28.05.2010 12:00
Рубрики
Общество
Теги
28.05.2010 12:00

«Отказники» нашли тепло и ласку

В Ангарской городской детской больнице сегодня находятся более двадцати «ничейных» малышей. Сказать, что они совсем никому не нужны, нельзя. Работники больницы, без сомнения, отдают им всю свою заботу и тепло. Дети в отделении первого года жизни даже капризничать умеют, а это, между прочим, тоже показатель, ведь для того, чтобы результативно плакать, нужны отзывчивые зрители.

Здесь тепло и уютно. Нарядные кроватки, яркие пеленки, погремушки, пустышки, бутылочки… Перед сном – нежное укачивание и песенка, днем – игра в «ладушки» и «сороку-ворону»… Ребятишки благодаря нежной заботе персонала не то что не отстают в развитии, как это зачастую бывает из-за социальной запущенности, а наоборот – опережают своих сверстников. Почему ангарские отказники настолько выгодно отличаются от своих «товарищей по несчастью», рассказывает заведующая отделением детей первого года жизни детской городской больницы Светлана Красулина.

– Проблема брошенных и отказных детей была и, как это ни печально, скорее всего, будет. Она возникла не вчера. Более того, в последние пять лет стала гораздо актуальней, поскольку таких детей, к огромному сожалению, становится все больше. Три года назад в нашем отделении, например, находилось 48 ребятишек. Сегодня их пока 22, но едва ли не каждый день нам приносят новых малышей.

В связи с тем, что количество отказников из года в год увеличивается, а до оформления такого ребенка в дом малютки должно пройти какое-то время, возникла необходимость легализации их нахождения в больнице.

– Малыши, конечно, и раньше находились у нас, но, так сказать, нелегально, – рассказывает Светлана Красулина. – И врачи, и медсестры занимались с малышами, несмотря на мизерную зарплату, поскольку у нас страховая медицина и нам платят за пролеченных больных. Содержать детей также было не на что. Постоянно возникали трудности с питанием, пеленками… О памперсах мы даже мечтать не могли. Некому было с ребятишками гулять, даже лишний раз взять малыша на руки и покачать – и то было некому. Все изменилось два года назад.

Администрация Ангарского муниципального образования приняла решение о содержании отделения первого года жизни в детской больнице. Рассчитано оно на 20 коек. Бюджет района оплачивает зарплату медперсонала – врача и четырех медсестер, расходы на медикаменты и питание, а так же коммунальные услуги – 2,5 миллиона рублей ежегодно. Благотворительный фонд «Юнона» по собственной инициативе помог сделать ремонт, приобрел мебель, игрушки. Откликнувшись на просьбу, даже оплатил ставки двух дополнительных нянечек.

– Для полноценного развития ребенку требуется и тепло, и ласка, и полноценное питание, и ежедневные прогулки, которые просто не в состоянии были обеспечить в лечебном учреждении – не заложены на это были расходы в смете! – продолжает Светлана Георгиевна. – Конечно, когда выдавалась свободная минутка, мы все – врачи и медсестры – играли с ребятишками, разговаривали, на руках носили… Но вы же понимаете, что этого было совершенно недостаточно. Наша главная обязанность – заботиться о больных детях. Не бросит же медсестра больного для того, чтобы пойти гулять с отказником? Теперь все изменилось. Дополнительные нянечки с ребятишками играют, укачивают, песенки поют, гуляют с ними. Отсюда и прекрасные результаты. У нас многие детки уже в год прекрасно разговаривают, показывают на картинках и машинки, и зайчиков, ходить начинают, зачастую, раньше года.

Ангарчане, по словам врачей, также оказывают посильную помощь отказным ребятишкам.

Регулярно привозят памперсы. Как-то один предприниматель, категорически отказавшийся называть себя, принес два тюка ткани на пеленки. Пенсионерки дарят собственноручно связанные носочки и шапочки. Многих детей усыновляют прямо в больнице. В прошлом месяце, например, сразу семь малышей обрели новые семьи. За маленькими ангарчанами приезжают из Франции, Америки и даже Индонезии.

– Это здорово, – восхищается Светлана Красулина. – Видели бы вы, как меняется малыш, идущий на усыновление! Как только он начинает осознавать, что кому-то нужен, откуда ни возьмись, появляются важность и капризы. А как иначе? Ведь у ребенка теперь есть «личные» мама и папа. И все же, несмотря на то, что мы решили проблему пребывания этих детей у нас, проблему появления «отказников» мы решить не можем. Грустно, но жизнь большей части брошенных малышей – это дорога в никуда. Дом малютки, детский дом, потом в лучшем случае общежитие… Подсчитано, что в России 85% брошенных детей – «социальные сироты», то есть те дети, у которых родители все же есть, но по разным причинам они абсолютно не участвуют в воспитании своих детей. Кого-то мама (если ее, конечно, можно так назвать) бросила в роддоме: поступила без документов, родила и сбежала, «забыв» своего кроху. От кого-то отказались сознательно и документированно. Еще одни «поставщики» отказников – семьи, лишенные родительских прав. Некоторые сдают своих детей по мере их рождения. Однажды нам принесли новорожденного мальчика, которого в траве нашла собака. Мы даже фамилию ему дали Травкин… Говорят, будто души не родившихся еще детей сами выбирают себе родителей. Если это правда, то как же надо было ошибиться нашим малышам, чьим временным пристанищем стало отделение детской больницы?

Глядя на крошечных малышей, сладко спящих в казенных кроватках, сжимается сердце. Не должен малыш оставаться без родителей, так не бывает! К сожалению, бывает. И мамы разные бывают. Но, что бы ни случилось, многие дети, глядя на солнце, не перестанут петь: «Пусть всегда будет мама!» А еще ждать и верить, что мама за ними непременно придет.