25.10.2010 12:00
Рубрики
Власть
Теги
25.10.2010 12:00

Через тернии – к юбилею!

Продолжение. Начало в № 122.

Головных И.М.: Слово предоставляется Александру Ивановичу Голованову, председателю Общественной палаты города Иркутска.

Голованов А.И.: Я начну не с веселой ноты… У нас долго и на бесплодную почву падали предложения о создании энциклопедии Иркутской области и учебника – регионального и городского. Как-то не было это признано важными задачами. Между тем это базовые информационные и культурные инструменты для того самого единения городского сообщества, о котором здесь много говорится. У нас выросли дети, уже не одно поколение, которое совершенно равнодушным взглядом скользит по так называемым двойным табличкам, где одно название имени террориста Халтурина, а второе название благодетельницы иркутских инвалидов Елизаветы Медведниковой. Потому что дети, новое поколение, понятия не имеют, кто такой Халтурин и кто такая Елизавета Медведникова. Какое тут объединение городского сообщества при таком нигилизме… От этого нигилизма происходят вещи гораздо более печальные, чем прагматический ум администратора в состоянии проследить… И, наверное, самое простое, что мы успеем сделать к юбилею, возвратить исторические названия, хотя бы снять самые одиозные имена в истории.

Если мы не успели создать инструменты, о которых я говорил, культурные, информационные, базовые. Мы можем обсудить условия задания, если будет на то добрая воля губернатора и мэра, объявить конкурсы на создание таких вещей. Я знаю в Иркутске энтузиастов, которые по собственному почину создают основу. Я знаю очень солидных ученых-историков, которые могли бы составить авторские коллективы. Я мог бы поделиться с ними своими предложениями. Есть пример очень удачного учебника Санкт-Петербурга, он прекрасно коммутируется со школьной программой курсов истории… Та же Чита сделала довольно качественный по академическим стандартам продукт – «Энциклопедия Забайкалья». Причем они вынуждены были приглашать специалистов из Российской Академии Наук, а у нас в Иркутске есть люди, которые могут это сделать по академическим стандартам. Собственно, в этом суть моего предложения.

Головных И.М.: Следующее слово предоставляется Виктору Яковлевичу Кузеванову.

Кузеванов В.Я.: Уважаемые коллеги, благодарю за возможность участия в прениях. На меня большое впечатление произвела презентация, где прозвучали слова: «Мы оставляем заборы и уничтожаем сады». Невозможно оторвать культурное наследие от природных объектов. В программе к 350-летию, в основном, внимание уделялось именно культурным объектам, но Иркутск интересен не только потому, что здесь деревянные и каменные дома, а потому, что здесь есть некая гармония.

Мое предложение состоит в следующем: за последние годы у нас, при поддержке мэрии, была предложена идея разбить ботанический сад на базе Кайской рощи. Эта идея была уже когда-то реализована в Иркутске, но, к сожалению, этот сад сгорел во время пожара. А идея создания такого публичного сада разрабатывалась сотрудниками технического университета, московским университетом. Я прошу, чтобы его вернули. При минимальных затратах можно сделать открытый ботанический сад для горожан.

Головных И.М.: Спасибо, Виктор Яковлевич. Хочу пригласить для выступления профессора госуниверситета Александра Всеволодовича Дулова.

Дулов А.В.: Хочу сказать несколько замечаний по поводу подготовки к юбилею. Иерусалимское кладбище. Там должна быть мемориальная доска. Там похоронено 100 тысяч иркутян. Почему там ничего не делается?! Там должны быть стенды. Много раз предлагалось. Рядом площадка в ужасном состоянии, рядом с площадкой и церковью находится крест, поставленный неизвестно кем с надписью о том, что он установлен жертвам катастроф. Вот такая безграмотная надпись.

В 130-м квартале не хватает исторических памятников. Почему не ставится памятник первому губернатору? Отличный губернатор. Он много сделал.

Много раз я предлагал поставить Амурские ворота… Они бы замкнули панораму галереи.

Дальше странно, конечно, что памятник ставится не декабристам. Если не ставить памятник декабристам, тогда и их женам не надо ставить, в конце концов, они не сами сюда приехали.

Улицу 3-го Июля следовало бы переименовать на Амурскую. У нас есть предприниматели, которые готовы привлечь средства на переименование улиц.

Когда мы отмечали 300-летие со дня присвоения Иркутску статуса города, была проведена научная конференция, мне кажется, неплохо было бы и в данном случае ее провести.

Еще один вопрос в отношении дома на улице Лапина, 23. Это здание – старейший деревянный дом со времен XVIII века находится в плачевном состоянии. И будет очень печально, если гости, приехавшие на юбилей, увидят этот дом в таком виде…

Головных И.М.: Спасибо. Слово предоставляется настоятелю Харлампиевского храма отцу Евгению.

Отец Евгений: Уважаемые присутствующие, 350-летие Иркутска касается и православных в том числе. И в рамках этого юбилея предполагается, что город посетит патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Надо сказать, что такого рода визита в истории Иркутска не было – патриархи город никогда не посещали. Это знаменитое событие не останется без внимания людей… Что касается повестки его пребывания в нашем городе, это, конечно, посещение храмов, соборов. Я хочу остановиться на Харлампиевской церкви.

