Сергей Гомбоев: «Наша задача – жить по средствам…»

Нукутский район – самая отдаленная территория Усть-Ордынского Бурятского округа, отмечает свой день рождения дважды. На географической карте Нукутский аймак впервые появился в 1938 году, когда был выделен в самостоятельную территориальную единицу из Аларского аймака.

1 апреля 1972 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Нукутского района с центром в поселке Новонукутский. Эта дата считается вторым днем рождения. В районе проживает 16 925 человек. Новонукутский – поселок трех народов и четырех религий. Здесь исповедуют буддизм, шаманизм, православие и ислам. Дацан, православная часовня и мечеть расположены по соседству. Как сегодня живет многонациональный район, рассказывает глава муниципалитета Сергей Гомбоев.

Гипс и хлеб – богатство района

– Сергей Геннадьевич, на чем базируется экономика района?

– По структуре район сельскохозяйственный. Основной экономический показатель – выручка произведенной и реализованной сельхозпродукции. Промышленность у нас на втором месте. Главные ресурсы территории – гипс, есть строительные материалы: песок, глина, гравий, известь, лес.

Направление сельского хозяйства района определяют мясомолочное скотоводство и зерновое производство. Зерновое поле в структуре посевных площадей занимает 73%. В этом году произошло незначительное сокращение посевных площадей, сказались проблемы реализации зерна прошлогоднего урожая и банкротство одного из сельскохозяйственных предприятий.

– Два года назад у вас планировалось разработать программу по развитию агропромышленного комплекса, где основное внимание уделялось скотоводству. Удалось реализовать задуманное?

– Над этой программой мы сегодня работаем. В СХЗАО «Приморском» помимо традиционного растениеводства, увеличивается поголовье крупного рогатого скота, идет отбор породы. В перспективе в «Приморском» будет открыта большая откормочная площадка. До 2012 года планируется построить 12 животноводческих помещений для содержания крупного рогатого скота, свиней, овец и лошадей. Планируется приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

Сегодня СХЗАО «Приморский» – стабильно работающее предприятие, своевременно перечисляющее налоги во все уровни бюджета.

Кроме того, на территории работают пять крупных сельхозпредприятий, 15 крестьянско-фермерских хозяйств, три сельхозкооператива. Овцеводство у нас не доминирует, как это было ранее. Сегодня это традиционное направление животноводства не приносит дохода. Но солончаки Унгинской долины делают нашу баранину необыкновенно вкусной, за ней приезжают со всего округа. Поэтому стадо мы сохраняем.

Некоторое время назад обсуждалась тема открытия одного хлебоприемного пункта на три района, в которых производятся большие объемы зерна – Нукутский, Аларский и Заларинский. Нельзя развивать рынок зерна без возможности его транспортировать, в правительстве это признавали. Планировалось создать в одном из указанных муниципалитетов пункт, включающий хранилище зерна, погрузочный и транспортный блоки. Пока этот проект не реализован. И хоть крупного предприятия у нас так и не создано, хлебом мы сами себя обеспечиваем полностью. В районе производится много хлебоизделий, недавно открыли четыре дополнительных хлебопекарни и в этом плане мы не боимся никакой конкуренции.

Экономике муниципального образования мешает развиваться ряд проблем – дефицит рынков сбыта сельхозпродукции, недостаточно развитая транспортная инфраструктура, миграция населения, нехватка жилья для молодых специалистов. Но это решаемые проблемы. К 2012 году предполагается построить жилье для 170 сельчан, завершить строительство школы в поселке Целинном, открыть ряд важных социально-культурных объектов на территории.

В районе расположено месторождение гипса с запасами более 40 млн тонн, разработка карьера идет открытым способом. Карьер обеспечивает 200 местных жителей работой, это единственное предприятие по добыче гипса в Сибири и на Дальнем Востоке. Гипс – главную составляющую цемента – поставляют на Ангарский и Тимлюйский цементные заводы, в соседние регионы. В лучшие времена на руднике добывали до 900 тыс. тонн сырья. Сегодня объемы уменьшились. За первый квартал текущего года произведено 73 тыс. тонн продукции, в денежном эквиваленте это составляет 20 млн рублей. Цифры выработки по сравнению с этим же периодом прошлого года снизились на 57%: сказался кризис.

– Какова роль промышленных предприятий в экономике района?

– В целом объем капиталовложений в экономику района за первый квартал текущего года составил 57 819 тысяч рублей. Почти на 100% это средства, направленные на реализацию проекта строительства завода по производству гипсокартоновых листов. По сравнению с тем же периодом прошлого года объем инвестиций сократился на 42,4%.

