 градусов. В итоге общее потребление угля составило 1,336 млн тонн, нефти и мазута – 64,4 тыс. тонн (в прошлом году было 1,174 млн тонн и 69,8 тыс. тонн соответственно). Жидкого топлива сожгли бы больше, если бы не занимались переводом теплоисточников на уголь, отметил министр. По его словам, с 2001 года региональные власти занимаются закрытием котельных, где используется дорогой мазут нефти. В прошлом году их было 17.

– Положительная тенденция по использованию топлива есть в Тайшете, Зиминском районе, а также в Усть-Куте – там, по итогам прошлого отопительного сезона, потребление жидкого топлива снизилось на 4,8 тысячи тонн, – говорит Петр Воронин.

По его словам, перевод мазутных котельных на уголь положительно сказывается на тепловом тарифе. В качестве примера он привел два населенных пункта в Усольском районе – поселки Тайтурка и Мишелевка. В первом работает котельная на мазуте и экономически обоснованный тариф там составляет 2750 рублей за гигакалорию, во второй стоит источник на угле – при этом размер тарифа около 906 рублей за гигакалорию.

– В этом году в Тайтурке постоят новую котельную на твердом топливе, и тариф там будет, как в Мишелевке, – пообещал министр.

На уголь также перейдут две котельные в Бодайбинском районе, две в Усть-Куте, в Тулуне, в Бирюсинске (где новый теплоисточник заменит ТЭЦ бывшего Бирюсинского гидролизного завода), в Иркутском районе (поселки Урик, Оек, Хомутово), а также в Вихоревке Братского района. Министр напомнил, что 1 января 2011 года прекратится государственное регулирование цен на электроэнергию. Это означает, что использовать ее в качестве топлива на котельных станет затратным: по подсчетам, один киловатт-час будет стоить 1,6 рубля, что почти втрое больше, чем сейчас. Поэтому котельная в Вихоревке от электроэнергии откажется, пояснил министр.

В целом, по словам Петра Воронина, заканчивающийся отопительный сезон хоть и был трудным для территорий, но в целом он оказался менее аварийным, чем ранее – количество выходов из строя теплоисточников и порывов трасс сократилось почти на 12%. Самыми неприятными происшествиями за прошедший отопительный сезон были пожар на котельной в Ербогачене, из-за которого жители поселка лишились света почти на неделю, и декабрьская авария на сетях «Иркутскэнерго», затронувшая 128 жилых домов в Ново-Ленино. Тогда энергокомпании пришлось подавать горячую воду в дома «по обратке».

Тем не менее, как считает министр, судя по текущей ситуации, около половины территорий в Иркутской области могут самостоятельно решать проблемы ЖКХ.

– На мой взгляд, 26–27 территориям из 42 не требуется помощь правительства в деле подготовки и проведения отопительного сезона. Они могут сами справляться с проблемами. Впрочем, это мое субъективное мнение, – подчеркнул Петр Воронин.

Кроме того, как сообщил министр, Иркутская область стала одним из 26 пилотных субъектов РФ, которые подписали с Министерством регионального развития соглашение о реализации Комплексной программы модернизации коммунального хозяйства Приангарья. Решение Минрегиона РФ было принято в результате переговоров губернатора Дмитрия Мезенцева с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком и министром регионального развития Виктором Басаргиным. Как уточнил Петр Воронин, программу реформирования коммунального хозяйства области, которая предусматривает изменение государственного подхода к его модернизации, правительство области намерено принять в июне.

По словам министра, программой предусмотрена большая степень использования инвестиционных средств – заемных и кредитных ресурсов, нежели бюджетных. При этом подлежат реконструкции 780 муниципальных теплоисточников. Для реализации проекта необходимо 10,5 млрд рублей.

Говоря о планах, министр отметил, что к осенне-зимнему периоду 2010–2011 годов в Приангарье необходимо подготовить 1166 теплоисточников (1032 муниципальных); 2,6 тыс. км тепловых, 4,4 тыс. км водопроводных; 3,2 тыс. км канализационных и 13,4 тыс. км электрических сетей; 161 водозабор, 223 канализационных насосных станции, 3717 трансформаторных подстанций. Общая потребность финансовых средств на подготовку к предстоящему отопительному сезону – 4,2 млрд рублей.