Действительно, завершается работа по ее восстановлению. Слава Богу, что удалось обойтись без бюджетных средств для ее воссоздания… Но речь идет все-таки о памятнике федерального значения. В комплексе нашего храма находится еще одно здание. Передано оно нам в январе этого года. Это памятник регионального значения. На него выдан план реставрационных заданий Службы охраны памятников области. И, к сожалению, возникло мнение, что это здание, канонически принадлежавшее церкви, перенести. Переносить его достаточно рискованно, потому что оно пережило уже одно такое переселение. И речь может идти о полной его утрате… Поэтому горожане написали обращения мэру, губернатору. Несколько сот подписей собрано… Я сейчас передаю реставрационные задания и письма.

Головных И.М.: Спасибо, отец Евгений. Уважаемые коллеги, у нас осталось еще пять выступлений.

Шостакович Б.С.: Я выступаю не только от своего имени, но и от общества охраны памятников культуры, заместителем председателя которого я и являюсь… Хотелось бы сказать о 130-м квартале. Замечательная идея была высказана, что название улицы 3-го Июля несуразное. Улица 3-го Июля, это, если не ошибаюсь, Нижняя Амурская. А там была еще Средняя Амурская. А то, что кто-то из любителей на улице Ленина написал «Бывшая Амурская», это вообще самодеятельность. Она ведь не Амурская, а Главная Амурская. А от нее веером расходятся Верхняя Амурская, Средняя Амурская и Нижняя Амурская. И нет смысла восстанавливать название одной улицы. Например, Средняя Амурская будет, а остальных не будет?.. Ну и, конечно, жемчужина всего этого квартала – Амурские ворота, которые являются его неотъемлемой частью.

Ну а вопрос по поводу жен декабристов… Без памятника декабристам теряется здравый смысл.

Головных И.М.: Предоставляю слово губернатору Иркутской области. Дмитрий Федорович, пожалуйста.

Мезенцев Д.Ф.: Уважаемый Иван Михайлович, уважаемые участники столь эмоционально насыщенного, но очень верного, полезного и имеющего важные последствия обсуждения… В июне прошлого года, когда мне было поручено предстать перед депутатами Законодательного Собрания, я, понимая, что до юбилея города остается два года, выбирал для себя: либо мы делаем предельно узкий формат празднования, при этом ни губернатор, ни правительство Иркутской области не подвергают себя рискам обсуждения. Или мы взваливаем на себя невероятную ношу забот, прекрасно понимая, что бюрократические механизмы (и городские, и областные) отлажены не идеально… И сегодня в ходе этого обсуждения я убедился в том, что поступил правильно… Думаю, что при поддержке Общественных палат, депутатов городской думы, Законодательного Собрания на 18 октября у нас есть все необходимое: поддержка федерального центра, внимание ключевых министров, федеральные деньги, деньги областные, деньги муниципальные и наша совместная готовность.

Иван Михайлович, к следующему обсуждению такого формата мы представим позиции по каждому объекту… Мы, конечно, заинтересованы, чтобы все налоги от тех объектов, которые находятся в Иркутске и области, оставались в городе. И мы также заинтересованы в том, чтобы конкурсы были предельно прозрачны. Именно поэтому мы имеем сегодня договоренность с ведущими региональными телекомпаниями о том, чтобы все руководители, которые победили по конкурсу, пришли в студию и рассказали, как они видят строительство того или иного объекта.

Что касается 130-го квартала. Мы действительно обсуждали проект памятника декабристам и говорили об Амурских воротах. С учетом того, что закладной камень стоит там с 1985 года, мы подумали, чтобы на этом месте установить памятную стелу или плиту гражданам России, исполнявшим свой долг. Это была бы память, посвящение генерал-губернатору и вице-губернатору, которые много сделали для региона. И это по-своему давало бы индикатор нашего отношения к декабристам, которые также исполняли свой долг. Давайте мы подумаем.

Что касается Амурских ворот, здесь были ограничения по требованиям безопасности, которые обозначили ГИБДД и транспортные проектировщики. Тоже можем вернуться к этому.

Что касается Московских ворот на набережной. Мы несколько притормозили проект, отправив его на экспертизу в Академию архитектуры и строительных наук. Причина этого, в частности, прозвучала сегодня в вашей презентации: город – это не сумма домов, и горожане – это не просто переписанные в избирательных бюллетенях люди. Это еще и особая атмосфера. Предъявлять к юбилею бесконечные заборы, несуразную рекламу, неорганичные, непроработанные, в том числе архитекторами, площадки, невозможно. Поэтому мы и хотим, чтобы тот участок набережной от Вечного огня до ушаковского моста был тоже органичным и привлекательным для горожан. Сегодня по проекту он таковым не оказался. Все, что будет представлено Академией архитектуры, будет в том или ином виде доведено до общественности.

За тон обсуждения и за предложения спасибо. И мы после нашего разговора подумаем о том, чтобы доступность власти, представителей областного правительства, городской администрации в плане обсуждения темы 350-летнего юбилея города была выше. Спасибо.

Головных И.М.: Спасибо, Дмитрий Федорович. Уважаемые участники сегодняшних слушаний, большое всем вам спасибо. Мы сегодня смогли обменяться мнениями, выработали ряд предложений. Надеемся, что эта встреча будет способствовать лучшей подготовке к юбилею.