На базе ЗАО «Нукутский гипсовый карьер» немецкой фирмой Knauf ведется строительство завода по производству гипсокартона, со скоростью технологической ленты 120 метров в минуту. Это позволит выпускать 60 миллионов квадратных метров гипсокартона и 50 тысяч тонн сухих смесей в год. Монтаж оборудования в Новонукутске фирма начала в июле прошлого года, были названы цифры: общий объем инвестиций в проект «Knauf Гипс Байкал» должен составить более 110 миллионов евро, или почти 5 миллиардов рублей. С этим строительством мы связываем особые надежды: это новые рабочие места, стабильная заработная плата и налоги в бюджет. С руководством нового предприятия мы выстроили рабочие отношения, недавно было подписано соглашение о социальном партнерстве, нам оказывается всяческая помощь.

Уже сегодня на новом предприятии создано 100 рабочих мест. Объем налогов, планируемых на 2010 год, составляет 140 миллионов рублей, на 2011 год запланировано 200 миллионов рублей налоговых отчислений.

Также в районе развивается потребительский рынок, создаются предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

– По итогам социально– экономического развития МО «Нукутский район» за 2009 год, уровень жизни населения на территории снизился по сравнению с предыдущим годом. Это данные Контрольно-счетной палаты Иркутской области…

– Кризис негативно отразился на социально-экономической ситуации в муниципальном образовании. Прибыль предприятий в прошлом году по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года сократилась практически вдвое, соответственно сократились поступления в бюджет. Фонд оплаты труда за этот период также сократился. Однако сегодня ситуация выправляется.

Уникальная «Мацеста»

– В районе не хватает чистой питьевой воды. Как сегодня решается эта проблема?

– Это давняя наша головная боль. В советские времена на территории был водовод, снабжающий водой Хадахан, Закулей и Нукуты. По непонятным причинам он был закрыт. Реанимировать водовод не представляется возможным, это абсолютно нерентабельный проект, говорят специалисты.

Вот ведь как получается: мы можем протянуть газопровод и нефтепровод, а почему не можем водой реки Ангары обеспечить те районы, которые в этом нуждаются? Пока в поселках пользуются водокачками и водовозками.

Несколько лет назад району было выделено 3 миллиона рублей на реализацию программы по водоснабжению. На территории пробурили 15 новых скважин и отремонтировали 8 старых. При этом вопрос реконструкции скважин, водонапорных башен, водовода «Саган – Жалгай – Новонукутский» и системы водоотведения остается открытым.

Лесостепные просторы Нукутского района особо интересны для освоения туризма. На территории есть условия для развития этнотуризма: здесь сохранились элементы протобурятской культуры – в фольклоре, в традициях и обычаях. Здесь красивые ландшафты, работает известный санаторий «Нукутская Мацеста», расположенный в экологически чистой местности. Нукутский район богат сероводородными водами, в воде содержится 380-400 единиц сероводорода, что намного больше, чем, например, в Сочинской «Мацесте» (200 единиц). Кроме того имеются источники минеральной воды типа «Ижевской питьевой». Красивейшее озеро Алтарик когда-то номинировалось на звание «жемчужины Прибайкалья». В селе Закулей не так давно открыли новую достопримечательность – Дом фольклора.

– Поговорим о развитии туризма в районе. Складывается впечатление, что пока туристско-рекреационные ресурсы территории изучены не в полном объеме…

– Тема развития туризма стала предметом недавнего обсуждения с губернатором области Дмитрием Мезенцевым. Мы не исключаем возможность создания на своей территории природных парков или заказников с целью восстановления биоразнообразия района.

Все знают нашу «Нукутскую Мацесту», где эффективно вылечиваются больные с различными заболеваниями позвоночника, суставов.

Сегодня мы рассматриваем вопрос передачи имущества «Мацесты» в муниципальную собственность. После процедуры передачи у нас появится больше возможности развивать курорт и, соответственно, туризм. Привлечение людей поможет увеличить доходы местного бюджета.

– Вы лично с чем еще связываете будущее района?

– Развитие района закладывается в схеме территориального планирования. Без такого документа невозможно стратегическое мышление в целом. Мы над ним работаем, будем основываться на том, что имеем, развивать все возможные в районе отрасли и направления, искать инвесторов. Правительство региона сегодня ведет правильную политику, направленную на экономию бюджетных средств, рациональное их использование. Мы не хотим быть участниками кредитных историй, быть зависимыми от денежной кабалы. Пусть мы пока немного зарабатываем, но стараемся разумно тратить. Наша задача – жить по средствам.